Con l'estate che finalmente sembra arrivare, almeno per il momento, la voglia di preparare marmellate,conserve, sciroppi e liquori, torna alla grande!
Avevo già scritto qualche ricetta per dei liquori "casalinghi", e ho pensato di continuare la serie, aggiungendo qualche ricettina,
che farà piacere ai vostri amici, ospiti e a voi stessi!
Certo, non abusarne!
Albicocc
Liquore a base di albicocche.
grado alcoolico 40° ca.
Il liquore "albicocc", ha un gusto assai gradevole e puo' essere servito in qualsisi momento della giornata.
Ingredienti :
400 gr. di albicocche
250 gr. di zucchero
1 cm di corteccia di cannella
40 cl di alcool a 95°
Attrezzatura :
bilancetta da cucina
misura graduata da ½ litro
vaso di vetro a chiusura ermetica da
bottiglia da 75 cl con relativo tappo
Imbuto
colino
filrti di carta
ceralacca
Preparazione :
Snocciolare le albicocche, unire la polpa ai noccioli schiacciati e porre
a macerare in un vaso di vetro con gli altri ingredienti.
Mantenere per 3 settimane agitando di tanto in tanto ed infine passare per
un colino; filtrare su carta nella bottiglia da 75 cl; tappare, inceralaccare e
stagionare per 7 mesi prima di servire.
Grado alcoolico 42° ca.
Il « bananio », è un liquore dolce e di alta gradazione alcoolica.
Ottimo con gelati e macedonie.
Ingredienti :
500 gr di banane sbucciate
3 chiodi di garofano
la buccia di 1 limone (solo il giallo)
un pizzico di corteccia frantumata di cannella
200 gr. di vermouth rosso normale
500 gr. di zucchero
400 gr. di alcool a 95°
Preparazione :
Tagliare le banane a fette dello spessore di
Chiudere ed esporre al sole per 10 giorni.
Aggiungere gli altri ingredienti, mescolando bene emacerare in cantina per 1 mese.
Passare su colino e quindi filtrare su garza se il liquido non fosse limpido.
Imbottigliare, tappare e servire dopo 3-4 mesi