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2008-09-30T08:25:00+02:00

Muffins aux kiwis confits e à la banane

Publié par lory
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Bonjour à tous,
Aujourd'hui des muffins très gourmands et assez originaux ; au kiwi confits et à la banane.
Les kiwis confits, et tous mes fruits confits, je les trouve au marché ou ici.


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Il faut un peu plus d'ingrédients que d'habitude, mais je vous promets, ça en vaut la peine !!

Les muffins aux  Kiwi confits et
à la banane

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Un régal !

Ingrédients :
  • 2 œufs
  • 1 yaourt de brebis, nature
  • 80 gr de sucre
  • 60 gr de beurre, fondu
  • 2 càs de birnel* (pas indispensable)
  • 1 banane, bien mure
  • 6 tranches de kiwis confits, coupés en dés
  • 2-3  càs de noisettes moulues
  • 5 càs de farine blanche
  • 3 càs de farine complète
  • ½ sachet de levure + une pincée de bicarbonate
  • 1 càc de sucre aux agrumes
  • 1 càc de sucre vanillé
  • Une pincée de sel
  • 1 càs d'huile de noix

Décorations.
  • Noisettes, Pralines croquantes

Ecraser avec une fourchette la banane, ajouter le yaourt, le sucre aux agrumes et le sucre vanillé.
Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter la banane-yaourts, les noisettes, le birnel, une pincée de sel, l'huile de noix, et mélanger avec une spatule.
Ajouter la farine avec la levure et le bicarbonate, puis les kiwis coupés en dés.
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Remplir le moule à muffins et décorer de croquant de noisette.

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Cuire au four préchauffé à 180-190°C pendant env.15-20 minutes.

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Laisser refroidir.
Le jour après, ces muffins sont encore meilleurs ! S'ils y arrivent...

A bientôt...!!! Image Hosted by ImageShack.us

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2008-09-23T06:40:00+02:00

Carré d'ageau à la moutarde et thym frais

Publié par lory
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Bonjour,
Aujourd'hui un plat spécial ! 
Une recette savoureuse, que j'ai trouvée sur le petit livre de marabout : « Petits plats épicés », un livre que j'adore.
Je vais vous donner les deux verions, l'originale et la mienne, qui est légèrement différente, et vous pouvez trouver bien d'autres belles idées sur le livre (voir en bas de la page).

On a tous adoré ce plat, surtout la petite croûte de la viande, qu'elle a disparu en un clin
d'œil ! Même mon fils a apprécié, qu'il n'est pas des plus facile (...mea culpa)!
Je vous conseille d'utiliser des petites pommes de terre nouvelles, ou des petites pommes de terre tout court !
Je pense qu'on pourrait utiliser cette même recette pour le filet de porc, la prochaine fois j'essayerai...j'ai déjà
acheté le filet !

Alors, vous êtes prêtes ?

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Carré d'agneau:ICI


Carrés d'agneau à la moutarde et thym frais
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Comme vous pouvez voir dans la photo, les mini carottes sont très belles à voir cru,
 ou poêlées, mais dans le four, elles ont un peu perdu leur..."beauté"!



Ingrédients pour 4 p :
(Recette originale)

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(photo du livre)
Ingrédients:
  • 4 càs d'huile d'olive
  • ½ oignon en tranches fines
  • 1 gousse d'ail écrasée + 12 gousses d'ail en chemise
  • 50 gr de chapelure
  • 1 càs de sauge ciselée
  • 1 càs de moutarde à l'ancienne
  • 1 càs de moutarde forte
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 carrés d'agneau dégraissés
  • 2 carottes, tranchées en biseau
  • 1 poivron rouge, détaillé en lanières épaisses
  • 1 oignon rouge, tranché en 8 quartiers
  • 2 courgettes tranchées en biseau
  • 75 gr d'asperges, coupé en deux
  • 1càs de vinaigre balsamique

Dans une petite casserole à fond épais, faites sauter pendant 2 minutes l'oignon et l'ail écrasé dans 1 càs d'huile.
Mettez-les dans un saladier pour les mélanger avec la chapelure, la sauge, les moutardes, et le jaune d'œuf. Saler.
Etalez ce mélange sur la viande pour former une belle croûte épaisse. Réfrigérez.

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Préchauffer le four à 200°C. Déposez l'agneau dans un plat.
Versez dans un autre plat 2 càs d'huile d'olive, ajoutez les gousses d'ail en chemise et les légumes, mélangez bien.

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Faites cuire au four la viande et les légumes, entre 30 et 40 minutes, en remuant de temps en temps.
L'agneau est prêt quand la croûte est dorée et la viande ferme u toucher.

Sortez l'agneau du four et laissez-le reposer 10minutes.
Laissez les légumes encore 10 minutes au four pour qu'ils finissent de dorer.
Déglacez le jus de cuisson de la viande avec le vinaigre balsamique, le reste d'huile d'olive et une pincée de sel.

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Découpez l'agneau en côtelettes et servez-le avec les légumes rôtis et son jus de cuisson.


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Ma version :
Pour 2 personnes :

ingrédients:
  • 1 carré d'agneau
  • 2 -3 càs d'huile d'olive
  • 2 oignons printemps
  • 1 càc d'ail tahï + 3 gousses en chemises
  • 2 artichauts, nettoyez et coupés en lamelles (les mettre dans un bol d'eau citronnée)
  • Pommes de terre, mini
  • Carottes, mini
  • 2 càs de chapelure
  • 1 càs de sauge ciselée
  • 1 càs de moutarde douce
  • 1 càs de moutarde forte
  • Thym
  • carvi
  • 1 jaune d'œuf
  • 1càs de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel

Dans ma version la préparation est la même, j'ai ajouté des artichauts et  mis viande et légumes dans un seul plat ; en ajoutant des petits  flocons de beurre si et là.

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Sur les carottes, j'ai ajouté du carvi et du thym.

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Dans la préparation de la croute, j'ai aussi ajouté du thym frais.

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Je pense que c'est quand même mieux séparer la cuisson en deux plats.
Surtout pour la viande et son jus. J'ai ajouté un peu de fleur de sel à la fin.
La prochaine fois, je rajouterai un peu de poivre.



Si ce livre vous interesse, c'est
ici:
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2008-09-07T06:27:00+02:00

Mousse à la tequila

Publié par lory
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Bonjour,
En feuilletant le petit journal de Betty Bossi, je suis tombée sur cette mousse à la tequila qui m'a parue très tentante.

Il y a souvent de très belles recettes sur ce journal, j'en ai testée beaucoup et  j'ai toujours été contente des résultats.
J'ai alors pensé partager avec vous cette « trouvaille »...


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Mousse à la tequila


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Ingrédients pour 4 coupes en verre d'env. 2 dl :

  • 3 jaunes d'œufs frais
  • 100 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
  • 1 limette, rincée sous l'eau chaude, (la moitié en 4 petits quartiers réservés pour le décor)
  •    La moitié du jus
  • 3 feuilles de gélatine, ramollies env.5 min dans l'eau froide, égouttées
  • 100 gr de sucre
  • 1 dl de tequila
  • 2 dl de crème, fouettée en chantilly
  • 1 blanc d'œuf frais
  • 50 gr de sel
  • Quartiers de limettes réservés

Dans un bol, fouetter env. 3 minutes au batteur électrique les jaunes d'œufs avec le sucre et les graines de vanille jusqu'à ce que la masse blanchisse.
 
Chauffer le jus de limette dans une petite casserole. Y dissoudre la gélatine.
Ajouter le sucre et la Tequila, chauffer sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le sucre soit fondu, incorporer aussitôt aux jaunes d'œufs.
Réserver au frais jusqu'à ce que le bord commence à prendre, lisser.

Incorporer délicatement la crème fouettée.

Battre le blanc d'œuf dans une assiette creuse. Mettre le sel sur une assiette plate.
Tremper les 4 coupes en verre d'abord dans le blanc d'œuf puis délicatement dans le sel.
Répartir la mousse dans les coupes.
Réserver env. 4 heures à couvert au frais.

Présentation :
Décorer la mousse avec les petits quartiers de limette.



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l'agave

De: Mexique.fr..

La base de la Tequila repose sur une plante nommée l'agave. Elle doit être cultivée pendant 10 ans avant d'être mûre. On ne récolte que le coeur de la fleur d'agave, cette action est connu sous le nom de jima. Tous les coeurs sont alors cuits à la vapeur entre 24 et 50 heures pour en rehausser leur saveur, puis moulues afin d'en extraire leur sève. (...)


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(recette et image :B.Bossi)

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