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2006-10-31T11:29:12+01:00

Hallowen, croyance et tarte salée

Publié par lory
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 Samhain
La tradition d'hallowen nous viens du Samhain ( sow-en), la célébration du nouvel an chez le peuple celte.
La traduction de Samhain est « fin de l'été », et tombait vers la fin d'octobre, quand le climat se fesait plus froid. Samhain signifiait "changement de saison".
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Les celtes, qui formait une vrais société autour de l'année 800 , étaient un peuple d'éleveurs. Quand le temps commençait a être froid, les bergers amenait leur bêtes en bas des vallées. Ce déplacement était un grand événement social, car dans les mois d'hiver les gents restaient à la maison pour ce dédiaient aux travaux manuels et passer du temps ensemble.
A Samhain il y avait aussi les derniers travaux des champs, cet période était fêté dans divers cultures. D'après la tradition celte ce moment de transition entre deux périodes (le change de saison) avait des pouvoirs magiques. Samhain était le plus grand moment de transaction de l'année.
Changement du climat et déplacement de la population. Les Celtes croyait que ce moment pouvait ouvrir une porte, une sorte de connexion avec le monde des morts. Ceux qui avait fait l'expérience de la dernière transition, celle entre la vie et la mort. La croyance voulait que pendant Samhain le monde des vivants fût en contact avec ceux des morts, et que les esprits des morts voyageaient de nouveau sur terre.Image Hosted by ImageShack.us
Plusieurs activités effectué pendant cette période, était justement en rapport avec cette croyance, qui est arrivée jusqu'à nous et qui donné lieux à une vrais tradition d'halloween !

Les celtes, n'écrivait pas leurs traditions, mais les passaient oralement de génération en génération, et avec les siècles elles sont devenues riches en particuliers !!

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Cette traduction, je l'ai faite d'après un texte en italien, j'éspère que vous me pardonnerez les ev. erreurs d'ortho...
(de : http://www.halloween.it)

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Tarte salée à la courge et au speck

Pour changer de la tarte à la courge, cakes, ecx..je vais vous donner une recette que j'ai dénichée sur un site italien (lnx.whipart.it) pour une tarte salée.

Pour cette tarte il vous faut :
200 gr de farine
5 feuilles de sauge
2 0eufs
80 gr de beurre
majoraine, ou origan
600 gr de pulpe de courge
100 gr de speck (ou lard)
50 gr de fontal (ou fromage à raclette)
100 gr de parmesan 
sel
2 - 3 cuillères d'eau     popo

Préparation :
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(photo:mondadori)

Hachez 5 feuilles de sauge et 2 brins de majoraine. Travaillez la farine avec le beurre à température ambiante et autant d'eau que vous aurez besoin pour avoir une pâte lisse et homogène.
2-3 càs).
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Ajoutez le haché de sauge et majoraine et laissez reposer la pâte au réfrigérateur 20 minutes environ. Entre temps, coupez la pulpe de la courge et faites-la cuire env. 20 min.(ou à la vapeur) dans de l'eau salée, passez-la au passe légumes (ou avec une fourchette).

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Hachez le speck , faites-le dorer dans une poêle antiadhésive et ajoutez la courge. Laissez prendre et se parfumer 2-3 minutes. Battez les oeufs, unir le parmesan et le fontal coupé en petits dés et ajoutez le tout à la courge. Etalez la pâte et coupez un disque. Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre, précédemment beurré (ou avec du papier sulfurisé). Versez sur la pâte la préparation à la courge. Avec la pâte restante, faites des décoration sur la tarte.
Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 45 min. env. Servir tiède comme apéro, entrée ou ...soupé !


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...qu'est ce qu'elle est moche cette sorcière, vous ne trouvez pas?
C'est quand même bizare que les sorcières sont toujours rappresentées horribles, ou alors en bonnes fées!!

popo

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2006-10-30T12:31:04+01:00

Cheesecake de Manhattan

Publié par lory
Cheesecake de Manhattan

Un cheesecake américain classique, délicieusement illuminé par une garniture
de myrtilles.

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Ingrédients :
huile de tournesol pour graisser
85 gr de beurre
200 gr de sablés écrasés
400 gr de fromage blanc
2 gros œufs
140 gr de sucre en poudre
1 càc de vanille
450 gr de crème aigre

Garniture aux myrtilles :

55 gr de sucre en poudre
4 càs d’eau
250 gr de myrtilles fraîches (ou congelés)
1 càc de arrow-root *(fécule)


Préchauffer le four à 190°C. Huiler un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, incorporer les biscuits et
garnir le moule de la préparation.

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Mixer le fromage blanc, les œufs, 100 gr de sucre et ½ càc de sucre vanillé dans un robot de cuisine, jusqu’à obtention d’une consistance homogène,
et répartir
dans le moule.
Lisser la surface, disposer le moule sur un plaque et cuire au four préchauffé,
20 minutes. Sortir du four et réserver 20 minutes, en laissant le four allumé.

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Dans une jatte, mettre la crème et le restant de sucre et extrait de vanille,
mélanger et verser dans le moule.
Cuire au four encore 10 minutes, laisser refroidir et mettre 8 heures au réfrigérateur,
Ou une nuit.
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Mettre le sucre et la moitié de l’eau dans une casserole, faire chauffer à feu doux
sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le sucre soit dissous,
et augmenter le feu.
Ajouter les myrtilles, cuire jusqu’à ce qu’elles ramollissent (si fraîches) et retirer du feu.
Dans une jatte, mélanger l’arrow-root et l’eau restant, ajouter aux fruits et mélanger
jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

Cuire à feu doux, jusqu’à ce que le jus épaississe, et laisser refroidir.
Démouler le ceesecake 1 heure avant de servir, garnir de fruits et réserver au frais.

*arrow-root

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Variante:
Remplacer les myrtilles par des framboises, des cassis, ou des airelles,
si vous le souhaitez.

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(une recette et photo de:Gourmandises,L.Mackley;ed.P)

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2006-10-30T08:46:42+01:00

Panzerotti, o calzoni farcis

Publié par lory

Bonjour tous le monde,
aujourd’hui, je vous présente une recette simple pour faire des
« panzerotti », ou calzoni avec la pâte à pizza.


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Si vous avez envie de changer de l’ordinaire pizza, ces panzerotti farcis sont bonne idée, et surtout, vous pouvez en faire de toutes les grandeurs.

Pour la pâte, vous préparez une normale pâte a pizza avec

500 gr de farine
3 dl d’eau tiède, env
20 gr de levure de bière
1 cuillère d’huile d’olive
Sel

Mélangez la levure avec l’eau tiède et l’huile d’olive, ajoutez une pincée de sucre.
Préparez la farina sur un plan de travail (ou dans un grand bol) avec le sel.
Versez au centre le liquide et avec une fourchette mélangez- le à la farine.
Un peu à la fois.

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Travaillez bien votre pâte et faites-la lever dans un endroit tempéré 1 heure au moins.

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Si vous la préparez à l’avance, vous pouvez la faire lever au réfrigérateur.
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Après une première levure, pétrissez à nouveau votre pâte et laissez-la encore
reposer 30 minutes.

Maintenant faites des boules de pâte, de différentes grandeurs ; ou si vous voulez
3 boules qui deviendront les 3 panzerotti.

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Etaler la pâte finement en une forme plutôt allongée, que vous plierez en deux.

Maintenant il faut penser à la farce :
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Pour le miens, j’ai opté pour la simplicité (qui plaît à tous)
mozzarella
jambon
un cuillère de sauce tomates
origan
parmesan
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Vous avez vraiment tous le choix que vous voulez, vous pouvez mettre un œuf
(comme les vrais), du thon, du jambon cru, ( très bon),plusieurs sortes de fromage,ex..

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Une fois choisi et préparé votre farce, décorez la moitié de la pâte étalée.
Laissez un bord de env. 1 cm tout autour de la pâte, et passez-le avec un pinceau
imbibé d’eau.
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Pliez votre panzerotto et passez sur la surface juste une cuillère à café de sauce tomate et un filet d’huile.Saupoudrez avec un peu de romarin.

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Cuire à four bien chaud, 220°-230° C env. 20 minutes.
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Si vous avez des panzerotti qui reste, vous pouvez les congeler et les
chauffer au moment voulu.
Bon appétit!

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