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2008-11-27T08:50:00+01:00

Gâteau au Sorgho et baies de Goji

Publié par lory


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Un gâteau aux saveurs particuliers, presqu'un peu piquant.
Une recette nouvelle qui vous étonnera !
Deux ingrédients peu connus : la farine de sorgho, et les baies de Goji


Le Goji :
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(...)
"C'est donc l'aliment le plus complet présentement existant sur notre planète. 
Du fait de son incroyable vitalité et de ses extraordinaires éléments nutritifs, oui, c'est le fruit le plus puissant et le plus complet existant sur Terre."



La meilleure façon de profiter de ses vertu, serait de le manger « nature », mais j'aime bien en mettre un peu dans muffins et gâteaux !

Je suis un peu triste, car ça va être ma dernière recette à la farine de sorgho.
Ici, en Suisse, cette farine est introuvable !
Si quelqu'un sait ou la trouver, ou aurait la gentillesse de m'en envoyer un paquet,
Serait vraiment hyper cool !
(on pourrait aussi faire un échange : chocolat Suisse contre farine de sorgho...)

Gâteau aux baies de Goji et farine de sorgho

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Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100-120 gr de sucre de canne
  • 100 gr de beurre ou margarine, fondu
  • 1 yaourt de brebis à la pomme
  • 1 càs de purée d'amandes
  • 100 gr de noisettes moulues (ou amandes)
  • 80 gr de farine de sorgho (moins si vous voulez un gout moins prononcé)
  • 120 gr de farine d'épeautre
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 2 càs de baies Goji*
  • 50-60 gr de mélange de noix avec Cranberry
  • Zeste d'orange (pas indispensable)
  • 1 càc de sucre aux agrumes


Préchauffer le four à190°C.


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Laver rapidement (pas indispensable)les baies de Goji.
Faire fondre le beurre doucement, mettre à côté.

Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le yaourt, le beurre, les noisettes, la purée d'amandes,
Le zeste d'orange (pas beaucoup).
Mélanger les farines avec la levure et une pincée de sel, ajouter à la préparation.
Ajouter le mélange de noix et les baies de Goji.

Verser la préparation dans un moule en silicone (ou chemisé de papier sulfurisé) et enfourner.


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Cuire au four à 190°C pendant env. 35 minutes.
Laisser refroidir.


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Goji" est le nom donné à ces baies de Lycium Tibeticum qui poussent dans les hautes montagnes de l'Hymalaya. Elles poussent à l'état sauvage et naturel dans des sols non pollués, où l'on a jamais utilisé de pesticides ni d'engrais chimiques, dans des sols beaucoup plus riches en nutriments que ceux de ses cousins chinois, le Lycium  Barbarum. Ce nom de Goji est réservé à cette baie originaire du Tibet  et la seule authentique, même si elle peut aussi pousser ailleurs qu'au Tibet, par exemple en Mongolie.     (...)
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Cette photo me fait revêr...



A bientôt...!

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2008-11-23T11:13:00+01:00

Trifle au jambon

Publié par lory

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Bonjour les gourmands/es !!Une recette que j'ai traduits pour vous de « cucina moderna », et qui peut se prêter à bien de variations.
Vous pouvez utiliser du piment d'Espelette ; du pain aux grains à la place du pain blanc, ex..
Une recette bien facile à préparer (et rapide en plus...) qui pourrait faire parti de l'apero des fêtes de Noël!

Trifle au jambon

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Ingrédients :

  • 1 poivron jaune
  • De la ciboulette
  • 400 gr de robiola (ou chèvre frais)
  • 4 tranches de pain
  • 2 tranches de jambon cru, coupé en lamelles
  • 20 olives noires dénoyautés
  • 2 brins de thym
  • Huile extra vierge d'olive
  • Sel
  • paprika


Griller le poivron sous le grill du four, le laisser tiédir et le peler.
(Enlever les grains et la petite peau blanche)
Couper le poivron en dés et les mélanger avec la moitié de la robiola (ou le fromage de votre choix) ; ajouter ½ càc de paprika et une pincée de sel.
(Pour moi, sans sel).

Mélanger la moitié du fromage restant avec la ciboulette ciselée et le feuilles de thym.(garder un peu de ciboulette pour décorer).

Enlever la croûte du pain et le couper en dés, puis les faire griller dans une poêle antiadhésive avec 3 cuillères d'huile.

Poser les lamelles de jambon cru sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, et la passer sous le grill jusqu'à ce que le jambon devienne croquant.
(Faites attention à ne pas le faire brûler,...c'est vite fait !!).

Disposer la moitié des dés de pain grillés sur le fons d'un verre, ajouter le fromage au poivron, les olives et le fromage aux herbes.
Continuer avec le reste du pain grillé, et pour finir les lamelles de jambon et quelques fils de ciboulette.


Pour des verrines encore plus light, vous pouvez utiliser un fromage du type cottage cheese, ou un autre fromage.


Bon dimanche et bon appétit!!!



(Une recette de cucina moderna)

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2008-11-22T09:18:00+01:00

Pavés au chocolat

Publié par lory

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Miam...ils sont tellement bons, que c'est pratiquement impossible d'y résister !
Il faut dire que ces pavés ne sont pas vraiment des plus « lights », mais il faut bien faire quelque test avant Noël, n'est pas ?!

Alors voilà une idée, qui fera (j'en suis sure) des heureux.
A gouter avec le café, a donner en cadeau dans une petite boîte avec une joli papier coloré.
Ou juste parce qu'on en a envie !

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               Pavés au chocolat
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(une recette B.Bossi)

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Ingrédients :
(pour une plaque de 30x33 cm)

  • 3 œufs
  • 250 gr de sucre (200 gr pour moi)
  • 2 càc de sucre vanillé
  • 2 càs de cacao en poudre
  • 3 dl de lait
  • 300 gr de farine
  • 2 càc de poudre à lever
  • 200 gr de margarine (ou beurre) fondu et refroidi


Glaçage :

  • 200 gr de sucre glace
  • 2 càs de cacao en poudre
  • 2 càc de sucre vanillé
  • 50 gr de margarine ou beurre, fondu
  • 4-5 càs de café fort, froid
  • Au choix : 2 càs de liqueur de café
  • 100 gr de noix de coco râpé


Préparation du biscuit :
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à la masse blanchisse.
Ajouter le sucre vanillé, le cacao, le lait.
Incorporer la farine mélangée à la levure et le beurre fondu.

Couvrir le fond de la plaque de papier sulfurisé et y verser la pâte.


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Cuire 15-20 minutes au four préchauffé à 200°C.
Laisser tiédir le biscuit, renverser sur une grille, retirer le papier et remettre dans le moule.

Préparer le glaçage :


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Mélanger tous les ingrédients et couler sur le biscuit encore tiède, lisser la surface.
Saupoudrer de noix de coco râpé avant que le glaçage durcisse.
Couper le biscuit en pavés réguliers, les sortir de la plaque.

Vous pouvez préparer les pavés 3-4 jours à l'avance.
Les conserver dans un emballage étanche.

Attention à la cuisson !
Il m'est arrivé de rater la cuisson, (je pense que c'est à cause d'un plat de cuisson en verre qu'il demande plus de temps de cuisson. Pourtant j'avais fait le test du cure dent...)
A la limite, je vous conseille de laisser le biscuit 5 minutes de plus au four.

......Ils ne sont pas tentants..?

Bon week-end!!


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