Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2007-10-31T06:43:00+01:00

muffins pomme-cannelle, les plus simples!

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us
Les plus simples !



Muffins pomme-cannelle
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us
Pour 6 muffins :

85 gr de farine complète
70 gr de farine blanche
½ càc de levure chimique
Une pincée de sel
1 càc de cannelle
40 gr de sucre roux en poudre (pour moi, normale)
2 petites pommes à cuire, épluchées et finement hachées (je les ai râpées)
125 ml de lait
1 œufs, battu
55 gr de beurre, fondu

Garniture :

12 morceaux de sucre brun, grossièrement écrasés
½ càc de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 200°C.
Dans une jatte, mélanger les ingrédients secs et les pommes hachées.
Dans un autre bol, mettre le lait, le beurre fondu, l’œuf battu et verser sur les autres ingrédients, mélanger rapidement.

Répartir la préparation dans le moule à muffins (beurré ou avec les caissettes en papiers).
Saupoudrer le sucre brun sur chaque muffin.

Image Hosted by ImageShack.us

Cuire au four préchauffé pendant 20-25 minutes 180°-200°C.

Cette recette, vient du livre : « Gourmandises » de L.Mackley.
Normalement, j’ai un peu de peine à suivre à la lettre une recette, j’ai souvent des petites idées de variations, ou pour des améliorations (à mon avis et à mon goût).
Cette fois, j’ai quand même suivi la recette sauf pour la décoration des muffins que j’ai voulu plus croquants.
J’ai trouvée ces muffins bon et rapides a faire, mais encore une fois, meilleurs le jour après !.

Ma version :
Préparer un mélange de noix, amandes, noisettes, noix de cajou et haché-le grossièrement au couteau.
Saupoudrer chaque muffin avec cette préparation, et en plus, du sucre en grains.
Avec ce mélange, le mœlleux du muffin, contraste bien le croquant de la croûte ce qui donne un petit gâteau pas mal du tout.
La prochaine fois, je mettrai même un peu de ce mélange dans la pâte.

Voir les commentaires

2007-10-28T07:36:00+01:00

Canestrelli

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us

Bonjour à tous,
Image Hosted by ImageShack.us
Aujourd’hui, une recette italienne. Vous avec sans doute déjà vu dans les magasins, ou à la télé, ces biscuits à forme de fleurs avec un trou au milieu, et du sucre dessus ?!
Il y a d’ailleurs une fameuse marque (qui fait des très bons biscuits), qui  vende ces biscuits partout dans le monde.
La recette, vient du journal « cucina moderna ».

Image Hosted by ImageShack.us

Fleurs de canestrelli
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients:
  • 400 gr de farine
  • 300 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 œufs
  • Sucre glace


Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Versez la farine « à fontaine » sur le plan de travail, ajoutez 290 gr de beurre à température ambiante, le sucre et les jaunes d’œufs.
Travaillez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faites une boule avec la pâte et après avoir couverte, laissez-la  reposer une heure, env.

Image Hosted by ImageShack.us  Image Hosted by ImageShack.us

Etalez la pâte à environ 1 cm d’épaisseur.
Détaillez les biscuits (les fleurs) avec une forme que vous avez à la maison, et faites un trou au centre.
Posez les biscuits sur une plaque légèrement beurré, badigeonnez avec le blanc d’œufs battu.

Cuire les biscuits au four préchauffé à 180°C pendant env. 20 minutes.

Enlevez les « canestrelli » du four, laissez refroidir complètement et saupoudrez avec du sucre glace. Abondamment !

Vous pouvez conserver les canestrelli dans une boite en laiton, séparés de papier four.
Conservations : 10 jours environ

La «  paternité » de ces biscuits n’est pas certaine, mais ils viennent sûrement du Piemonte
(Italie).     
                                                      
                        Image Hosted by ImageShack.us 
                        passito:enotime..


Et, pour les adultes :
On peux goûter ces biscuits, avec un bon « Passito » du Piemonte.Un vin au parfum délicat, avec un note de pèche et fleurs de champs..
Boire à une témperature de 10°C.

Image Hosted by ImageShack.us

D'autres recettes: ici et ici.

(images biscuits:cucina moderna)

Image Hosted by ImageShack.us
 

Voir les commentaires

2007-10-27T08:40:00+02:00

Pain "rustique" aux noisettes

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us

Du bon pain pour le petit déjeuner !
J’ai achetée une nouvelle farine au malte de seigle et, mélangé à deux  autres farines,
Image Hosted by ImageShack.us
Ça a donné un très bon pain !

Image Hosted by ImageShack.us

Mon pain aux noisettes
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Voilà ma recette :

  • 150 gr env. de farine de seigle, avec levure incorporé
  • 100 gr de farine d’épeautre, avec levure
  • 80 gr de farine bise
  • Une pincée de sel
  • 4-5 gouttes d’huile de sésame
  • 3 dl env. d’eau tiède

  • Noisettes, env. 50 gr
  • flocons d'avoine pour saupoudrer

Cette fois les farines avaient déjà la levure incorporée, j’ai donc mélangé les trois farines et l’eau avec l’huile de sésame et le sel.

Couvrir la pâte avec un linge humide et laisser reposer 1 heure dans un endroit tempéré.

Reprendre la pâte, ajouter les noisettes et donner la forme du pain.
Humidifier légèrement la surface et saupoudrer d’avoine, entailler l surface du pain.

Mettre la pâte directement dans le moule fariné, un couvert de papier four et laisser encore lever 1 – 2 heures.

Cuire au four (préchauffé à 250°C), baisser la température à 190°-200°  pendant 40-45 minutes.

Image Hosted by ImageShack.us   Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

bonne journée!

 

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog