Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2007-06-30T11:18:43+02:00

le jeu sucrepice

Publié par lory




Une nouvelle bannière pour l'été, elle vous plait? Je m'amuse...

Image Hosted by ImageShack.us

J'ai lancée une bouteille à la mer, un petit jeu pour l'été sur épices-moi, un jeu qui pourra vous faire voyager dans le monde des épices et des voyages..



A la recherche du gâteau (muffins, cakes, biscuits,..) plus insolite (épicé et sucré )et bien sur, testé !
(De préférence, des épices qu'on n'a pas l'habitude d'utiliser, pour que ça soit vraiment insolite et divers)
Par ex, lavande, fève tonka,coriandre..
Ça vous tente ? Vous avez tout le temps, jusqu'au 1 septembre.
On est déjà 3


Cliquer ici :
Image Hosted by ImageShack.us

J'ai commencé par un dessert indien, du sri Lanka
Gâteaux épicés au yaourt
Image Hosted by ImageShack.us

J'espère que vous serez nombreuses
 à
jouer

A bientôt, bonne dimanche

Voir les commentaires

2007-06-30T10:36:16+02:00

Clafoutis aux nectarines

Publié par lory











Je fais rarement des clafoutis, car normalement je préfère les cakes (ou gâteaux) avec plus de farine.
Mais ce clafoutis a réussi très bien, à part une petite frayeur au début à cause de la cuisson.
La première fois que je l’ai sorti du four, il était un peu pâlot (pâle), alors ni un ni deux, je l’ai remis au four encore 15 minutes !

Image Hosted by ImageShack.us

Après, il était parfait (heureusement)!
Comme vous voyez, c’est le temps des « expériences »…j’ai fait une recette avec des légumes, des lentilles jaunes, des épices ..et avec une poêlée, j’ai pu faire 3 plats différents !
Mais ça c’est une autre histoire, que je publierai plus tard (le temps d’écrire et préparer les photos).
Revenons à notre clafoutis aux pèches, ou plutôt, aux nectarines.
Si je le referai aujourd’hui, j’y rajouterai un peu de farine, une cuillerée.
Voilà la recette que j’ai utilisée :

Clafoutis aux nectarines et amandes
Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients :
30 gr de beurre
500 gr de nectarines (ou pèches)
40 gr de sucre glace
60 gr de sucre semoule
40 gr de farine (même 60 gr )
3 œufs
1 càs d’amandes moulus
1 càc de sucre vanillé
20 cl de lait
1 càs d’amandes en lamelles
Quelques fleurs séchés de lavande

Image Hosted by ImageShack.us


Beurrer un moule à clafoutis avec les 20 gr de beurre.
Laver et couper les nectarines en quartiers, les poser sur le fond du moule.
Saupoudrer de sucre semoule.

Image Hosted by ImageShack.us

Préparer la crème avec :
Les œufs, la farine, le sucre glace, les amandes, etc..
Verser sur les pèches. Parsemer d’amandes en lamelles.

Image Hosted by ImageShack.us

Cuire au four préchauffé à 190° C environ 45 minutes.
(La première fois, j’ai laissé que 30-35 minutes, mais ce n’était pas suffisant).
Laisser tiédir, saupoudrer de quelques fleurs de lavande.

Image Hosted by ImageShack.us


Garder au frais.
Si vous en avez, à la place du sucre vanillé, et de la lavande, vous pouvez mettre une petite pincée de fève tonka*.



*A ce propos je tiens à remercier de tout cœur Laetitia, de coin repas, qui m’a gentiment envoyé des fèves tonka à gouter. En Suisse, elles sont introuvables (à Fribourg).

Merci encore, ça été d’une grande gentillesse !
Je publierai ma recette à la fève tonka et farine de châtaignes sur épices-moi.
Quel parfum ces fèves….ça sent la vanille, le tabac, le sigare…un parfum qui me rappelle un peu l’Afrique….bizarre !

Voir les commentaires

2007-06-28T03:57:25+02:00

Tarte légère à la farine de châtaigne et ricotta

Publié par lory
Tarte légère à la farine de châtaigne et ricotta



Un gâteau léger, léger. Comme je les aime !
Avec de la farine de châtaigne, de la ricotta, des baies rouges…..que de bonnes choses !
C’est d’après un gâteau de $ha et de Christelle que j’ai eu l’idée de cette tarte.

C'est une tarte un peu particulière, la prochaine fois je ne mettrai pas les baies salés et poivrés.

Tarte légère à la farine de châtaigne et ricotta

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients :

  • 40 gr de farine de châtaigne
  • 2 œufs
  • 250 gr de ricotta ( un pot)
  • 2 càs de sucre roux
  • 1 càs de maïzena
  • 1 càc de poudre à lever
  • une pincée de sel
  • 2 tour de moulin de baies Maasai (poivre- sel)
  • 2 càs de épines vinettes (ou groseilles séchées, airelles..)
  • 1 tranche d’orange confite, coupé en petits dés
  • Pralines de noisettes (croquant)


Image Hosted by ImageShack.us

Préchauffer le four à 160°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre (au fouet), ajouter la ricotta.
Laver les baies et mélanger au reste avec l’orange confite coupée en petits dés.
Ajouter la farine et la maïzena.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et mélanger doucement à la préparation.

Image Hosted by ImageShack.us

Ajouter un tour de moulin de poivre Maasai*. (voir photo).

Image Hosted by ImageShack.us

Parsemer le fond du moule de pralines de noisettes et verser la pâte dessus.
Cuire au four à 160°c pendant env. 25 minutes.
Laisser refroidir.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Bonne journée!


Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog