Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2009-08-13T08:05:00+02:00

Carrés légers aux fruits

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us



Bonjour à tous!

Voila une   recette que j’ai déjà testée en plusieurs versions.
Ces carrés, je les adore !
Ils sont légers et vraiment délicieux, et avec quelques variantes dans les fruits, on peut en changer la saveur…à notre plaisir.
Dans la recette originale, on utilise juste de la semoule, et pas de farine. Je préfère mélanger les deux.
Pour ceux qui ne connaissent pas trop mes recettes, je rappelle que « en général » je diminue la quantité de sucre dans mes cakes et mes gâteaux. (Par rapport aux recettes dans les livres)
Si vous aimez plus sucré, vous pouvez augmenter la quantité de sucre ou ajouter du miel, du sirop de blé,…


Carrés légers aux fruits
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us



Ingrédients :
Une moule carré


  • 110 gr de farine blanche
  • 60 gr de semoule de blé (ou semoule de blé au millet et aux germes de blé. Voir photo*)
  • 60 -80 gr de sucre de canne, bio
  • 2 œufs
  • 1 càs de yaourt nature (180 gr)
  • 1 yaourt hiver Hirtz, (airelles- pommes grenades ou au fleur d'oranger)
  • 2 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 100 gr de beurre demi sel, fondu très doucement
  • 50 gr de noisettes, moulues
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 2 càs épines vinettes (ou pistaches)
  • Une poigné de fruits exotiques ou de votre choix (mélange ananas, prunes, raisin sec…)
 
  • Sucre en grains

Fouetter légèrement les œufs avec le sucre, ajouter le yaourt, le beurre fondu et la fleur d’oranger.
Ajouter les noisettes (que vous pouvez griller), la farine et la semoule avec la levure et les fruits secs coupés grossièrement.

Image Hosted by ImageShack.us
(voilà un produit que je viens de découvrir et qui est très bon, je trouve.De la semoule de blé au millet et aux germe de blé
Il donne de la legereté au gâteau.)

.
Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé et saupoudrer de sucre en grains.
Cuire au four préchauffé à 180°-190° pendant env.25-30 minutes.

Image Hosted by ImageShack.us


Laisser refroidir et couper les carrés.

Image Hosted by ImageShack.us

....et régalez-vous !!



Image Hosted by ImageShack.us

Voir les commentaires

2009-08-06T05:57:00+02:00

Cake d'été, simplement bon!!

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us


Bonjour à tous,

L’été, quel délice, quelle merveille de saison !
…et quel régal de fruits, de légumes et de fleurs qu’on a à disposition !
On a tellement de chance d’avoir tant de choses…surtout pour ceux qui ont leur propre jardin ! On ne se rend pas souvent compte de la chance qu’on a.
Pour moi qui dois tout acheter, un petit bout de jardin serait vraiment un rêve… !

Voilà un cake d’été, simple et savoureux !
Si vous n’aimez pas la feta, vous pouvez la remplacer par un autre fromage, mozzarella, ex..


Cake d’été, simplement bon!
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients :
  • 150 gr de feta
  • 8 tomates cerise
  • 60 gr de tomates séchés à l’huile
  • 30 gr de graines de courge grillées
  • 250 gr de farine semi blanche
  • ½ sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de tapenade noire
  • 8 feuilles de basilic
  • Sel, poivre (et piment d’Espelette)

Couper les tomates cerise en deux, les saupoudrer de sel et laisser dégorger quelques minutes dans une passoire.
Couper la feta en petits dés.
Egoutter les tomates à l’huile et les couper en lamelles.
Ciseler les feuilles du basilic.

Dans un grand bol, mettre la farine, une pincée de sel et la levure.
Ajouter les œufs et commencer à mélanger, ajouter l’huile et lait.
Incorporer délicatement la feta, les tomates à l’huile, les graines de courge, le basilic et la tapenade.
Eponger les tomates et ajouter au reste.

Si vous désirez, vous pouvez ajouter des olives noires coupées en tranches.

Image Hosted by ImageShack.us

Mélanger les ingrédients et verser la préparation dans un moule préparé (foncé de papier sulfurisé, beurré et fariné,…).
Saupoudrer de graines de courge.

Enfourner le cake à 180°C et laisser cuire pendant 40 minutes environ.

Variante :

Utiliser le mélange de graines (tournesol, courge, lin, sésame,..)
Ajouter du thym, des boules de mozzarella.

Image Hosted by ImageShack.us
                                   Alors,il n'est pas beau?
                                               ....et je vous assure, il est très bon!

                                                                         Image Hosted by ImageShack.us



Voir les commentaires

2009-08-01T06:04:00+02:00

mon cake au cassis

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us



Bonjour, aujourd’hui, un cake particulier.
un cake que je viens de tester, au cassis
La recette originale (de Betty Bossi) vous pouvez la trouver sur épices-moi, ici je vous donne ma variante.
Le cassis a une saveur assez particulière, ici radouci par la semoule.
A la place de la semoule de mais, j’ai utilisé du « Paidol *», un mélange de semoule de blé, millet et germe de blé.
Mais je pense qu’avec la semoule est meilleure !
Si vous avez la chance d’avoir du cassis dans votre jardin, profitez-en car dans les magasins il est très cher.
Un petit panier de 250 gr, j’ai payé 3 euro.

Mon cake au cassis
Image Hosted by ImageShack.us


Image Hosted by ImageShack.us



Ingrédients :
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre de canne
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 gr de semoule de maïs fine (Paidol*)
  • 1 limette, lavée et épongée
  • 4 blanc d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de sucre
  • 100 gr de farine
  • 50 gr de maïzena
  • 2 càc de poudre à lever
  • 2 càs d’amandes en poudre
  • 1 yaourt nature grec
  • 125 gr de cassis (ou un peu plus)
  • Sucre en grains

Ramollir le beurre dans une terrine.
Ajouter le sucre, les jaunes d’œufs un à un et travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
Ajouter le jus et le zeste de limette, et la semoule.
Battre à neige les blancs d’œufs avec une pincée de sel, vers la fin ajouter 1 càs de sucre.
Mélanger la farine, la maïzena et la levure, ajouter et amalgamer délicatement avec les blancs d’œufs. (Avec une spatule).
Ajouter le yaourt, les amandes et le cassis, amalgamer.
Image Hosted by ImageShack.us


Remplir le moule préparé (en silicone ou avec du papier sulfurisé).
Saupoudrer de sucre en grains

Image Hosted by ImageShack.us


Cuisson :
Four préchauffé à 180°C  pendant env. 50-55 minutes, dans la partie inférieur du four.
Sortir du four, laisser tiédir, saupoudrer de sucre glace.
Garder au frais.


Image Hosted by ImageShack.us

Alors, ça vous tente...?

Image Hosted by ImageShack.us

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog