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2008-07-30T12:44:00+02:00

Tartelettes aux épinards et au saumon,..un régal!

Publié par lory
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Bonjour à tous¨
Voilà une recette vraiment extra!!
Je ne suis pas spécialement gourmande de saumon, mais cette tartelette, m'a vraiment conquise !
La recette originale, vient du dernier "Cuisine light", mais  je l'ai un peu modifié ...à mon gout !
Je vous donne les 2 versions, à vous de choisir !!


 Tartelettes aux épinards et saumon

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Originale
Pour 6 p. :
  • 300 gr de pavé de saumon sans peau
  • 300 gr d'épinards frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 œufs
  • Herbes fraîches ciselées
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Ma variante :
Pour 3 tartelettes :
  • 1 petite pâte à gâteau
  • 100 gr de saumon, coupé en dés
  • Huile d'olive
  • 1 càc de pâte d'ail thaï
  • 1petite oignon rouge haché (ou oignon séché)
  • ½ càc de carvi
  • 2 œufs
  • ½ dl de crème liquide
  • 1 dl de lait (env.)
  • 1 càc de farine de pois chiches
  • Poivre rose
  • Aneth ciselé
  • Coriandre ciselé
  • Sésame grillé

Préchauffer le four à 200°C.
Dans une poêle, chauffer1 à 2 càs d'huile d'olive avec le carvi, l'ail et l'oignon ; ajouter les épinards lavés et laisser cuire juste quelques minutes. Mettre à côté.
Couper le saumon en lamelles ou en dés.
Fouetter les œufs avec le lait, la crème, la farine, les herbes ciselées, le poivre et pour finir, ajouter les épinards et le saumon.

Foncer le moule à tartelettes de pâte à gâteau.
Verser la préparation au saumon dans les tartelettes, parsemer de sésame grillé.

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Curie au four à 200°C pendant env. 20 minutes.

Servir tiède avec une salade, ou quelques tomates cerise.

Image Hosted by ImageShack.usBon appétit!!!

Quand j'ai fait ces tartelettes, il en restait une (que j'ai mise au réfrigérateur dans du papier alu); je l'ai fait réchauffer au four à 150 °C , ...elle était encore meilleure que le jour même !Bizarre non ?!


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2008-07-29T07:38:00+02:00

cake aux châtaignes, brousse et amandes

Publié par lory
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Bonjour,
Voilà que finalement j'ai trouvée du « brousse » en Suisse !
J'avais souvent vu des recettes avec ce fromage, mais ne le trouvais pas ici ; ces temps un action de produits français chez « Coop », m'a permis de profiter de ce bon fromage.
Bon, finalement pour les cakes sucrés, je préfère quand même la ricotta.

Ce cake est assez rustique, comme souvent les gâteaux à la châtaigne.
C'est d'ailleurs pour cette raison que je mets de la ricotta, pour donner du moelleux à la pâte.

Cake aux châtaignes, brousse et amandes

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Ingrédients:
  • 200 gr de fromage brousse
  • 3 œufs
  • 120 gr de farine blanche
  • 120 gr de farine de châtaignes
  • 10 cl de lait
  • 80-100 gr d'amandes en bâtonnets
  • 100 gr de sucre de canne
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2-3-gouttes d'extrait d'amandes
  • 4 càs d'huile d'olive (ou beurre fondu)
  • 1 càs de cognac à l'orange (ou autre)
  • 1 càc de sucre aux agrumes

Préchauffer le four à 200°C.

Fouetter les œufs et le sucre.
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Ajouter le brousse et mélanger.
Continuer ajoutant le lait, le cognac, l'huile d'olive tout en mélangeant.
Ajouter les 2 farines avec la levure, puis les amandes (gardez-en un peu pour décorer le cake).
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Verser cette préparation dans un moule à cake couvert de papier sulfurisé, décorer avec le reste des amandes.

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Cuire à 180-190°C pendant environ 40 minutes.

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Variante :
Vous pouvez ajouter un peu de miel de châtaigne, votre ne sera que plus gourmand !

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2008-07-23T07:27:00+02:00

tarte salée printanière

Publié par lory
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Coucou!
Aujourd'hui, une tarte gourmande, légère et appétissante...

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La préparation est simple et assez rapide.

Tarte salée printanière

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Miam,miam....J'adore ces tartes salées!!

Ingrédients:
  • Une botte d'oignons blanches, 3
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Ail (j'utilise la purée d'ail thaï)
  • 1/2 càc Carvi, ou Cumin
  • 1/2 càc Cardamome en grains
  • Jambon
  • Perles de mozzarella
  • Pâte feuilletée
  • Moutarde aux figues
  • Fromage de chèvre
  • Sel poivre
  • Noix muscade

  • 1 verre de lait
  • 1 œuf
  • 1 càc de farine de pois chiches
  • Un brin de Thym
  • 1 yaourt de brebis
  • Piment d'Espelette
  • 2 càs de parmesan (pas indispensable)

Couper les oignons en en tranches dans la longueur.
Couper la courgette et l'aubergine en tranches ou en dés.
Faire revenir le carvi, les grains de cardamome dans l'huile d'olive, ajouter l'ail (en purée), la courgette et l'aubergine coupés.
Faire revenir aussi les oignons, à part.
Laisser suer quelques minutes, saler et poivrer puis laisser refroidir.
Préchauffer le four à 220°C.
Foncer un moule à charnière avec la pâte feuilletée (laissant des bords hauts) ; badigeonner le fond de moutarde à la figue, couvrir avec des fines tranches de jambon cuit (ou cru).
Etaler les légumes, uniformément.

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Fouetter l'œuf dans un bol avec le lait, la farine de pois chiches, une pincée de piment d'Espelette, du thym (frais si vous pouvez), le parmesan, sel et poivre.
Verser cette « crème » sur la tarte.
Parsemer la tarte de perles de ricotta (ou tranches), et quelques bouts de fromage de chèvre.
Refermer les bords de pâte feuilletée.
Saupoudrer de noix muscade, si on aime...(ou paprika).

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Cuire la tarte au four à 220°C pendant env. 25-30 minutes.
Si nécessaire, mettre une feuille de papier alu sur la surface les derniers 10 minutes.


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Bon appétit!!!

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