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2007-03-30T06:18:19+02:00

Tarte aux pommes à l'avoine, un délice !

Publié par lory
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Voilà un très, très bon gâteau (à mon avis) simple et qui plait à tout le monde!
Au premier abord, j’avais peur d’avoir raté la pâte, "elle est  trop dure"…(me suis dite)

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....Et puis, non !.Finalement c’était son point fort! A la fin, j’allais picorer les bouts de pâte,  sablée avec son petit goût d’avoine,… délicieux !

Pour première chose, il faut faire la pâte du gâteau :

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Pâte :
125 gr de flocons d’avoine
150 gr de farine type 550 (ou blanche)
80 gr de sucre
½ càc de sel
40 gr de poudre d’amandes
175 gr de beurre, bien froid (ici, j’ai mis un peu moins de beurre, c’est sûrement la raison pour la quelle ma pâte était un peu plus dure…)

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5-6 pommes acidulées (boscop, cox orange, gloster)
5 càs de confiture d’abricots (ou de gelée de citron)
2 càs de sucre glace
2 càs de flocons d’avoine tendre pour le moule (dans mon gâteau j’ai pas mis)

Si vous avez fait et aimé ma confiture, ou gelée d’orange, citron et mandarin, vous pouvez l’utiliser à la place de la gelée de citron.
Pour mon gâteau, j’ai pris la confiture d’abricots faite cette été.

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Préparation :
Préparer une pâte homogène avec les flocons d’avoine, la farine, le sucre, le sel, la poudre d’amandes et le beurre coupé en morceaux, en pétrissant rapidement, la laisser reposer au réfrigérateur env. 30 min.

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Beurrer légèrement un moule à manquer (26cm) , le garnir de flocons d’avoine et le foncer de pâte en relevant les bords d’env. 2 cm de haut.
(ici, j'ai utilisée du papier sulfurisé)

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Laver les pommes, les éplucher et couper en lamelles, les disposer sur la pâte et enfourner au four électrique préchauffé à 175°-200°C pendant 50-60 minutes.
(four à chaleur tournant 170°C – gas 3°).

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Chauffer la confiture dans une casserole avec 2 càs d’eau en lissant bien et napper la tarte à la sortie du four.
Au moment de servir saupoudrer de sucre glace.

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Sur ce gâteau, je verrais bien aussi quelques raisin sec, ou groseille séché ici et là.

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Conseil :
Vous pouvez garnir la tarte de croquante à la sortie du four. Pour ceci, faites dorer 2 càs de flocons d’avoine avec 1 càs de sucre dans une poêle.
 

J’ai trouvée cette recette sur : Pâtisserie facile, ou il y a une série de gâteaux à la pommes que je testerai sûrement (au moins quelques unes…).
Si vous en avez l’occasion, je vous conseil aussi le nouveau Maxi cuisine, ce mois il y a des belles recettes, à mon avis.


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Voilà, il ne me reste plus que vous souhaiter bon week-end, le mien sera très long…...




c’est le grand moment du déménagement…ce matin à 11h j’aurais les clés du nouvelle appartement, (maintenant c’est 5.30h) j’espère d’y être bien. Il est plus petit, mais sans travail….j’ai pas tellement le choix.

On dirait que à 40 ans trouver un travail fixe c’est mission impossible !
Le marché du travail est devenu impitoyable : ou on a les diplômes, mais on est trop âgées, ou
c’est le diplôme qui manque.
Un conseil pour les plus jeunes ?…avoir un diplôme de secours !(..ou être riche !!)
Je veux aussi vous remercier pour tous vos commentaires,
graçe aux quelles je continue ce blog!
Merci!






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2007-03-29T10:56:11+02:00

Endives à l'orange, au gingembre et à la coriandre

Publié par lory
Bonjour à tous,

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Finalement je pense avoir trouvée la bonne bannière, c’est difficile choisir…quand je fais des jolies photos, j’aimerai en faire un titre, mais arriver à bien les placer, les encadrer, ex..…c’est un long travail, surtout pour une débutante comme moi !
J’ai trouvée une nouvelle version de PhotoFiltreStudio 8 (vers. d’évaluation), qui est plutôt chouette pour les décorations.
Alors, elle vous plait cette bannière ?



La recette que je vous donne maintenant, devrait faire partie de mon
 « nouveau blog » sur les épices,
mais suis bien en retard avec ça …..alors je vous la présente ici :
Malheureusement, je n’avais pas la coriandre en grains, j’ai du prendre celui que j’avais, moulu. Mais je pense que ça n’a pas trop dérangé !
 
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coriandre                                                             gingembre

Endives à l’orange, au gingembre et à la coriandre

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Pour 4 personnes :
4 belles endives
4 oranges
½ citron
20 gr de gingembre
1 càs de graines de coriandre
50 gr de beurre
1 càs de sucre
Sel fin


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Préchauffez le four à 180°C.
Retirez la base et les feuilles abîmées et coupez les endives en deux, dans le sens de la longueur.
Alignez-les dans un plat à gratin, couvrez-les de jus des 2 oranges et du citron.
Râpez le gingembre avec une petite râpe (à gruyère ou à gingembre).
Saupoudrez les endives de sucre et d’un peu de sel fin, parsemez de coriandre, de gingembre et de beurre coupé en petites parcelles.

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Couvrez d’une feuille d’aluminium et faites cuire 45 min. au four .

Les endives doivent être confites et très tendres
Retirez la feuille d’aluminium et passez le plat quelque instants sous le gril pour obtenir une belle coloration.
Servez aussitôt !

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La saveur de la coriandre, se marient parfaitement aux endives
Vous pouvez aussi faire cuire les endives la veilles et les poêler avec une noix de beurre au moment de servir.

Accompagnement :
Les viandes blanches et les poissons ;.. et pourquoi pas un plat entièrement légumes?

.


     

 

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2007-03-27T19:04:14+02:00

crème de limoncello(liqueur au citron)

Publié par lory
  1.  


Aujourd’hui, je vous donne la recette de la crème de limoncello, une liqueur exquise qu’on fait en Italie et au Tessin et qui est très apprécié comme digestive.
Hier, on m’a demandé la recette, j’ai alors pensée que ça pouvait intéresser aussi à mes amis gourmands, et la présente donc ici.
Cette crème est une délice, même en été.


Crème de limoncello (citron)



La chose plus importante est la qualité des citrons, bio!

Prendre 4 citrons, les laver et enlever l’écorce (seulement la partie jaune).
Mettre dans un vase à macérer avec ½ litre d’alcool pur,
 pendant 3jours.

Au 3 jour, mettre dans une casserole 1 litre de lait avec 750 gr de sucre et 250 gr de crème liquide.
Allumer le feu et mélanger jusqu’à ce qu’il bouillonne,
 depuis ce moment compter 30 minutes de cuisson à fau doux,
mélangeant de temps en temps.

Passée la demi heure, enlever du feu mettre à côté et laisser reposer
une nuit avec le couvercle.

Le jour après, filtrer l’alcool avec l’écorces des citrons et le versez
sur la casserole du lait.

Ajouter 1 sachet de vanille et 1 cuillérée de Brandy.

Transvaser dans des bouteilles en verre et mettre au réfrigérateur.
Servir la crème de limoncello dans de petits verre, agiter avant de servir.

C’est un excellent digestive, surtout après un bon repas !
Très bon aussi dans la pâtisserie, ou en été avec de glaçons comme des granites, ou avec des glaces....

En commerce, vous trouvez des bouteilles comme celles-ci:
(www.rauter.de)


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