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2006-04-30T15:00:26+02:00

Sacher Torte

Publié par saveur du monde
Sacher Torte - Gâteau au chocolat

 

Temps de préparation: 15 minutes
Durée de cuisson : 60 minutes
Température de cuisson : 180 °C. (350°F.)
Coût: Raisonnable
Difficulté: moyenne

Origine

L'origine de ce fameux gâteau remonte à 1832. Le Prince de Metternich commanda un jour un dessert très spécial pour des invités de marque qui était de passage à Vienne. Le chef pâtissier étant malade au lit, ce fût son jeune apprenti, alors âgé de 16 ans, Franz Sacher, qui hérita de cette commande. Il réalisa un gâteau au chocolat qui porte toujours son nom: le gâteau de Sacher.

Pour rester dans la tradition, servez chaque pointe de gâteau avec de la crème chantilly non sucrée et une tasse de café viennois.

 

Ingrédients pour 12 portions
130 g de beurre
110 g de sucre glace
6 jaunes d'oeufs
130 g de chocolat
130 g de farine
6 blancs d'œufs
100 g de sucre semoule
Confiture d'abricots

Préparation

  1. Battre le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux;
  2. incorporer peu à peu les jaunes d'oeufs et le chocolat fondu en remuant.
  3. incorporer la farine au mélange beurre-chocolat;
  4. Battre les blancs (avec le sucre semoule) en neige; incorporer doucement au mélange (ne pas utiliser d'appareil électrique) en travaillant la masse de bas en haut afin de conserver toute la légèreté de la préparation.
  5. Faire cuire dans un moule beurré environ i heure ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piqué au centre du gâteau ressorte propre.
  6. Laisser refroidir, démouler, couper au milieu, fourrer d'une bonne confiture d'abricots et napper de chocolat.

 

 

De:saveurs du monde

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2006-04-30T13:51:26+02:00

épices et santé

Publié par saveur du monde
Le rôle des herbes et des épices dans votre alimentation


par Michèle Serre

La vertu des épices et des plantes aromatiques a été répertoriée depuis des millénaires et c'est au printemps que le corps a le plus besoin de se refaire une santé. Que ce soient pour leurs vertus toniques, diurétiques, "dégraissantes", ces herbes et épices ont, depuis des millénaires, été reconnues comme médecine douce naturelle. Modifiez vos habitudes et puisez dans ce répertoire de nouveaux assaisonnements.

De nombreuses pousses printanières ont la réputation de purifier et de nettoyer le sang. Elles étaient traditionnellement consommées à la Pâques chrétienne ou à la Pâque juive selon les croyances. Ce sont généralement des herbes amères qui ont la propriété d'augmenter la sécrétion des sucs digestifs, de stimuler l'estomac paresseux et d'ouvrir l'appétit. Ces herbes doivent être consommées en très petites quantités sinon elles ont, sur l'organisme, un effet contraire.

Les fines herbes à la loupe

Ail
Diurétique, Tonique énergétique, éclaircit et purifie le sang (Nature)

Aneth
Diurétique (infusion 1 tige)

Anis
Diurétique et Tonique pour le coeur (infusion 1 c. à café)

boire en infusion matin et soir pour diminuer la peau grasse

Badiane
Diurétique, Tonique pour le coeur (infusion 3 à 4 étoiles écrasées)

Cannelle
Éclaircit le sang, Stimulante pour le système respiratoire, digestif et circulatoire, Tonique général qui influe positivement sur tout l'organisme (infusion 1 bâton)

Carvi
Diurétique, Stimulante, Tonique (Infusion 1 c. à café)
Dans les réserves amérindiennes du Québec, les graines de carvi sont utilisées dans la médecine vétérinaire et mélangée à la moulée pour renforcer les cochons!!!

Cerfeuil
Dépurative, Diurétique, Stimulante pour le foie et l'appareil digestif - telles sont ses vertus reconnues depuis le Moyen-Âge (trop fragile à cause de ses essences volatiles, il faut faire tiédir l'eau avant d'infuser 1 c. à s.)Nettoie et purifie le sang (consommer nature)

pour nettoyer et éclaircir le teint (lotion qui se prépare comme une infusion en augmentant la dose de cerfeuil soit 2 c. à s. pour 250 ml d'eau; filtrer; laisser refroidir et utiliser matin et soir.)
le cerfeuil nature se retrouve dans la recette santé

Citronnelle
Diurétique - au XVIIIe siècle, la marchande aux herbes vendait, au printemps, des feuilles de citronnelle qu'on buvait en infusion pour activer les estomacs lents. (Infusion: 1 sommité ou 1 c. à s.)

Coriandre
Mentionnée dans le livre de l'Exode et consommée comme plante amère durant la Pâque juive. Charlemagne, redonnaissant les vertus de cette herbe bactéricide, ordonne sa culture dans toutes les fermes impériales
Digestive, Stimulante, il suffit d'en mâcher quelques grains.

Curcuma
Diurétique
le curcuma est excellent pour réduire les graisses qui peuvent s'accumuler dans le foie
Recette: faire bouillir une aubergine pelée et coupée en dés pendant 45 min.; réduire en purée avec un peu de jus de légume; saupoudrer de 3/4 c. à thé de curcuma; étendre sur une tranche de pain de seigle et déguster en fin de repas.

Aux îles Samoa, dans le Pacifique, le curcuma est le remède par excellence pour soigner tous les problèmes de peau. Mélangé à de l'huile de palme, les Thaïlandais s'en servent comme masque pour conserver à leur peau toute sa souplesse (délayer 1 c. à s. de curcuma avec quelques gouttes d'huile de palme, de coco ou, à défaut, d'huile d'olive)

Estragon
Diurétique (Infusion: 1 sommité ou 1 c. à s.)
Tonique énergétique ( 1 c. à table de vinaigre d'estragon avant chaque repas)

Fenouil
Amincissante, diurétique

Laurier
Diurétique (Infusion: 8 feuilles)

Livèche
Diurétique, purifie le sang (Infusion 1 c. à t.), Stimulante (graines)

imbiber un coton avec une infusion en réduisant l'eau à 125 ml pour qu'elle soit plus concentrée) pour nettoyer et rendre la souplesse à la peau

Marjolaine
Diurétique (Infusion 1 sommité ou 1 c. à t.), Stimulante et Cordiale

Miel

  • de lavande: Diurétique, Énergétique
  • de romarin: Reconstituante
  • de thym: énergétique et tout indiqué contre la fatigue
  • de tilleul: pour fluidifier le sang
se prend nature à raison d'une c. à s. 2 fois par jour.

Émollient, le miel diminue les rides et redonne à la peau sa souplesse - mouiller votre visage à l'eau chaude pour ouvrir les pores; étendre une fine couche de miel et laisser agir 15 min.; enlever à l'eau claire et terminr par une compresse d'eau froide pour refermer les pores. Utiliser 1 ou 2 fois par semaine selon la nature de votre peau.

Oseille
Diurétique, Tonique énergétique (1 sommité ou 1 c. à t.)

Astringente (Infusion en compresse)

Persil
Le persil est précieux dans l'équilibre alimentaire. C'est un élément naturel de sécurité. Diurétique, Tonique énergétique

(Infusion 1 c. à t.)

Nettoyante (laisser infuser 2 c. à s. dans 500 ml d'eau pendant 24 heures)

Romarin
Diurétique, Stimule les sécrétions biliaires, active le système nerveux, Tonique énergétique contre la fatigue et le surmenage (Infusion 1 c. à café - à prendre en infusion le matin)

Le premier ouvrage botanique imprimé en Angleterre prône les vertus du romarin et les qualités démontrés ne cessent d'être excellentes:

  • Nettoyante - faire bouillir quelques brins de romarin dans 250 ml de vin blanc. Utilisez cette eau pour laver votre visage. Il sera beau, propre et brillant comme de la cire, disait-on à l'époque
  • anti-ride en compresse
  • Astringente en compresse - infusion concentrée 1 ou 2 fois par semaine pour nettoyer et reserrer les pores

Safran
Diurétique, Tonique pour le coeur, Stimulant (Infusion 1 pincée dans 250 ml d'eau)

Sarriette
Diurétique (Infusion 1 c. à t), Stimulante en infusion avec de la menthe douce, Tonique

Sauge
Diurétique léger, Éclaircit le sang, Tonique énergétique (Infusion 1 c. à café à prendre le matin pendant 10 jours pour combattre la mauvaise forme)

Astringente (Infusion en compresse)

Thym
Diurétique, Tonique énergétique (Infusion 1 c. à t.)

 


Infusion (recette de base)

  1. faire chauffer 350 ml d'eau;
  2. laisser infuser 1 c. à s. d'herbe ou d'épice (cf. dose pour chacune) pendant 10 min.;
  3. filtrer et boire chaud.

 


N.B. MS Comm a colligé pour votre information et votre divertissement ces informations qui sont tirées de la tradition populaire de nombreux pays, de la médecine préventive et de la médecine douce mais MS Comm décline toute responsabilité quant à leurs usages et n'entend pas se substituer à la médecine conventionnelle.


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2006-04-30T13:44:08+02:00

topinambur

Publié par jardinC

Topinambour [Helianthus tuberosus L.]

famille : Composées     Annuel - rustique


C'est quoi ?  légume souterrain

.

Aspect  Ses tiges très hautes (jusqu'à 2 m 50) le font ressembler au tournesol.
La partie consommable de la plante (les tubercules) ressemble à la pomme de terre mais en plus diforme.
Le goût de ce tubercule rapelle celui de l'artichaut.

Cuisine  A consommer en hiver : le topinambour se mange en vinaigrette ou sauté à la poêle après avoir été bien nettoyé et cuit à la vapeur (comme les pommes de terre), on enlève la peau après cuisson.
Attention ! il faut les récolter juste au moment de les cuisiner, car ils ne se conservent pas à l'air libre.
Le topinambour est tout à fait savoureux, son goût fait penser à celui du fond d'artichaut.
Ne pas consommer en trop grande quantité si l'on craint les gaz intestinaux et autres flatulences.

Santé  Energétique et antiseptique, bon pour le foie, recommandé aux diabétiques (très faible taux de glucose), bon en cas d'urémie car ne contient que 2 % de protides, il favoriserait aussi la production de lait.
Contient notamment : du fer, du cuivre, du magnésium, du zinc, du potassium... et des vitamines (A, PP, C)

Jardin  Très rustique, le topinambour pousse comme une mauvaise herbe, se reproduit par le sol grâce au moindre petit tubercule resté en terre.
On le plante les tubercules au printemps à 10 cm sous terre, tous les 50 cm.
Peu exigeant pour le sol et le soleil, le topinambour redoute seulement l'humidité ne craint ni le gel ni la sécheresse.
On peut supprimer les feuilles en automne.
Les tubercules se récolte durant tout l'hiver et doivent être consommés immédiatement après arrachage.

Particularité   Ne récolter qu' au moment de cuisiner car le topinambour ne se conserve pas hors de terre.

Attention : toutes les plantes peuvent provoquer des allergies, en fonction de la sensibilité de chacun !

de:jardinC

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