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2009-01-28T10:53:00+01:00

soupe aux marrons

Publié par lory
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Bonjour,
Aujourd'hui, une petite soupe aux marrons.
J'adore ce fruit ! Qu'il soit dans  un cake ou dans une soupe, le marron reste un de mes fruits préférés.
Peut-être parce qu'il me rappelle le Tessin, mon canton d'origine.
Et aussi un peu mon papa...
Petits, on allait à la montagne « en famille » chercher les marrons.
Mon père, faisait le jus de raisins maison, un vrai délice, et on le buvait le soir avec les marrons cuits à la cheminé.
Qu'est ce que c'était bon...des plaisirs simples, mais si agréables !

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Soupe aux marrons

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Ingrédients:
  • 1 càs de beurre
  • 1 oignon, grossièrement râpé
  • 80 gr de céleri-branche, en morceaux
  • 1 carotte, partagée dans la longueur, en morceaux
  • 180 gr de marrons surgelés, partiellement dégelés
  • 7 dl de bouillon de légumes
  • 100 gr de salsiz*, en petits dés
  • 1 ½ dl de crème, légèrement battue

Chauffer le beurre dans une grande casserole, faire revenir l'oignon, le céleri et la carotte, ajouter les marrons.
Laisser mijoter env. 2 minutes.
Ajouter le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Cuire doucement env. 25 minutes
À couvert, mixer les marrons et les légumes.
Gouter.

Faire revenir les petits dés de salsiz env. 2 minutes dans une poêle antiadhésive, retirer, égoutter sur du papier absorbant.
Incorporer à la soupe la moitié de la crème fouettée, le temps de bien chauffer.

Dresser la soupe dans les assiettes creuses, répartir le reste de la crème et les petits dés de salsiz.
Si vous êtes habiles, vous pouvez faire dés décors avec la crème et un couteau, en formant des dessins dans la soupe.

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Le salsiz est une spécialité des grisons.(clic)

(...)Le salsiz authentique des Grisons est finement haché et son goût est équilibré. Les saucisses sont séchées à l'air frais des montagnes du Prättigau pendant plusieures semaines. Ce procédé ainsi que les fines herbes, les épices et le sel des Alpes confèrent aux salsiz leur goût typique.

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Variante :
À la place du salsiz, vous pouvez utiliser de la viande séchée coupée en lamelles.




(Recette et image de B.Bossi)
Bonne journée à tous!!Image Hosted by ImageShack.us


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2009-01-26T08:09:00+01:00

Muffins aux noisettes et aux figues

Publié par lory
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Bonjour, aujourd'hui une recette en souvenir de l'été...mais que (heureusement), on peut gouter quand on veut !

Un petit conseil :
Pour ce tipe de recettes, n'utilisez pas de yaourt maigres, ou 0 %.
Vos muffins seront parfaits si vous pouvez mettre le yaourt Grec aux figues.
Eventuellement, le yaourt nature et les figues frais....une variante bien gourmande aussi !
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Muffins aux noisettes et aux figues
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Ingrédients :
  • 2 œufs
  • 3 càs de sucre de canne fin
  • 40 gr de beurre fondu
  • 5 càs de farine
  • 2 càs de farine complète
  • 1 càs de miel
  • Une pincée de sel
  • 1 yaourt Grec, aux figues
  • 2 càs de noisettes moulues
  • 0,5 dl de lait
  • 1/3 de sachet de levure
  • 1 càc de sucre aux agrumes, (ou zeste de citron)
  • Zeste d'orange, bio
  • Amandes en filets


Battre les œufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu et le miel et une pincée de sel.
Tout en mélangeant, ajouter le yaourt aux figues, les noisettes, le sucre aux agrumes et quelque zeste d'orange râpé.
Mélanger la farine avec la levure et ajouter.
Verser le lait (si la préparation n'est pas assez crémeuse, ajouter un peu plus de lait).
Ajouter les filets d'amandes (gardez-en un peu pour décorer les muffins).

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Verser la préparation dans le moule à muffins et cuire au four préchauffé à 180-190°C pendant env. 20-25 minutes.

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Les muffins sont encore meilleurs le jour après, s'ils y arrivent.... !

Variante :
Ajouter une cuillère d'huile de noix.
Utiliser du beurre demi-sel.


Bonne semaine à tous!!
                                    
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2009-01-22T10:30:00+01:00

Cake salé aux parfums du sud, et mozzarelle de bufflonne

Publié par lory
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Bonjour!
Après avoir vu la recette de « monpetitcoindecuisine », j'ai décidé de faire mon cake.

Je pense que c'est le meilleur cake salé que je n'ai jamais mangé!
Un cake que j'ai adoré, la mozzarelle de bufflonne est un vrai régal. Rien à voir avec celle de vache !
Dans ce cake, j'ai mis des aubergines à la braise que j'ai trouvée à la Coop, mais vous pouvez utiliser d'autres légumes de votre gout, déjà cuits et un peu épicés.
Un cake délicieux, je vous le conseille vivement !

Cake salé aux parfums du sud,
         et mozzarelle de bufflonne
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Ingrédients :
  • 150 gr de farine blanche
  • 50 gr de farine d'épeautre
  • 3 œufs
  • 1 /2 sachet de levure
  • 120 gr de beurre salé
  • 1,5 dl de lait
  • 1 càs de miel
  • 1 boule de mozzarella de bufflonne
  • 50 gr de provolone, coupé en dés
  • 1càs d'aubergines à la braise (magasins italiens)
  • 1 càs de tomates séchés à l'huile, coupé en lamelles
  • 1 càs de grains de fenouil
  • ½ càc de carvi
  • Aneth, ciselé

Image Hosted by ImageShack.usaubergines à la braise

Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre le beurre avec les grains de fenouil.
Fouetter les œufs avec le lait, ajouter le miel et mélanger.
Ajouter le carvi, les farines avec la levure et mélanger bien, jusqu'à ne plus voir des grumeaux de farine.
Ajouter le reste des ingrédients :
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La mozzarella en morceaux, le provolone, les tomates en lamelles, les dés d'aubergines cuites à la braise, et un peu d'aneth ciselé (pas trop, juste un brin).
Verser la pâte dans un moule à cake couvert de papier sulfurisé.
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Cuire au four à 190°C pendant env. 40 minutes.

Servir chaud ou tiède.

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Couleur, saveur, parfum...!

Bon appétit!!!!


 

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