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2007-09-28T12:34:00+02:00

Poche aux fenouils, ou omelette farcie

Publié par lory

Pour trouver la nouvelle bannière, ou plutôt la choisir…
je vais laisser ce « titre » pendant quelques jours, voir comment ça va.
Vous préférez cette ci, ou celle d’avant ?
Merci pour votre avis et votre patience !

Pour le concours:
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J’ai découvert ce type de recette par hasard, d’ailleurs je crois même que c’est de mon invention, car d’omelette avec la farine de pois chiches je n’en avais jamais vue !
Et pourtant c’est tellement bon, moelleux et savoureux….que j’ai décidée d’en remettre une couche, et ajouter de la farine noir, de sarrasin.
Dans le mille ! (À mon avis, peut-être que c’est une chose complètement folle,..pour moi, c’est très bon).
Avec une de ces « poches », ou omelette j’ai bien soupée.
Il faut dire qu’elle est bien farcie !!
Ça vous tente ?
Je vous donne ma recette, à vous de voir…
****

La « poche surprise », ou omelette farcie aux fenouils
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Ingrédients:
  • 2 fenouils, cuits à l’eau salée
  • 1 càs d’huile
  • ¼ d’oignon coupé en lamelles
  • Un bout de poireau, coupé en lamelles
  • ½ càc de moutarde noire en graines
  • 30-40 gr de tofu, coupé en dés
  • 1 ou 2 œufs (si vous avez une grande faim, mettez-en 2 !)
  • Demi verre de lait
  • 2 càc de farine de pois chiches
  • 1à 2 càc de farine de sarrasin
  • Se, poivre
  • Curcuma, thym
  • 1 à 2 càs de parmesan, ou sbrinz
Vous pouvez ajouter de la mozzarella à la place du tofu, (ou avec).

Faites revenir, dans 1 cuillère d’huile d’olive, la moutarde, les lamelles d’oignon et de poireau.

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Préparez l’omelette :
Mélangez l’œuf avec le lait, les farines, sel et poivre, une pincée de thym, 1 càc de curcuma et le parmesan. Réglez-vous avec le lait, parfois il en faut un peu plus.

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Versez la pâte dans le poêle et laisser que le fond prend un peu de consistance.
Puis ajoutez les fenouils coupés en morceaux et le tofu. Parsemez de parmesan, ou de mozzarella.

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Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer légèrement de noix muscade.
Laisser cuire l’omelette à feu doux. Couvrir, si nécessaire.
Quand la pâte est bien épaisse et dorée, pliez l’omelette et servez.

Vous pouvez aussi servir l’omelette sans la plier. Vous la couperez en quartiers.

Si vous aimez les parfums plus « orientaux », ajoutez du garam masala au moment de faire revenir les oignons. Le poireau, n’est pas nécessaire,…à votre choix !

Ce type de recette, est possible avec toutes sortes de légumes.
Des carottes râpées dans la pâte, des brocolis, des choux fleurs, ex…
Bon appétit !!


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2007-09-27T09:40:00+02:00

Cake au potiron et amandes, un délice!

Publié par lory
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Quel délice ce cake, j’en suis très gourmande !
Une explosion de couleur, des rayons du soleil dans ce cake du début d’automne !

Il est tellement coloré, qu’on dirait qu’il y a du curcuma dans la pâte…..mais non, c’est le potiron qui donne cette couleur exceptionnelle.

Quand j'ai vu la recette sur le site 750g, j’ai eu envie de la tester.
En plus, j’avais un beau potiron qui attendait une idée…
Cette fois, pas d’épices dans la recette. Juste un peu de yaourt de brebis nature, et une cuillère de birnel ; pour le reste, j’ai suivi la recette originale : ICI.
Je pense que une pincée de cardamome dans la pâte, pourrait quand même être pas mal.

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cake au potiron et amandes
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Ma recette :
  • 125 gr de margarine (ou beurre) à température ambiante
  • 80 gr de sucre de canne
  • 20 gr de sucre glace
  • 1 càs de Birnel (mélasse de poire)
  • 3 œufs (ou 2 gros)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de sucre aux agrumes (J.Oliver)
  • 160 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 50 gr d’amandes en poudre
  • 300 gr de pulpe de potiron (cuit à la vapeur et refroidi)
  • 50-100 gr d’amandes en bâtonnets
  • ½ yaourts de brebis, nature
  • croquant de noisettes, pralines (pour décorer)


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Cuire le potiron à la vapeur 10 minutes, env.
Laisser refroidir, égoutter et passer au presse-légumes, (avec les gros trous).
(Dans la recette originale, le potiron est cuit dans un sirop de sucre et coupé en dés).
Saupoudrer cette « purée » de sucre aux agrumes.

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Battre la margarine (ou le beurre) avec le sucre, ajouter le birnel* et les œufs un à un.
Ajouter le sucre vanillé, le yaourt, la purée de potiron, les amandes en poudre et mélanger.
Mélanger la farine avec la levure et ajouter au reste.
Ajouter aussi une partie des amandes en bâtonnets (la moitié).

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Verser la pâte dans le moule beurré, ou couvert de papier sulfurisé et parsemer de croquant de noisettes pralines et les amandes en bâtonnet qui restent.
Cuire au four préchauffé à 180-190°C pendant 45-50 minutes.

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Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Le plus gourmand, c'est ls surface....avec les amandes et le croquant,qui exalte encore mieux le moelleux du cake.

A goûter, absolument!

Ps: qu'est ce que vous en dites de la nouvelle version ?J'ai du changer le dessin de free-cuisine

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2007-09-26T05:08:00+02:00

cake d'automne,bien moelleux!

Publié par lory
C’est un article que j’ai publié hier, mais o.b a eu un bug (encore)et il n’était pas visible !
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Je le re-publie, espérant que ça va marcher. Car ce cake en vaut la peine…


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Voilà un cake que j’ai fait un peu… « par cœur », sans suivre une recette.
J’ai rassemblé des ingrédients que j’aime et le résultat est un cake très moelleux, à manger le jour après, ou même deux.

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Cake d'automne, bien moelleux!
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Voici ce que j’ai mis dans ce cake :
  • 2 œufs
  • 3 càs de sucre roux, fin
  • 50 gr de beurre, fondu
  • Demi yaourt de brebis aux myrtilles (ou 1 entier de 70 gr)
  • 2 càs de noisettes en bâtonnets (ou filets)
  • 4 càs de farine (env. 70 gr)
  • 5 càs de farine de châtaignes (env. 90 gr)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé, ou une pincé de fève tonka

J’ai fouetté le sucre avec les œufs, ajouté le beurre fondu, le yaourt, les noisettes moulus et mélangé.
Mélangé les deux farine et la levure avec le sucre vanillé et ajouté au reste.
A la fin, j’ai mis les amandes.

Verser la pâte dans un moule préparé avec du papier sulfurisé et cuit à :
180-190°C pendant 40-45 minutes

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Comme j’ai expliqué plus haut, c’est un cake humide qui prend toute ça saveur un, voir 2 jours après.

Bonnejournée!

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