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2009-01-18T10:34:00+01:00

Cake aux marrons et sirop de blé

Publié par lory
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Bonjour,
Un cake que j'aime particulièrement avec un ingrédient nouveau, pour moi.
Le sirop de blé.
J'ai trouvé ce sirop dans un grand magasin et j'ai voulue le tester dans ce cake, et l'utiliser à la place du sucre.
Dans cette recette, il est parfait. Comme j'utilise des marrons au caramel, le sucre n'est pas vraiment nécessaire, il est donc remplacé par ce sirop.
Je l'ai aussi testé dans des carrés à la semoule, mais il adouci moins.
Bon, il faut s'habituer.
J'entends de plus en plus souvent que (trop) le sucre fait mal, surtout le sucre blanc !
Normalement, je n'achète plus que de sucre de canne, à part pour mon fils qui a un peu de peine à s'habituer.
Dans mes cakes, il y a que de sucre de canne ou de miel, en général.

Pour ce qui concerne les marrons au caramel, on les trouve dans tous les magasins, déjà cuits.

Si vous ne les trouvez pas au caramel, vous pouvez utiliser des marrons cuits et du miel, à la place du sucre. Ou moitié sucre de canne, moitié miel. Environ 80-100 gr en tout.

Cake aux marrons et sirop de blé
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Ingredients:
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre salé
  • 2 càs de sirop de blé
  • 1 yaourt de bufflonne, nature
  • 1 càc de sucre aux agrumes
  • 1 pincée de sucre « hot& spyci sugar » (J.Oliver), pas indispensable.
  • 1 boite de marrons au caramel
  • Amandes en bâtonnets
  • 2 càs de noisettes, moulues
  • 150 gr de farine mi-blanche
  • 50 gr de farine complète
  • ½ sachet de levure

  • Noisettes grillés
  • Sucre en grains

Faire fondre le beurre doucement.
Fouetter les œufs avec le sirop de blé, ajouter le yaourt, le beurre fondu et les noisettes moulues. Mélanger et ajouter le caramel des marrons, que vous couperez en morceaux.
Mélanger les farines et la levure, ajouter.
Ajouter enfin les amandes en bâtonnets et les marrons coupés en morceaux.

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Mélanger rapidement et verser le tout dans un moule foncé de papier sulfurisé.

Saupoudrer de noisettes grillés et sucre en grains.

Cuire au four préchauffé à 180-190°C pendant 45 minutes env.

Variante : au choix, ajouter une pomme râpée.

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Les marrons au caramel, vous les trouvez dans les petits et grands magasins, déjà prêtes.
(Coop, Migros, Placette).

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Le sirop de blé, je l'ai acheté à la placette, suisse.

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En France :
Sirop de blé - Sirop de riz - Malte d'orge. Ces sirops issus de céréales complètes et généralement bio ont l'avantage de
se comporter comme des sucres lents dans l'organisme et évitent donc d'élever l'index glycémique.

Autres infos, ici ou ici


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Un très bon dimanche à tous!!!

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2009-01-12T06:55:00+01:00

Nouilles Chiang-Mai (au poulet)

Publié par lory
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...mais qu'est ce qu'on a faim..!


Bonjour,
Pour pimenter un peu votre semaine, et donner de la chaleur  en ce temps froid et tristounet,
Un feu d'artifice de saveurs !
Un plat simple aux parfums thaïlandais.
Une recette facile à préparer, mais tellement bonne !

Nouilles Chiang-Mai
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Ingrédients pour 4 p. :

  • 250 gr de nouilles orientales
  • 1 oignon rouge ou 1 échalote
  • 3 gousses d'ail
  • 500 gr de poitrine de poulet
  • 2 càs d'huile d'arachide
  • 2 à 3 càs de pâte de curry rouge
  • 5 dl de lait de coco
  • 2,5 dl de bouillon de volaille
  • 1 càs de jus de citron vert
  • 1 bouquet de pousse d'haricots mungo (ou pousse de soja)
  • 4 oignons nouveaux
  • ½ bouquet de coriandre
  • Piment rouge

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Faire cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage. Egoutter et réserver.

Hacher finement l'oignon, presser l'ail et émincer le poulet en lanières.
Chauffer l'huile  et y faire suer l'oignon et l'ail quelques minutes, ajouter la pâte de curry
Et la faire revenir 2 minutes.
Ajouter les lanières de poulet et les saisir pendant 2 minutes.
Mouiller avec le lait de coco et le bouillon.
(Mélanger bien le lait de coco avec la pâte de curry, puis ajouter le bouillon et remuer).
Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes env.
Assaisonner de jus de citron vert, saler et poivrer.

Couper finement les oignons nouveaux, la coriandre et les piments.
Les parsemer sur la préparation.

Servir avec du riz nature à la vapeur.


Variante :
Faire sauter le poulet dans 2 càs d'huile, le mettre à côté et l'ajuter après avoir amalgamé le lait de coco et la pâte de curry rouge.
Ajouter une petite poignée de noix de cajou à la fin.

On peux aussi ajouter une pincée de sucre.


Bon appétit!!!

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2009-01-09T07:08:00+01:00

crespelle al ragu di gamberi,(crêpes aux crevettes)

Publié par lory
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Bonjour et encore bonne année à tous !
Voilà une belle petite recette « terre et mer », simple et originale, que j'ai traduite pour vous,
de « cucina moderna ».

Depuis quelque temps, déjà, sur free-cuisine, je ne mets qu'une partie de mes recettes, surtout celles que j'ai traduites de l'italien, et une partie des autres.
A cause de l'espace, il y a quand même plus de 900 articles, j'ai du ouvrir l'autre blog,
« épices-moi » que vous connaissez sans doute, et ou vous pouvez trouver toutes mes recettes, avec un indexe tout juste renouvelé !

Alors, n'hésitez pas à y faire un tour, avec un bon café !

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Et maintenant, « crespelle al ragu di gamberi »         
                      ou
Petites crêpes aux crevettes géantes
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Pour 4 p. :

Pour les crêpes (crespelle):
  • 4 œufs
  • 5 dl de lait
  • 200 gr de farine

Battre les œufs dans une terrine avec une pince de sel, incorporer la farine et verser le lait doucement, mélanger jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène.
Laisser reposer 30 minutes.
Chauffer une poêle anti adhérente de 16-18 cm, beurrer et cuire les crêpes une à une.
Une louche de pâte par crêpe.

Ingredients:

  • 8 crêpes
  • 30 grandes crevettes
  • Cognac o brandy
  • 1 dl de crème fraiche
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 2 Feuilles de céleri
  • Ciboulette
  • Sauce Worcester
  • 50 gr de mélange de légumes à frire (1 carotte,1 petit oignon, 1 morceau de céleri),coupé en brunoise (petits dés)
  • Huile extra vierge d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre
  • Poivre en grains (noir ou rose de Chine)

Nettoyer les crevettes. Mettre à côté les têtes et enlever le petit filet noir sur le dos.
Garder une dizaine de crevettes entières pour décorer et Couper les autres en petits dés.
Faire frire les têtes et les restes dans un poêle avec un filet d'huile, ajouter le mélange de légumes à frire, quelques grains de poivres, les feuilles de laurier et une cuillère de cognac.
Laisser évaporer, couvrir d'eau et laisser cuire (jusqu'à obtenir une sauce dense) pendant 20 minutes.
Filtrer la sauce directement dans une poêle qui aie au four, y cuire les crevettes quelques minutes et ajouter la pulpe coupée en dés.
Assaisonner avec quelques gouttes de sauce Worcester, une pincée de sel, les feuilles de céleri hachés, le concentré de tomate, et la crème liquide.
Mélanger et éteindre le feu.

Farcir les crêpes avec la pulpe des crevettes, et les  fermer en « paquets ».
Poser les « paquet » dans le fond de cuisson et les cuire brièvement au four à 180°C.
Préparation de l'assiette :

Poser deux « paquets » par assiette et décorer avec les queues de crevettes mis à côté et la ciboulette ciselée.

Bon appétit!!!
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