Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2008-08-31T07:15:00+02:00

Gâteau aux pruneaux

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us

Bonjour à tous !
Pendant le quelques jours que j'ai passée chez ma famille au Tessin (à Camorino),et j'ai pu cueillir un peu de pruneaux dans le jardin.
Après 4 heures et demi de train pour les ramener chez moi, j'en ai fait 2 beaux gâteaux !
Quel plaisir faire de la pâtisserie avec les fruits du jardin, les gâteaux me semblent meilleurs !!

Voilà la recette du premier gâteau, une vraie gourmandise.

Image Hosted by ImageShack.us
...quel plaisir avoir ses fruits!

Gâteau aux pruneaux « da Camurin »

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients:
  • 10 -12 prunes env.
  • 1 càs de sucre
  • 2 càc de miel
  • 1-2 càs de cognac orange

  • 3 œufs
  • 30-40 gr de margarine, ou beurre
  • 3 càs de sucre de canne
  • 1-2  càs de miel
  • 80 gr de ricotta
  • 1 yaourt de brebis, nature
  • 1 càs d'amandes moulues
  • 1 pincée de fève tonka râpée
  • 150 gr de farine blanche
  • 50 gr de farine complète
  • ½ sachet de levure

  • Croquant
  • Amandes en lamelles

Cuire à feu vif et rapidement les prunes coupées en morceau avec le sucre et le miel.
Après 5 minutes, ajouter le cognac à l'orange et  laisser bouillonner 2 minutes, éteindre et laisser refroidir.
Image Hosted by ImageShack.us 

Préchauffer le four à 190°C.

Fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter les œufs un par un tout en fouettant.
Image Hosted by ImageShack.us

Ajouter le miel, la ricotta, le yaourt, la fève tonka râpée et mélanger.
Ajouter les amandes moulues (1 à 2 cuillères).
Mélanger les deux farines avec la levure et amalgamer au reste.
Si nécessaire, ajouter un petit peu de lait.

Foncer un moule à manquer avec du papier sulfurisé.
Verser la pâte dans le moule (en laissant quelques cuillères à côté).
Image Hosted by ImageShack.us

Couvrir la pâte avec la compote de prunes (qui se présente comme une confiture) et mettre la pâte mise à coté en petits tas si et là.

Image Hosted by ImageShack.us
Saupoudrer de croquant et d'amandes en lamelles.
(On peut aussi mettre que les amandes ou que le croquant).

Cuire au four préchauffé à 180°-190°C pendant 40 minutes.

Image Hosted by ImageShack.us


Bon dimanche!!!

Voir les commentaires

2008-08-20T11:42:00+02:00

Le nouveau "sucrepices n.3" est parti!

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us


Bonjour à tous,
Le nouveau jeu « Sucrepices N.3 » a commencé !

Image Hosted by ImageShack.us


Vous avez le temps jusqu'au 31 septembre pour préparer, creér
et m'envoyer
  une, ou plus  recettes de :


Muffins salés
Biscuits-apéro
Tartelettes salés
Bouchées salés, ex...

Image Hosted by ImageShack.us

Vous pouvez vous inscrire: ici


Image Hosted by ImageShack.us

Je compte sur vous !
On aura un beau mémo avec pleins d'idées pour tous !

A très bientôt!

Image Hosted by ImageShack.us

Voir les commentaires

2008-08-16T10:13:00+02:00

Gâteau aux prunes parfumé aux épices

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us

Un gâteau moelleux et léger.
La même recette que pour le
gâteau d'abricot, mais aux parfums de « chai indien ».
Ce Lassi (yaourt liquide parfumé, ou aux fruits) vous pouvez le trouver dans les grands magasins.
Vous pouvez aussi prendre un yaourt nature, et ajouter les épices : cannelle, cardamome, clou de girofle.

Gâteau aux prunes
, parfumé aux épices

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Ingredients:
  • 50 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 80 gr de sucre
  • 1 càs de miel de châtaigne
  • 150 ml de Lassi chai (cardamome, cannelle,..)
  • 50 gr de ricotta
  • Une pincée de fève tonka (ou sucre vanillé)
  • 200 gr de farine blanche (Au choix : 1 càs de farine complète)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 - 2 càs d'amandes moulues
  • 5-6 prunes
  • Amandes en lamelles

  • Beurre
  • Sucre

Préchauffer le four à180°-190°C.

Fondre le beurre.
Fouetter le sucre avec les œufs, un par un. Ajouter le miel, le lassi, la ricotta et mélanger.
Image Hosted by ImageShack.us

Verser le beurre et les amandes, une pincée de fève tonka râpée, mélanger.
Mélanger la farine avec la levure et ajouter au reste.
Ajouter le lait. (Si nécessaire, en mettre un peu plus).

Laver, dénoyauter les prunes, les couper à moitié.

Foncer un moule à manquer de papier sulfurisé.
Saupoudrer le fond de sucre (une cuillère) déposer les prunes le côté bombé vers le haut et parsemer de lamelles d'amandes.

Image Hosted by ImageShack.us

Couvrir les fruits avec la préparation.
Cuire le gâteau au four à 190°C pendant env. 40-45 minutes.

Laisser tiédir et tourner le gâteau sur un plat, enlever le papier sulfurisé.
Laisser refroidir.

Garder le gâteau au frais.

Image Hosted by ImageShack.us
La prune,décolore un peu le gâteau, mais ce n'est rien...


Variante:

Remplacer les amandes par des noisettes ; et le sucre (et miel) avec de la cassonade.

Image Hosted by ImageShack.us

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog