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2008-08-16T10:13:00+02:00

Gâteau aux prunes parfumé aux épices

Publié par lory
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Un gâteau moelleux et léger.
La même recette que pour le
gâteau d'abricot, mais aux parfums de « chai indien ».
Ce Lassi (yaourt liquide parfumé, ou aux fruits) vous pouvez le trouver dans les grands magasins.
Vous pouvez aussi prendre un yaourt nature, et ajouter les épices : cannelle, cardamome, clou de girofle.

Gâteau aux prunes
, parfumé aux épices

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Ingredients:
  • 50 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 80 gr de sucre
  • 1 càs de miel de châtaigne
  • 150 ml de Lassi chai (cardamome, cannelle,..)
  • 50 gr de ricotta
  • Une pincée de fève tonka (ou sucre vanillé)
  • 200 gr de farine blanche (Au choix : 1 càs de farine complète)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 - 2 càs d'amandes moulues
  • 5-6 prunes
  • Amandes en lamelles

  • Beurre
  • Sucre

Préchauffer le four à180°-190°C.

Fondre le beurre.
Fouetter le sucre avec les œufs, un par un. Ajouter le miel, le lassi, la ricotta et mélanger.
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Verser le beurre et les amandes, une pincée de fève tonka râpée, mélanger.
Mélanger la farine avec la levure et ajouter au reste.
Ajouter le lait. (Si nécessaire, en mettre un peu plus).

Laver, dénoyauter les prunes, les couper à moitié.

Foncer un moule à manquer de papier sulfurisé.
Saupoudrer le fond de sucre (une cuillère) déposer les prunes le côté bombé vers le haut et parsemer de lamelles d'amandes.

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Couvrir les fruits avec la préparation.
Cuire le gâteau au four à 190°C pendant env. 40-45 minutes.

Laisser tiédir et tourner le gâteau sur un plat, enlever le papier sulfurisé.
Laisser refroidir.

Garder le gâteau au frais.

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La prune,décolore un peu le gâteau, mais ce n'est rien...


Variante:

Remplacer les amandes par des noisettes ; et le sucre (et miel) avec de la cassonade.

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commentaires

dos valérie 18/08/2009 17:31

Qu'es ce que c'est de la ricotta ?

lory 09/09/2009 07:42


C'est un fromage frais, comme le séré.


Sabayon 25/08/2008 09:55

Pardon, je connasis seulement un petit peu de francais.  Quel est "un càs"?   Je desire faire cette gateau, c'est parfait.

lory 30/08/2008 11:14


1 càs = 1 cuillère à soupe ( un cucchiaio grande, da minestra).




mewmewchou 17/08/2008 17:15

il est trop caraquant ton gateau !!sur la derniere photo , on dirait des roses!!c'est super bien reussi bravo

lory 20/08/2008 11:39


merci, c'est gentil!!



dodie-76 17/08/2008 16:53

salutje passe par hasard sur ton blogje viens pas te mettre une pub ou te dire que ton blog est génial alors que j'ai pas dépassé le 1er article ^^juste te dire que je t'ai mis +5 car je suis d'humeur généreuse aujourd'hui ^^bonne journée à toi@+P.S.: mon pseudo boosterblog est dodie-76 si tu veux vérifier ; )

lory 20/08/2008 11:40


uauu, merci!
C'est gentil à toi!



Flo Bretzel 16/08/2008 18:40

La saison des prunes est là! Chouette, à nous gâteaux fruités et autres tartes. Bon week end

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