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2006-11-29T10:57:18+01:00

cake à la courge et à la cardamome

Publié par lory
Un bon cake à la courge parfumé à la cardamome

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Ce cake est un petit bout de paradis, j’ai un peu honte à l’avouer, mais je l’ai mangé toute seule ! Il était si léger…parfumé à la cardamome… juste ce qu’il faut, un délice !
Je venais d’ouvrir le petit pot de cardamome donc l’épice avait tout son arome, quel plaisir. Cette épice a un parfum frais et, en même temps divers, j’adore !
J’adore me balader aux marchées des épices, malheureusement il faut aller loin…en Turquie, au Maroc, en Inde…quel rêve!
Alors, je me contente d’aller à la placette, ou il y a un petit coin réservé aux épices…et c’est pas mal !
Un autre atout de ce cake, c'est que il y a pas beaucoup de courge, 200 gr, donc le mélange avec les autres ingrédients est
parfaite (a mon avis).

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Cake à la courge et cardamome
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Ingrédients :

200 gr de courge, la pulpe cuite
90 gr de sucre
10 cl d’huile d’olive
2 œufs
160 gr de farine
50 gr de noisettes moulus
50 gr d’amandes moulus
2 càc de poudre à lever
½ càc de cardamome
½ càc de bicarbonate
une pincée de sel

Faites cuire la courge et écrasez-la avec une fourchette.
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Fouettez les œufs avec l’huile d’olive et le sucre.
Ajoutez la courge, une pincée de sel, les amandes et les noisettes moulus.

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Mélangez et ajoutez la farine avec la poudre à lever et le bicarbonate.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré (ou avec du papier sulfurisé).

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Cuire votre cake au four préchauffé à 180°C pendant 45 min. env.

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Régalez-vous!


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pour en savoir plus:ici

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2006-11-28T12:38:21+01:00

Biscuits du dimanche

Publié par lory
Les biscuits du dimanches.
Vous aurez remarqué que j'aime beaucoup les biscuits à l'avoine, voici un'autre recette pour des boulettes légères et saines!

Boulettes à l’avoine et aux fruits séchés.

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Ces biscuits sont devenue un classique chez moi, vite fait et facilement adaptables à plusieurs versions, ça m’arrive des les faire sans la balance…comment.. dire, à mémoire.
J’ai quand même écrit les ingrédients que j’ai utilisée, mais tenez présent que vous pouvez les changer, ex. :
des noisettes, du noix de coco (à la place des fruits secs), plus ou moins de flocons d’avoine, riz soufflé..
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Pour cette version, j’ai pris :

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40 gr de beurre, mou
1 œuf
2 cuillères de sucre roux
2 cuillères à soupe de sirop d’érable (que vous pouvez remplacer avec du miel, ou plus de sucre)
1 s de sucre vanillé
fruits secs : abricots, prunes, pommes,..hachés
2-3 cuillères de riz soufflé
10-12 cuillère de flocons d’avoine
3 cuillère à soupe de farine mi-blanche
1c à thé de bicarbonate
1 càc de levure
une pincée de sel
une pincée de zeste d’orange


Couverture
glaçage blanc
pistaches hachés grossièrement

Dans un grand bol, mélangez le beurre, l’œuf, et le sucre.
Ajoutez une pincée de sel et les fruits secs haché au Moulinex, mélangez.


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Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez avec les mains.
Réglez-vous pour avoir un mélange qui se prête à faire des boulettes, si nécessaire
ajoutez un peu de lait, ou yaourt nature.

Si vous aimez, ajoutez 1 cuillerée de cacao.
Comme j’ai déjà précisée, ces biscuits sont très facilement variables !
Le mieux est d’essayer et voir quelle recette on préfère !

Une fois vos boulettes préparés et posés sur une plaque couverte de papier sulfurisé,
cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 min. env.
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Entre-temps, faites fondre à bain-marie le glaçage et décorez les biscuits sortis du four.
Parsemez de morceaux pistaches

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2006-11-27T09:19:40+01:00

Cuisses de poulet et sauce à l'orange

Publié par lory

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Une recette appétissante et original :


Cuisses de poulet et sauce à l’orange,
 avec un gâteau de pommes de terre

Poulet :
1 cs de moutarde
2 cc de miel d’orange
1 cs de xérès doux
1 orange bio, un peu de zeste râpé
poivre du moulin
4 cuisses de poulet (env. 1 kg)
1 cs de beurre à rôtir
1 cc de sel
150 gr d’oignons sauces,pelés
2 cs de miel d’orange
1 orange bio
un peu de zeste râpé
1 dl de jus d’orange
2 cs de xérès doux
1 ½ de bouillon de volaille
3 cs de demi crème pour sauce
sel,
Poivre du moulin
1 orange bio, coupée en deux, en rondelles
1 cs de xérès doux

Gâteau de pommes de terre :
750 gr de pommes de terre à chair ferme,pelées
¾ de cc de sel
50 gr de beurre ,fondu
2 cs de feuilles de thym

Poulet :
bien mélanger la moutarde et tous les ingrédients jusque e y compris le poivre
dans un récipient.
En badigeonner les cuisses de poulet, laisser mariner à couvert au réfrigérateur env. 1 heure.
Sortir, laisser égoutter la marinade.
Faire chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte.
Saisir les cuisses de poulet à feu moyen env. 5min de chaque coté, sortir, saler.
Essuyer le beurre à rôtir avec du papier absorbant, ajouter av. un peu de beurre.
Faire suer les oignons, ajouter le miel, faire suer env.3 min..
Ajouter le zeste d’orange, verser le jus d’orange et le xérès, laisser réduire de moitié.
Verser le bouillon, porter à ébullition. Ajouter à nouveau les cuisses de poulet, couvrir
et braiser à petit feu env. 40 minutes.

Ajouter la demi crème pour sauce, assaisonner.
Pour la garniture, faire chauffer les rondelles d’orange avec le xérès dans une petite
casserole, juste avant de servir.

Gateaux de pommes de terre:
Détailler les pommes de terre en fines tranches avec la mandoline, disposer sur un linge
de cuisine propre, essuyer, saler.

Disposer le fond de moules préparés avec les tranches de pommes de terre, badigeonner
avec du beurre fondu, parsemer avec un peu de thym,
puis disposer à nouveau des tranches de
pommes de terre dessus,
badigeonner à nouveau de beurre.
Procéder de même, jusqu’à ce que les moules soient remplis.

Cuire à four préchauffé à 180°C env. 35 minutes.
Sortir les moules et les laisser reposer brièvement.

Servir :
Dresser le poulet avec la sauce à l’orange sur les assiettes.
Servir les gâteaux de pommes de terre en accompagnement.
Garnir avec les rondelles d’oranges.

620 kcal par personne.

(Cette recette est idée de coopération. vous pouvez trouver des renseignement sur :
www.cooperation-online.ch/recette).
(photos:coopeération)

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