Bonjour!
Voilà une recette très simple, mais bien savoureuse et que je fais souvent.
Un plat pour réveiller vos papilles et un voyage dans le monde des épices !
On connait tous la sauce harissa, très piquante, mais les épices sont moins connus.
D’ailleurs je les ai trouvées par hasard, dans le petit magasin de mon village.
Comme mélange sec, il est très puissant aussi ; donc attention à la quantité.
Deux, trois tours de moulin peuvent suffire (elles ont un mécanisme comme le moulin à poivre, très pratique).
Bien sur, vous pouvez utiliser d’autres épices, (comme les herbes de Provence) pour les légumes.
Ou le classique basilic, thym et origan.
Poulet "harissa" et ses légumes..
Pour les légumes :
- Une pincée de Mélange d’épices harissa
- 1 càc de purée d’ail
- 1 oignon rouge
- Thym frais
- Sel et poivre
- 1 courgette
- 1 aubergine
- Quelques tomates cerise
- 1/2 poivron rouge
- 2-3 càs d’huile d’olive
- 2 càs d’eau chaude
- 2 càs de sauce soya légère
- Buche de chèvre
Couper l’aubergine en dés, une heure avant et la saupoudrer de sel.
Poser dessus une feuille de papier cuisine et un poids. Laisser reposer.
Passé ce temps, faire revenir 2 càs d’huile d’olive dans une poêle avec les épices Harissa, l’ail, l’oignon coupé en lamelles.
Ajouter les légumes coupé en dés (ou en tranches ), l’eau chaude, la sauce de soya et laisser cuire 10 minutes à feu moyen.
Passé ce temps, saler légèrement si nécessaire, et poivrer. Ajouter du thym frais.
Pour la viande :
- Tranches de dinde, ou poulet
- Épices harissa
- Sauce soya
- Huile sésame
- Beurre
- Huile d’olive
- (Au choix : demi dl de vin blanc)
Parsemer de mélange d’épices harissa les tranches de dinde, ou de poulet.
Les faire mariner dans quelques cuillères de sauce soya légère et un filet d’huile de sésame.
Faire revenir la viande dans de l’huile d’olive et du beurre (pas trop).
Laisser cuire à feu doux 5 minutes (plus si la viande est épaisse).
Vous pouvez aussi baigner la viande avec un demi-dl de vin blanc.
Variante : à la place des épices Harissa pour les légumes, vous pouvez utiliser des grains de coriandre, de moutarde et de cumin.
A fin cuisson, casser des feuilles de basilic frais sur les légumes.
Servir la viande avec 2 cuillères de légumes, poser une rondelle de buche de chèvre sur les légumes, et décorer d’une feuille de basilic.
Bon appétit!!