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2008-09-23T06:40:00+02:00

Carré d'ageau à la moutarde et thym frais

Publié par lory
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Bonjour,
Aujourd'hui un plat spécial ! 
Une recette savoureuse, que j'ai trouvée sur le petit livre de marabout : « Petits plats épicés », un livre que j'adore.
Je vais vous donner les deux verions, l'originale et la mienne, qui est légèrement différente, et vous pouvez trouver bien d'autres belles idées sur le livre (voir en bas de la page).

On a tous adoré ce plat, surtout la petite croûte de la viande, qu'elle a disparu en un clin
d'œil ! Même mon fils a apprécié, qu'il n'est pas des plus facile (...mea culpa)!
Je vous conseille d'utiliser des petites pommes de terre nouvelles, ou des petites pommes de terre tout court !
Je pense qu'on pourrait utiliser cette même recette pour le filet de porc, la prochaine fois j'essayerai...j'ai déjà
acheté le filet !

Alors, vous êtes prêtes ?

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Carré d'agneau:ICI


Carrés d'agneau à la moutarde et thym frais
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Comme vous pouvez voir dans la photo, les mini carottes sont très belles à voir cru,
 ou poêlées, mais dans le four, elles ont un peu perdu leur..."beauté"!



Ingrédients pour 4 p :
(Recette originale)

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(photo du livre)
Ingrédients:
  • 4 càs d'huile d'olive
  • ½ oignon en tranches fines
  • 1 gousse d'ail écrasée + 12 gousses d'ail en chemise
  • 50 gr de chapelure
  • 1 càs de sauge ciselée
  • 1 càs de moutarde à l'ancienne
  • 1 càs de moutarde forte
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 carrés d'agneau dégraissés
  • 2 carottes, tranchées en biseau
  • 1 poivron rouge, détaillé en lanières épaisses
  • 1 oignon rouge, tranché en 8 quartiers
  • 2 courgettes tranchées en biseau
  • 75 gr d'asperges, coupé en deux
  • 1càs de vinaigre balsamique

Dans une petite casserole à fond épais, faites sauter pendant 2 minutes l'oignon et l'ail écrasé dans 1 càs d'huile.
Mettez-les dans un saladier pour les mélanger avec la chapelure, la sauge, les moutardes, et le jaune d'œuf. Saler.
Etalez ce mélange sur la viande pour former une belle croûte épaisse. Réfrigérez.

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Préchauffer le four à 200°C. Déposez l'agneau dans un plat.
Versez dans un autre plat 2 càs d'huile d'olive, ajoutez les gousses d'ail en chemise et les légumes, mélangez bien.

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Faites cuire au four la viande et les légumes, entre 30 et 40 minutes, en remuant de temps en temps.
L'agneau est prêt quand la croûte est dorée et la viande ferme u toucher.

Sortez l'agneau du four et laissez-le reposer 10minutes.
Laissez les légumes encore 10 minutes au four pour qu'ils finissent de dorer.
Déglacez le jus de cuisson de la viande avec le vinaigre balsamique, le reste d'huile d'olive et une pincée de sel.

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Découpez l'agneau en côtelettes et servez-le avec les légumes rôtis et son jus de cuisson.


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Ma version :
Pour 2 personnes :

ingrédients:
  • 1 carré d'agneau
  • 2 -3 càs d'huile d'olive
  • 2 oignons printemps
  • 1 càc d'ail tahï + 3 gousses en chemises
  • 2 artichauts, nettoyez et coupés en lamelles (les mettre dans un bol d'eau citronnée)
  • Pommes de terre, mini
  • Carottes, mini
  • 2 càs de chapelure
  • 1 càs de sauge ciselée
  • 1 càs de moutarde douce
  • 1 càs de moutarde forte
  • Thym
  • carvi
  • 1 jaune d'œuf
  • 1càs de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel

Dans ma version la préparation est la même, j'ai ajouté des artichauts et  mis viande et légumes dans un seul plat ; en ajoutant des petits  flocons de beurre si et là.

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Sur les carottes, j'ai ajouté du carvi et du thym.

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Dans la préparation de la croute, j'ai aussi ajouté du thym frais.

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Je pense que c'est quand même mieux séparer la cuisson en deux plats.
Surtout pour la viande et son jus. J'ai ajouté un peu de fleur de sel à la fin.
La prochaine fois, je rajouterai un peu de poivre.



Si ce livre vous interesse, c'est
ici:
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commentaires

Carine 26/09/2008 10:29

Ca doit être délicieux ! Bonne journée

lory 03/10/2008 09:42


merci!!!
biz



mewmewchou 23/09/2008 10:02

kikou c'es tot encore mais 'ai mon ventre qui gargouille quand je regarde tes photos !!j'en salive bravo à toi pour ce succulent plat

lory 03/10/2008 09:43


Merci, c'est très gentil...bonne journée!!!



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