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2009-02-22T08:20:00+01:00

Rouleaux à la courge et viande hachée

Publié par lory
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Bonjour,
Aujourd'hui, je laisse un peu à coté le carnaval, pour vous donner une recette que j'ai trouvé sur un journal de B.Bossi. La base est original, mais je lui ai donné un peu plus de...parfums !
Pour la pâte à strudel vous pouvez la préparer vous-même, ou comme moi, aller l'acheter directement chez coop, ou dans un grand magasin.
La pâte brick va aussi bien pour cette recette, elle sera juste plus croustillante.


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Rouleaux à la courge
  et viande hachée
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Ingrédients pour 4 p. :
  • 300 gr de viande hachée, bœuf
  • 1 oignon, haché finement
  • 600 gr de courge, grossièrement râpé
  • 2 càs de sauce soya foncée
  • Une pincée de sel
  • Poivre
  • Coriandre frais (ou persil)
  • ½ càc de Carvi, ou cumin
  • 1 paquet de pâte à strudel (env. 120gr)
  • 4 càs d'huile

Mélanger la viande hachée dans un grand bol avec tous les ingrédients, saler et poivrer. Ajouter une petite cuillère de coriandre haché.

Déplier délicatement les feuilles de pâte à strudel, partager dans la largeur, badigeonner d'huile, farcir.*
Bien chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive, baisser le feu et faire dorer les rouleaux par portion sur toutes les faces env. 10 minutes.

Retirer, laisser égoutter sur du papier absorbent.

Servir avec : sauce chili, sweet-and-sour* et salade.

Les rouleaux peuvent aussi se préparés au four, les badigeonner avec un filet d'huile, cuire environ 18 minutes au four préchauffé à 200°C

*Farcir :
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 Répartir en largeur environ ½ de la farce dans le bas d'une feuille de pâte, en lassant de chaque côté un bord de 3 cm. Rabattre les côtés, enrouler serré. Procéder de même avec le reste des feuilles et de farce.


Pâte à strudel: ici

Une autre recette de strudel, très gourmande:
Strudel au potiron avec sauce vanille et Grand Marnier : ici

Variante :
Vous pouvez préparer ces rouleaux avec de la pâte brick, ou fillo.
Dans ce cas, la cuisson au four est préférable.

Bon dimanche à tous!
Ici il neige,...encore!

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(recette et image :betty Bossi)

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2009-02-18T10:30:00+01:00

Noeuds gourmands et crème de mascarpone

Publié par lory
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Bonjour,
Quand j'étais plus jeune, entre 20-30 ans, j'aimais beaucoup participer au  Carnaval.
Surtout que chez nous, au Tessin, il est très beau et très...brouillant !
Jeudi soir, le Maire passe les clés de la ville de Bellinzona, au Roi du Rabadan et pendant 5 jours (et 5 nuits) la ville est en ébullition !
Le dimanche il y a le cortège, avec le chars à thème, les « bands » musicales, ex...
Cette année, c'est mon fils qui va. Je passe le relais...

Mais je vais quand même donner ma contribution, avec des recettes de différentes villes d'Italie.
Vous en doutez, je ne peux pas toutes les préparer, je vais alors faire un petit choix entre les recettes du journal « Cucina Moderna ».

Fiocchi alla crema di mascarpone
Noeuds gourmands et crème de mascarpone
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Ingredients :
pour 6 personnes
  • 350 gr de farine
  • 7 jaunes d'œufs
  • 1 blanc d'œuf
  • 80 gr de sucre semoule
  • 10 gr de beurre
  • 1 cuillère de « grappa »
  • Huile de grains de tournesol
  • Une pincée de sel
  • Sucre glace

Pour la crème :
  • 300 gr de mascarpone
  • 30 gr de sucre semoule
  • 3 càs de cognac
  • 3 càs de café
  • 3 blancs d'œufs
  • Une pincée de sel

Mettre la farine avec les jaunes d'œufs dans une terrine, ajouter le blanc d'œuf, une pincée de sel, le sucre la grappa et le beurre. Mélanger, travailler les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. L'envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au frais 30 minutes.

Etaler la pâte en une feuilletée subtile, en 2 mm ; la couper en bandes de 2-3 cm de largeur et 18-20 cm de longueur.
Faire un nœud au centre de chaque bandelette...un peu comme un nœud papillon !
Frire les « nœuds » peu à la fois dans de l'huile bien chaude, puis les égoutter sur de papier cuisine et les saupoudrer de sucre glace.

Pour la crème :
Monter les blancs d'œufs avec une pincée de sel et le sucre.
Mélanger le mascarpone, le cognac et le café ; ajouter les blancs montés en neige et amalgamer délicatement, du bas vers le haut avec une spatule.
*Ne jamais utiliser de fouet électrique pour mélanger les blancs en neige et le mascarpone.

Le truc en plus :
Si vous voulez des « nœuds » très friables, étalez la pâte sur 1-2 mm d'épaisseur. Dans ce cas, laissez reposer les bandelettes 15 minutes avant de faire les nœuds.
(Pour éviter qu'elles se cassent).

Variante :
Cette crème au mascarpone est excellente avec une salade de fruit, ou autre fruits en générale.
Vous pouvez faire des verrines avec des meringues sur le fond, cette crème au milieu et des fruits ...un vrai régal !!


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Ps :
Si vous avez envie de fêter le carnaval, sans aller jusqu'à Venise, faites un petit voyage au Tessin, ça en vaut la peine!
Le Carnaval de Bellinzona,( Biasca et Tesserete) est super!!!


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Photo de l'apero du samedi (2008)



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le Roi et la Reine :


Le programme de carnaval 19-24.2.2009



Bon Carnaval à tout le monde!  

(...suivront d'autres recettes de carnaval)


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2009-02-14T08:23:00+01:00

Demi-lunes (ou fravioli) aux épices et ricotta

Publié par lory
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Bonjour à tous!
Bonne St. Valentin aux amoureux ,...et bonne journée aux autres !

Personnellement, je dois avouer que ce type de fête ne me touche pas plus que tant, c'est encore un truc pour grossir les caisses des commerçants.

L'amour (à mon avis) doit être fêté et partagé chaque jour, à chaque instant.

Mais, par contre, on peut bien fêter sans dépenser dans les magasins, en préparant un bon dessert, ou un bon plat à nos chers.

Pour changer des moelleux et gâteaux au chocolat, je vous propose des petites délices à la ricotta. Une recette italienne gourmande et pleine de saveurs !
Dans la recette, vous avez des clous de girofle entier, mais maintenant on en trouve déjà en poudre, alors à votre choix.
On peu se régaler avec ces « fravioli » pour le dessert, ou avec un café ou le bon chocolat chaud des 16 h.
Et pour les « noctambules » de carnaval, un petit extra après une nuit folle !
Chez nous, dans certaines Cantons Suisses, on mange la soupe d'oignons avant
de partir
 pour la fête !

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Demi-lunes (ou fravioli) aux épices et ricotta
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Ingredients :
  • 250 gr de farine
  • 400 gr de ricotta
  • 150 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 2 clous de girofle (ou moulu)
  • 1 càc de cannelle
  • Huile d'arachide
  • Une pincée de sel

Dans le mixer, mélanger la farine, les oeufs, une pincée de sel, 50 gr de sucre, moitié de la cannelle, et la tête d'un clou de girofle passée au mortier.(ou en poudre). Laisser mixer en ajoutant un filet d'eau tiède, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Faire une boule avec la pâte et l'envelopper d'un film alimentaire, laisser reposer 30 minutes au frais.
 
Dans un bol, mélanger la ricotta avec l'autre clou de girofle réduit en poudre, 50 gr de sucre, et la cannelle.
Reprendre la pâte et l'étaler sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
La pâte doit être assez fine. Détailler des lamelles de 8 cm de largeur.
Déposer dans chaque lamelle une série de petits tas de ricotta (comme pour les raviolis) à une bonne distance l'un de l'autre. Avec un coupe pâte, couper la pâte  en carrés.
Mouiller légèrement la pâte autour de la farce et replier dans le sens de la longueur, presser les bords et couper avec une forme en demi-lune.
Répéter l'opération jusqu'à finir la pâte.
(Un système plus simple est de couper directement la pâte avec un verre ou un cercle et plier en demi-lune sur la farce).
Faire bien attention de bien fermer les bords !

Dans une casserole à bords hauts, frire les « fravioli » dans de l'huile bien chaude.
Poser sur du papier absorbant, ou de cuisine, et les saupoudrer avec le  sucre restant.
On peut gouter ces petites demi-lunes froides ou tièdes.

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Le conseil :
Il serait mieux ne pas utiliser la même huile pour d'autres fritures, mais dans ce cas, le laisser tiédir, filtrer et le mettre au frais dans un pot à fermeture hermétique.

 
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Bon week-end!!!


Une recette traduite de "cucinamoderna"

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