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2009-02-14T08:23:00+01:00

Demi-lunes (ou fravioli) aux épices et ricotta

Publié par lory
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Bonjour à tous!
Bonne St. Valentin aux amoureux ,...et bonne journée aux autres !

Personnellement, je dois avouer que ce type de fête ne me touche pas plus que tant, c'est encore un truc pour grossir les caisses des commerçants.

L'amour (à mon avis) doit être fêté et partagé chaque jour, à chaque instant.

Mais, par contre, on peut bien fêter sans dépenser dans les magasins, en préparant un bon dessert, ou un bon plat à nos chers.

Pour changer des moelleux et gâteaux au chocolat, je vous propose des petites délices à la ricotta. Une recette italienne gourmande et pleine de saveurs !
Dans la recette, vous avez des clous de girofle entier, mais maintenant on en trouve déjà en poudre, alors à votre choix.
On peu se régaler avec ces « fravioli » pour le dessert, ou avec un café ou le bon chocolat chaud des 16 h.
Et pour les « noctambules » de carnaval, un petit extra après une nuit folle !
Chez nous, dans certaines Cantons Suisses, on mange la soupe d'oignons avant
de partir
 pour la fête !

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Demi-lunes (ou fravioli) aux épices et ricotta
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Ingredients :
  • 250 gr de farine
  • 400 gr de ricotta
  • 150 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 2 clous de girofle (ou moulu)
  • 1 càc de cannelle
  • Huile d'arachide
  • Une pincée de sel

Dans le mixer, mélanger la farine, les oeufs, une pincée de sel, 50 gr de sucre, moitié de la cannelle, et la tête d'un clou de girofle passée au mortier.(ou en poudre). Laisser mixer en ajoutant un filet d'eau tiède, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Faire une boule avec la pâte et l'envelopper d'un film alimentaire, laisser reposer 30 minutes au frais.
 
Dans un bol, mélanger la ricotta avec l'autre clou de girofle réduit en poudre, 50 gr de sucre, et la cannelle.
Reprendre la pâte et l'étaler sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
La pâte doit être assez fine. Détailler des lamelles de 8 cm de largeur.
Déposer dans chaque lamelle une série de petits tas de ricotta (comme pour les raviolis) à une bonne distance l'un de l'autre. Avec un coupe pâte, couper la pâte  en carrés.
Mouiller légèrement la pâte autour de la farce et replier dans le sens de la longueur, presser les bords et couper avec une forme en demi-lune.
Répéter l'opération jusqu'à finir la pâte.
(Un système plus simple est de couper directement la pâte avec un verre ou un cercle et plier en demi-lune sur la farce).
Faire bien attention de bien fermer les bords !

Dans une casserole à bords hauts, frire les « fravioli » dans de l'huile bien chaude.
Poser sur du papier absorbant, ou de cuisine, et les saupoudrer avec le  sucre restant.
On peut gouter ces petites demi-lunes froides ou tièdes.

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Le conseil :
Il serait mieux ne pas utiliser la même huile pour d'autres fritures, mais dans ce cas, le laisser tiédir, filtrer et le mettre au frais dans un pot à fermeture hermétique.

 
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Bon week-end!!!


Une recette traduite de "cucinamoderna"

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commentaires

marie 21/02/2009 12:52

mmmm j'adorerais ces demi lunes bien remplies!!

jacre 17/02/2009 21:57

sympa cette recette, je t'en piques au passage....

lory 18/02/2009 10:57







les 2 gourmands 17/02/2009 16:32

rhoooo c'est trop !!!!!!!!!!!!!!!

Elo 17/02/2009 07:40

Un vrai délice ces petites lunes !

mag 16/02/2009 17:07

coucou je suis en train de les faire les fravioli  mais il y a quelque chose qui va pas les  2 oeufs  on les mais ou ?autrement tes recettes  de cuisine sont au top moi qui et cuisiniere je peut te dire que tout le monde au boulo les apprécient merci a toi et continue ainssi a nous faire sentir goutée les bonne choses .amicalement mag 

lory 18/02/2009 11:01


milles excuses pour ne pas avoir repondu toute suite!
Je n'avais pas écrit qu'il fallait ajouter les oeufs avec la farine.Parfois avec les traduction...

Tes compliments, me touchent beaucoup, surtout en sachant que tu est cuisinière!
Tu sait, j'ai appris avec ma maman, et puis avec les livres et en essayant...mais j'aimerai pouvoir participer à des stages, des cours de cuisine chez les chef, comme on voie à la Tv!
bisous et bonne journée



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