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2009-02-18T10:30:00+01:00

Noeuds gourmands et crème de mascarpone

Publié par lory
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Bonjour,
Quand j'étais plus jeune, entre 20-30 ans, j'aimais beaucoup participer au  Carnaval.
Surtout que chez nous, au Tessin, il est très beau et très...brouillant !
Jeudi soir, le Maire passe les clés de la ville de Bellinzona, au Roi du Rabadan et pendant 5 jours (et 5 nuits) la ville est en ébullition !
Le dimanche il y a le cortège, avec le chars à thème, les « bands » musicales, ex...
Cette année, c'est mon fils qui va. Je passe le relais...

Mais je vais quand même donner ma contribution, avec des recettes de différentes villes d'Italie.
Vous en doutez, je ne peux pas toutes les préparer, je vais alors faire un petit choix entre les recettes du journal « Cucina Moderna ».

Fiocchi alla crema di mascarpone
Noeuds gourmands et crème de mascarpone
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Ingredients :
pour 6 personnes
  • 350 gr de farine
  • 7 jaunes d'œufs
  • 1 blanc d'œuf
  • 80 gr de sucre semoule
  • 10 gr de beurre
  • 1 cuillère de « grappa »
  • Huile de grains de tournesol
  • Une pincée de sel
  • Sucre glace

Pour la crème :
  • 300 gr de mascarpone
  • 30 gr de sucre semoule
  • 3 càs de cognac
  • 3 càs de café
  • 3 blancs d'œufs
  • Une pincée de sel

Mettre la farine avec les jaunes d'œufs dans une terrine, ajouter le blanc d'œuf, une pincée de sel, le sucre la grappa et le beurre. Mélanger, travailler les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. L'envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au frais 30 minutes.

Etaler la pâte en une feuilletée subtile, en 2 mm ; la couper en bandes de 2-3 cm de largeur et 18-20 cm de longueur.
Faire un nœud au centre de chaque bandelette...un peu comme un nœud papillon !
Frire les « nœuds » peu à la fois dans de l'huile bien chaude, puis les égoutter sur de papier cuisine et les saupoudrer de sucre glace.

Pour la crème :
Monter les blancs d'œufs avec une pincée de sel et le sucre.
Mélanger le mascarpone, le cognac et le café ; ajouter les blancs montés en neige et amalgamer délicatement, du bas vers le haut avec une spatule.
*Ne jamais utiliser de fouet électrique pour mélanger les blancs en neige et le mascarpone.

Le truc en plus :
Si vous voulez des « nœuds » très friables, étalez la pâte sur 1-2 mm d'épaisseur. Dans ce cas, laissez reposer les bandelettes 15 minutes avant de faire les nœuds.
(Pour éviter qu'elles se cassent).

Variante :
Cette crème au mascarpone est excellente avec une salade de fruit, ou autre fruits en générale.
Vous pouvez faire des verrines avec des meringues sur le fond, cette crème au milieu et des fruits ...un vrai régal !!


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Ps :
Si vous avez envie de fêter le carnaval, sans aller jusqu'à Venise, faites un petit voyage au Tessin, ça en vaut la peine!
Le Carnaval de Bellinzona,( Biasca et Tesserete) est super!!!


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Photo de l'apero du samedi (2008)



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le Roi et la Reine :


Le programme de carnaval 19-24.2.2009



Bon Carnaval à tout le monde!  

(...suivront d'autres recettes de carnaval)


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commentaires

Nat 23/02/2009 16:59

Très tentants ces noeuds gourmands. J'y aurais bien volontiers goûté...

patitifa 22/02/2009 11:27

merci pour ton commentaire qui m'a permis de découvrir ton blog . En plus j'aime bien la cuisine italienne et je vais pouvoir profiter de tes recettesMerci!!!

marie 21/02/2009 12:53

c'est sympas ça tiens, je ne connaissais pas!

chouya 21/02/2009 09:11

Oh ton article me met de bonne humeur de bon matin ! et tes petits noeuds sont trop sympa !

lory 22/02/2009 10:31


ohh, j'en suis très contente!!



lou 19/02/2009 19:25

Ce plat italien a l'air délicieux.

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