Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2006-04-30T15:00:26+02:00

Sacher Torte

Publié par saveur du monde
Sacher Torte - Gâteau au chocolat

 

Temps de préparation: 15 minutes
Durée de cuisson : 60 minutes
Température de cuisson : 180 °C. (350°F.)
Coût: Raisonnable
Difficulté: moyenne

Origine

L'origine de ce fameux gâteau remonte à 1832. Le Prince de Metternich commanda un jour un dessert très spécial pour des invités de marque qui était de passage à Vienne. Le chef pâtissier étant malade au lit, ce fût son jeune apprenti, alors âgé de 16 ans, Franz Sacher, qui hérita de cette commande. Il réalisa un gâteau au chocolat qui porte toujours son nom: le gâteau de Sacher.

Pour rester dans la tradition, servez chaque pointe de gâteau avec de la crème chantilly non sucrée et une tasse de café viennois.

 

Ingrédients pour 12 portions
130 g de beurre
110 g de sucre glace
6 jaunes d'oeufs
130 g de chocolat
130 g de farine
6 blancs d'œufs
100 g de sucre semoule
Confiture d'abricots

Préparation

  1. Battre le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux;
  2. incorporer peu à peu les jaunes d'oeufs et le chocolat fondu en remuant.
  3. incorporer la farine au mélange beurre-chocolat;
  4. Battre les blancs (avec le sucre semoule) en neige; incorporer doucement au mélange (ne pas utiliser d'appareil électrique) en travaillant la masse de bas en haut afin de conserver toute la légèreté de la préparation.
  5. Faire cuire dans un moule beurré environ i heure ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piqué au centre du gâteau ressorte propre.
  6. Laisser refroidir, démouler, couper au milieu, fourrer d'une bonne confiture d'abricots et napper de chocolat.

 

 

De:saveurs du monde

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog