Bonjour à tous,
Aujourd’hui, une recette italienne. Vous avec sans doute déjà vu dans les magasins, ou à la télé, ces biscuits à forme de fleurs avec un trou au milieu, et du sucre dessus ?!
Il y a d’ailleurs une fameuse marque (qui fait des très bons biscuits), qui vende ces biscuits partout dans le monde.
La recette, vient du journal « cucina moderna ».
Ingrédients:
- 400 gr de farine
- 300 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 2 œufs
- Sucre glace
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Versez la farine « à fontaine » sur le plan de travail, ajoutez 290 gr de beurre à température ambiante, le sucre et les jaunes d’œufs.
Travaillez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faites une boule avec la pâte et après avoir couverte, laissez-la reposer une heure, env.
Etalez la pâte à environ 1 cm d’épaisseur.
Détaillez les biscuits (les fleurs) avec une forme que vous avez à la maison, et faites un trou au centre.
Posez les biscuits sur une plaque légèrement beurré, badigeonnez avec le blanc d’œufs battu.
Cuire les biscuits au four préchauffé à 180°C pendant env. 20 minutes.
Enlevez les « canestrelli » du four, laissez refroidir complètement et saupoudrez avec du sucre glace. Abondamment !
Vous pouvez conserver les canestrelli dans une boite en laiton, séparés de papier four.
Conservations : 10 jours environ
La « paternité » de ces biscuits n’est pas certaine, mais ils viennent sûrement du Piemonte (Italie).
Et, pour les adultes :
On peux goûter ces biscuits, avec un bon « Passito » du Piemonte.Un vin au parfum délicat, avec un note de pèche et fleurs de champs..
Boire à une témperature de 10°C.
D'autres recettes: ici et ici.