Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2008-11-27T08:50:00+01:00

Gâteau au Sorgho et baies de Goji

Publié par lory


Image Hosted by ImageShack.us


Un gâteau aux saveurs particuliers, presqu'un peu piquant.
Une recette nouvelle qui vous étonnera !
Deux ingrédients peu connus : la farine de sorgho, et les baies de Goji


Le Goji :
  Image Hosted by ImageShack.us

(...)
"C'est donc l'aliment le plus complet présentement existant sur notre planète. 
Du fait de son incroyable vitalité et de ses extraordinaires éléments nutritifs, oui, c'est le fruit le plus puissant et le plus complet existant sur Terre."



La meilleure façon de profiter de ses vertu, serait de le manger « nature », mais j'aime bien en mettre un peu dans muffins et gâteaux !

Je suis un peu triste, car ça va être ma dernière recette à la farine de sorgho.
Ici, en Suisse, cette farine est introuvable !
Si quelqu'un sait ou la trouver, ou aurait la gentillesse de m'en envoyer un paquet,
Serait vraiment hyper cool !
(on pourrait aussi faire un échange : chocolat Suisse contre farine de sorgho...)

Gâteau aux baies de Goji et farine de sorgho

Image Hosted by ImageShack.us


Image Hosted by ImageShack.us



Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100-120 gr de sucre de canne
  • 100 gr de beurre ou margarine, fondu
  • 1 yaourt de brebis à la pomme
  • 1 càs de purée d'amandes
  • 100 gr de noisettes moulues (ou amandes)
  • 80 gr de farine de sorgho (moins si vous voulez un gout moins prononcé)
  • 120 gr de farine d'épeautre
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 2 càs de baies Goji*
  • 50-60 gr de mélange de noix avec Cranberry
  • Zeste d'orange (pas indispensable)
  • 1 càc de sucre aux agrumes


Préchauffer le four à190°C.


Image Hosted by ImageShack.us
Laver rapidement (pas indispensable)les baies de Goji.
Faire fondre le beurre doucement, mettre à côté.

Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le yaourt, le beurre, les noisettes, la purée d'amandes,
Le zeste d'orange (pas beaucoup).
Mélanger les farines avec la levure et une pincée de sel, ajouter à la préparation.
Ajouter le mélange de noix et les baies de Goji.

Verser la préparation dans un moule en silicone (ou chemisé de papier sulfurisé) et enfourner.


Image Hosted by ImageShack.us

Cuire au four à 190°C pendant env. 35 minutes.
Laisser refroidir.


Image Hosted by ImageShack.us



Goji" est le nom donné à ces baies de Lycium Tibeticum qui poussent dans les hautes montagnes de l'Hymalaya. Elles poussent à l'état sauvage et naturel dans des sols non pollués, où l'on a jamais utilisé de pesticides ni d'engrais chimiques, dans des sols beaucoup plus riches en nutriments que ceux de ses cousins chinois, le Lycium  Barbarum. Ce nom de Goji est réservé à cette baie originaire du Tibet  et la seule authentique, même si elle peut aussi pousser ailleurs qu'au Tibet, par exemple en Mongolie.     (...)
Image Hosted by ImageShack.us

Cette photo me fait revêr...



A bientôt...!

Voir les commentaires

commentaires

Totchie 11/04/2010 21:39



Ton gâteau est magnifique. Je connais le Goji mais pas le sorgho... à tenter donc


Par contre comme une de mes recettes : ta recette a été copiée sans source par un site pseudo-médical. Ils font cela avec pleins de recettes de blogs. Mais je n'ai pas encore trouvé le moyen de
les faire citer leur source !



lory 22/01/2011 08:28



merci pour cette info..c'est quand même incroyable tous ces copies!!


Est-ce que tu te souvient du site?


pardon pour cette réponse tardive...je suis plus souvant sur épices-moi...


bisous



ceci 06/12/2008 22:41

rhoooo, comme il est beau ce gateau....bisous

LA PETITE PUCE 02/12/2008 19:58

magnifique recette, bisous

lory 05/12/2008 12:26


merci à toi!!!
biz



michette 02/12/2008 16:31

C'est très joli mais je ne connais pas ces ingrédients à part l'épeautre.

melanie 01/12/2008 16:40

il est superbe!!!

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog