750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2007-02-25T06:53:07+01:00

artichauts farcis, aux amandes

Publié par lory


Une magnifique recette trouvée dans ma « bible » de cuisine : Cucina moderna,
Carciofi farciti con le mandorle.
Un petit bijou de la cuisine méditerranéenne



Artichauts farcis aux amandes
Image Hosted by ImageShack.us


Pour 4 personnes :
12 artichauts sans épines
2 pommes de terre, cuites à l’eau
1 citron
100 gr de fagiolini* (haricots), cuits à l’eau
1 gousse d’ail
1 œuf
Romarin
2 càs de pecorino, ou parmesan
2 – 3 càs d’amandes à filets
Bouillon végétal
4 càs d’huile extravièrge d’olive
Sel et poivre

Image Hosted by ImageShack.us


Nettoyer les artichauts, enlever les feuilles externes et dures, et avec un couteau couper le fond jusqu’à obtenir une forme arrondie et qui tient debout dans une casserole large.
Vider le centre et les immerger dans de l’eau salé citronnée.

Chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une poêle avec l’ail et quelques aiguilles de romarin hachés, faire revenir avec les haricots cuits et hachés au mixer et les pommes de terres écrasés à la fourchette.
Saler, poivrer et bien mélanger les légumes.

Lever du feu et ajouter l’œuf battu et le pecorino, ou parmesan.
Farcir les artichauts avec la farce aux légumes et saupoudrer d’amandes à filets.

Verser sur le fond d’une casserole, env. 1 cm de bouillon et l’huile restant avec quelques aiguilles de romarin.
Mettre les artichauts au four déjà chaud à 180°C pendant 30-40 minutes.
Si la surface devait colorer trop rapidement, couvrir avec un feuille de papier four.
Image Hosted by ImageShack.us

Servir chaud ou froid.


Un plus :

Les meilleures variétés d’artichauts pour cette recette, sont : le romanesco, castellamare, ou
Violetto di toscano.

Image Hosted by ImageShack.us


Non è una bella ricettina? Adoro la cucina mediterranea!!

http://www.clickoblog.com/a767dc82e243965545f1a955aad9bd033

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
E
En effet très original comme recette, en tout cas, elle me tente très très fort, surtout que j'adore les amandes et ce avec n'importe quoi.  <br /> Bizz et bonne journée<br /> Emi<br />  
Répondre
H
un avant goût d'été ce plat. j'aime beaucoup
Répondre
B
C'est  une recette très originale !!!!!BizzzzzzzzzBarbichounette
Répondre
M
J'aime beaucoup.
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog