Une magnifique recette trouvée dans ma « bible » de cuisine : Cucina moderna,
Carciofi farciti con le mandorle.
Un petit bijou de la cuisine méditerranéenne
Pour 4 personnes :
12 artichauts sans épines
2 pommes de terre, cuites à l’eau
1 citron
100 gr de fagiolini* (haricots), cuits à l’eau
1 gousse d’ail
1 œuf
Romarin
2 càs de pecorino, ou parmesan
2 – 3 càs d’amandes à filets
Bouillon végétal
4 càs d’huile extravièrge d’olive
Sel et poivre
Nettoyer les artichauts, enlever les feuilles externes et dures, et avec un couteau couper le fond jusqu’à obtenir une forme arrondie et qui tient debout dans une casserole large.
Vider le centre et les immerger dans de l’eau salé citronnée.
Chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une poêle avec l’ail et quelques aiguilles de romarin hachés, faire revenir avec les haricots cuits et hachés au mixer et les pommes de terres écrasés à la fourchette.
Saler, poivrer et bien mélanger les légumes.
Lever du feu et ajouter l’œuf battu et le pecorino, ou parmesan.
Farcir les artichauts avec la farce aux légumes et saupoudrer d’amandes à filets.
Verser sur le fond d’une casserole, env. 1 cm de bouillon et l’huile restant avec quelques aiguilles de romarin.
Mettre les artichauts au four déjà chaud à 180°C pendant 30-40 minutes.
Si la surface devait colorer trop rapidement, couvrir avec un feuille de papier four.
Servir chaud ou froid.
Un plus :
Les meilleures variétés d’artichauts pour cette recette, sont : le romanesco, castellamare, ou Violetto di toscano.
Non è una bella ricettina? Adoro la cucina mediterranea!!
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