La mer, le soleil, ...odeurs de vacances dans cette soupe de poisson !
Un plat que j'adore, mais que ne fais pratiquement jamais étant la seule à le manger.
Une soupe de poissons à l'italienne pas, à pas !
Je pensée vous faire plaisir (espéré) en traduisant cette recette de l'italien.
Je dois vous avouer que pour certains poissons, je n'ai pas trouvé la traduction en français
(Le mixte pour soupe) je dois donc vous donner le nom en italien :
"razza, palombo, sgombro, cefalo, nasello, platessa, scorfano"; et les traductions que j'ai trouvée:
« raie, sebasté, maquereau, Plie, carrelet, merlan,... »
Soupe de poisson
Cette soupe, se sert normalement comme plat unique.
Pour compléter le menu, avant vous pouvez servir des « antipasti » de légumes grillés.
Préparation : 50 min, env.
Cuisson : 40 minutes, env.
Kcal p personne : 500 env.
Ingrédients :
Pour 6personnes.
- 2 kg de poisson (mixte pour soupe)
- 6 calamars
- 6 gambas
- 600 gr de moules et palourdes
- 500 gr de purée de tomates
- 1 oignon
- 1 côte de céleri
- 1 feuille de laurier
- Vin blanc sec
- 1piment piquant (ou du piment d'Espelette)
- 3 gousses d'ail
- 2-3 bouquets de basilic et persil
- 6 tranches de pain de campagne
- Huile extra vierge d'olive
- Sel, poivre
Nettoyer tous les poissons, couper les têtes, enlever le maximum de nageoires dorsales et du ventre.
Laver les poissons, laisser entier les plus petits et couper les plus gros en morceaux.
Mettre les têtes et les restes dans une casserole, couvrir avec 1 litre d'eau, une pincée de sel, ¼ d'oignon, quelque brin de persil et la feuille de laurier. Couvrir et laisser cuire ce bouillon une demi heure à feu doux.
Hacher l'oignon resté avec une gousse d'ail pelé et le céleri.
Faire revenir le tout dans une casserole en terre cuite (si possible), avec 1 dl d'huile d'olive et le piment coupé en lamelles, ajouter la purée de tomates et quelques feuilles de persil et de basilic. Ajouter aussi 1 verre de vin blanc sec et le bouillon préparé filtré (voir photo*)
Saler et poivrer.
Laver les moules (si vous voulez enlever tous le sable, laissez-les dans de l'eau salée pendant 1 heure).
Nettoyer et brosser bien les moules. Laver les calamars et les gambas.
Mettre les moules et les palourdes dans un poêle large avec une gousse d'ail, couvrir et laisser ouvrir les moules à eu vif, secouant le poêle souvent.
Cette étape est un peu délicate:
Mettre le poisson dans la casserole avec la purée de tomates et continuer la cuisson quelques minutes.
Puis, ajouter les calamars, et 5 minutes après, les gambas. Cuire encore 7-8 minutes à feu bas, sans mélanger pour ne pas casser la pulpe des poissons.( Secouer juste légèrement la casserole).
Poser les tranches de pain sur une plaque couverte de papier sulfurisée, et les faire griller pendant 8-9 minutes au four à180°C.
(Vous pouvez aussi frire le pain dans une poêle avec de l'huile).
Passer les tranches de pain très chaudes avec une gousse d'ail pelé.
Mettre les moules et les palourdes dans la casserole de la soupe un minute avant de l'enlever de feu ; ajouter aussi une louche de leur liquide de cuisson bien filtré.
Transvaser la soupe dans une belle marmite en terre cuite, et si vous aimez, la décorer avec des feuilles de basilic et de persil ciselées.
Finir avec un filet d'huile d'olive et servir avec le pain grillé : « les bruschette ».
Elles ne sont pas magnifiques ces marmittes en terre cuite?
J'adore cuisiner avec ce type de récipient.(ici)
Comment on appelle ça en français, svp?
PS:
J'ai fait de mon mieux pour traduire le plus fidèlement possible la recette ; mais si malgré cela j'ai fait des erreurs dans l'orthographie ou dans les mots, je vous prie de m'excuser!
C'est recette du journal :"Cucinamoderna "
images:cucina moderna
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