Une petite recette d'automne, des escalopes de chevreuil aux myrtilles.
Pour ceux qui aiment la chasse une recette pour relever la sauce de votre chevreuil,une pincée de cardamome, un petit verre de Porto et des blueberries.
Personnellement, ne suis pas trop « chasse », mais comme il y a de bonnes sauces,
parfois je me fais des mélange très perso !!
Mais revenons à notre recette :
Une escalope de chevreuil et myrtilles
Pour 4 personnesViande :
beurre à rôtir pour la cuisson
12 escalopes de chevreuil (env.40 gr chacune)
1 càc de cardamome moulu
¾ càc de sel
poivre du moulin
Sauce :
1 dl de Porto rouge
1 dl de fond de gibier, ou de bouillon de viande
1 càs de confiture de myrtilles
¼ càc de cardamome moulu
½ càs de Maïzena express foncée
100 gr de blueberries
sel, poivre à volonté
Viande :
Préchauffer le four à 60°C pour y chauffer un plat et les assiettes.
Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle.
Dorer les escalopes de chevreuil env.1 min de chaque côté.
Mélanger la cardamome, le sel et le poivre, assaisonner les escalopes avec ce mélange, réserver au chaud.
Eponger la graisse de cuisson avec du papier absorbant.
Sauce :
Verser le porto dans là même poêle, déglacer, laisser réduire de moitié.
Verser le fond, porter ébullition.
Incorporer la confiture et la cardamome, laisser mijoter à découverte env. 5 min.
Ajouter la maïzena express en remuant, ajouter les blueberries, laisser mijoter
env. 2 minutes, assaisonner.
Servir :
Dresser les escalopes de chevreuil avec la sauce aux blueberries sur les
assiettes préchauffées.
Servir avec des spätzli en accompagnement.
(Cette recette a été reprise du journal coop d'octobre)
(photo blueberries:www.allposters.com)