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2006-06-24T10:43:56+02:00

macarons cannelle-orange,G.Mulot

Publié par lory
Avant de commencer, j'amerai savoir si quelqu'un peut m'indiquer ou trouver l'eau de rose pour pâtisserie? et la liqueur de rose? Merci!







Voilà la première recette de Gérard Mulot,
les macarons cannelle-orange.

pour 10 gros macarons ou 40 petits:
Préparation: 1 heure
cuisson: 8-12 minutes
Matériel:
2 poches à douille n° 10 (petits macarons)
ou n° 12 ( gros macarons)
1 douille unie n°6 (pour le garnissage)
2 plaque de cuisson superposables
1 tapis de cuisson en silicone (facultatif)

Ingrédients:
Crème à l'orange

jus de 3 oranges
Zeste de 1 orange non traitée
85 gr. de beurre
65 gr. de sucre semoule
1jaune d'oeufs
15 gr. de maïzena
2 oeufs entier


Pâte à macarons:
3blans d'oeufs
50 gr. de sucre semoule
110 gr. de poudre d'amandes
1 càc rase de cannelle en poudre
Colorant alimentaire rouge et jaune
Brisures de gavottes
(pour moi, sera difficile trouver des gavottes!!)

Préparez la crème à l'orange.
Dans une petite casserole, portez à ébullition le jus d'orange, les zestes, le beurre et la moitié du sucre.
Dans un bol, fouettez les oeufs entiers avec le jaune, la Maïzena et le reste du sucre. Versez le contenu de la casserole sur les oeufs en mince filet, fouettez.
Remettez dans la casserole et, tout en mélangeant, portez à ébullition pendant
2-3 minutes, comme s'il s'agissait d'une crème pâtissière.
Refroidissez-la rapidement en plongeant la casserole dans un bac d'eau froide.
Couvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.

Préchauffer vôtre four à 210°C:

Dans un saladier, fouettez en neige ferme les blancs d'oeufs avec le sucre
semoule. Tout en fouettant, ajoutez quelques gouttes de colorant rouge et
jaune pour obtenir une joli couleur orangée.

Dans un bol, mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et la cannelle.
Incorporez-les aux blancs montés en soulevant délicatement la masse des
blancs d'un mouvement circulaire.
Arrêter dès que le mélange est homogène.

A l'aide d'une poche à douille munie de la douille n°10 (petits macarons de 3 cm de diamètre) ou n° 12 (gros macarons de 6 cm de diamètre) dressez les
macarons (80 fonds pour les petits et 20 pour les gros).
Sur une plaque revêtue de papier cuisson (ou le tapis en silicone),
elle-même posée sur une autre plaque.
Cette précaution de la plaque doublée évite une cuisson trop brutale et permet d'obtenir des macarons moelleux, à l'intérieur d'une coque rigide.
Saupoudrez de brisures de gavottes et faites cuire aussitôt:
8 minutes pour les petits, 12 minutes pour les gros macarons.
Pendant la cuisson, gardez la porte du four légèrement entrouverte pour que
l'humidité puisse s'échapper.
Dès la sortie du four, faites couler un petit filet d'eau sous le papier de cuisson,
sans inonder les macarons les macarons!
La vapeur qui s'échappe rendra vos macarons encore plus moelleux et vous
permettra de les décoller plus facilement, une fois refroidis.
Au moment de la dégustation, à l'aide d'une poche munie de la douille n°6,
garnissez la moitié des macarons de crème à l'orange.
Assemblez-les coques deux par deux!

Secret de Gérard Mulot: Réaliser des macarons est une opération délicate.Si vous voulez obtenir des macarons lisses et moelleux, lisez bien la recette avant de vous mettre au travail!
Les macarons se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique, ou
enveloppés dans une feuille de papier d'aluminium, au réfrigérateur.
Penser à les sortir une heure avant la dégustation pour les remettre à température ambiante.


Je l'avoue, ça me semble un peu délicat, mais un fois que j'aurai trouvé les bonnes douilles, et fait les gavottes, je compte bien m'y mettre et éspère préparer ces delices de macarons  sans trop de problèmes!!

En attendant la prochaine recette, je vous souhaite une bonne journée!


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commentaires
H
Je suis très impressionée par tes macarons.
Répondre
L
(un petit secret: il faut remercier G.Mulot)!!
C
elle était super cette émission ...j'adore les macarons ..mais là franchement je me sens pas le courage d'en faireje préfère laisser des petites mains ingénieuses les confectionner et les déguster ensuite ....la version fois gras...me tente énormément !!!!! bises ka
Répondre
L
c'est vrai que c'est une recette très délicate, mais j'avais trop envie,,,!merci pour ton message

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