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2006-04-29T10:03:50+02:00

le gingembre

Publié par toil d'épices

de:toil d'épices

Le gingembre


Le mot 'gingembre' vient du sanskrit 'singabera', soit littéralement : en forme de corne ; il nous est parvenu via le grec 'zingiberis' puis le latin 'zingiber'. Une autre hypothèse sur le nom : le gingembre était très répandu dans les montagnes du pays de Gingi (ouest de Pondichéry) d'où son nom...
Le rhizome frais, ou gingembre vert, possède une note citronnée qui s'atténue au séchage et alors seul reste le piquant. C'est pourquoi il est conseillé de l'utiliser frais, surtout qu'il se conserve très bien. On trouve aussi le rhizome préparé de nombreuses manières : sec, en poudre, au vinaigre (l'un des condiments savoureux de la cuisine orientale, et en particulier japonaise), en conserve, confit (dans le sucre),…
Mais, plus rarement, d'autres parties de la plante sont utilisées : les feuilles et les jeunes pousses (succulentes et très parfumées, elles poussent spontanément sur les rhizomes un peu vieux !)








Historique

Connu depuis toujours en Asie, on le pense originaire d'Inde ou de Chine, sans aucune certitude. Confucius le mentionne en -500. " Ce n'est pas la racine du poivrier, comme certains l'ont pensé, qui porte le nom de zimpiberi ou, suivant d'autres, celui de zingiberi, quoique la saveur soit la même, car le gingembre croît dans l'Arabie et dans le pays des Troglodytes, au voisinage des habitations. C'est la racine blanche d'une petite herbe. Cette racine quoique âcre, pourrit en peu de temps. elle se vend six deniers la livre"
Pline l'ancien

Il est introduit en Grèce et dans l'Empire romain par les marchands arabes via les voies commerciales de là mer rouge, puis delà il se répand dans toute l'Europe au Ier siècle. Dès le XIème siècle, il est bien connu en Angleterre. Au XIII ème siècle, les arabes l'emportent en Afrique orientale, et les portugais en Afrique occidentale. C'était l'épice la plus commune en Europe après le poivre. En même temps, C.Colomb découvre la source du gingembre : la Chine, mais le gingembre comme le poivre reste très longtemps une épice très chère. Au XIVème siècle, le gingembre est encore l'épice la plus répandue, après le poivre, et elle arrive très vite aux Amériques avec Frederico de Mendoza, et s'y plait :

"Le gingembre fut apporté de l'Inde à l'île d'Hispañola, et s'est multiplié de telle sorte que l'on ne sait plus qu'en faire, tant il est vrai que la flotte de l'année 1587 en rapporta à Séville 22 053 quintaux." Plus sur et les épices Extrait de l'Histoire naturelle et morale des Indes occidentales (1589) de Joseph de Acosta.




Croyances
  • aphrodisiaque (Pline, Avicenne,...)
  • En Orient, on le mâche pour éloigner les mauvais esprits
  • antipoison d'après Dioscoride, médecin grec du I er siècle
  • A Hong-Kong, on utilise parfois le gingembre pour arrêter les saignements d'une plaie en appliquant une tranche de gingembre. Mais Il faut que le gingembre soit arraché avec la machoire et non pas coupé. (cette pratique traditionnelle est cohérente avec ses vertus antiseptiques)



    Vertus

    Le gingembre est la panacée de la médecine asiatique, il soigne quasiment tous les maux :
  • Digestif : facilite la digestion, réchauffe l'estomac, des lanières macérées dans du jus de lime est un digestif birman.
  • Carminatif
  • Antibactérien, Antiseptique
  • Stimulant, fortifiant
  • soulage les problèmes circulatoires, baisse le taux de cholestérol
  • aphrodisiaque
  • améliore la vue,
  • en infusion contre la toux, la grippe, et les maux de gorges divers
  • recommandé aux accouchées - sur la côte-Est de Madagascar, on donne aux nouvelles accouchées un bouillon de poulet au gingembre très corsé afin de leur redonner de la force. ça stimule également la lactation et aide au "nettoyage" du ventre du bébé de l'intérieur...que du bon.
  • calmant contre mal des transports et de mer
  • contre mal de tête

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