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2009-02-06T07:35:00+01:00

Le "paquet" farci à l'agneau

Publié par lory
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Bonjour,
Voilà une recette qui rappelle la pastilla marocaine, mais à ma façon.
Ce n'est pas la "vrai" pastilla, c'est plutôt un paquet farci, ou une sorte de papilotte avec des feuilles de bricks !

C'est une recette un peu longue à préparer, mais ça en vaut la peine !
Je prépare souvent ces pastillas ou « paquets farcis »quand je fais des légumes un peu épicés.
J'en fais souvent trop, alors avec quelques ingrédients en plus, je m'amuse à faire ce type de recettes.
Vous pouvez ajouter, du canard, de l'agneau, du jambon, des œufs,...
Hier soir, j'en ai fais une avec du jambon et un œuf. Un souper nourrissant et complet.

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Le paquet farci aux légumes et filet d'agneau,
qui se prenait pour une
« Pastilla »!
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Ingrédients pour 1 à 2 paquets :
Légumes :
  • Huile d'olive
  • 1 Courgette
  • ½  Poivron rouge
  • 1 Aubergine
  • 1 petite oignon rouge, ou 1 échalote
  • 1 càc de pâte d'ail, ou 1 gousse
  • ½ càc de mélange d'épices harissa*
  • Sel, poivre
  • 2 càs de sauce soya
  • Basilic et thym frais
  • 4 feuilles de bricks
  • Parmesan râpé
  • 1 filet d'agneau
  • 1 càc de moutarde aux figues
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Mélange d'épices harissa

Préparer les légumes :
Dans une poêle, verser un filet d'huile et faire revenir l'ail, l'oignon hachés et un peu de mélange d'épice Harissa. (Ce mélange est assez piquant !)
Ajouter les courgettes, le poivron et l'aubergine (que vous aurez fait dégorger avec du sel pendant quelques heures).

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Ajouter 2 càs de sauce soya et laisser cuire demi couvert pendant 10 minutes.
(Ce mélange de légumes ne dois pas être trop liquide, si nécessaire, à l fin, enlever le liquide en excès).
Saler, poivrer, ajouter le basilic (cassé avec les mains) le thym et mettre à côté.

Badigeonner le filet d'agneau de moutarde à la  figue.
Le faire revenir rapidement dans une poêle avec une noix de beurre, ½ càc de grains de moutarde noire et de coriandre.
La viande doit juste dorer à l'extérieure, la cuisson continuera au four.
Poser le filet sur une planche à découper  et couper en tranches.

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Préparer 3 ou 4 feuilles de bricks, un sur l'autre.
(Si vous aimez, vous pouvez badigeonner de beurre les feuilles de bricks.)
Au choix, parsemer de parmesan râpé le fond, puis mettre 2 à 3 cuillères de légumes
(Le moins liquide possible).

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Poser votre filet déjà coupé en tranches, sur les légumes.

Fermer le « paquet ». Verser un filet d'huile d'olive, ou de beurre sur le paquet et saupoudrer de parmesan. Ajouter quelque grain de sel de Guérande
(Moi j'ajoute un peu de sel avec piment d'Espelette).

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Cuire la pastilla au four à 180°C pendant env. 15-20 minutes.

Servir avec une petite salade, ou des tomates cerise.

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Variante gourmande :
Ajouter une tranche de buche de chèvre sur les légumes.
Remplacer le filet d'agneau par de magret de canard.

...et encore:

Magrets de canard à la sauce au miel
Préparation de la pastilla
Pastilla au poulet


Bon appétit, et à très bientôt!

(Je suis désolée pour les photos, pas très belles)


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commentaires

Doria 07/02/2009 15:33

Une délicieuse recette qui ressemble effectivement à une pastilla. Que de bonnes saveurs dans cette recette !Bisous et bon samedi, Doria

Eve 07/02/2009 13:21

tu arrive à gérer 2 blogs, chapeau ! j'ai également des origines italiennes par ma mère. à bientôt.

lory 08/02/2009 10:29


ça va, mais parfois je n'arrive pas à les tenir à jour!
Un peu chaque jour...
biz



Sourour 06/02/2009 17:52

merci pour cette recette genre pastilla mais je vois que ton harissa la photo qui est dessus a beaucoup attiré mon attention c'est celle d'un roi du Maroc de toute façon grande ressemblance avec le roi Mohamed V le grand père du roi actuel pas de connexion chez moi merci quand même pour ton passage

lory 08/02/2009 10:31


ciao,..je n'ai pas bien compris le rapport avec le roi du maroc et ma pastilla...
je te souhaitebon dimanche!!



Céci 06/02/2009 14:13

C'est sympa et ça changebisous

Choupette 06/02/2009 11:17

C'est carrément l'été avec cette belle recette! ;-)

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