Bonjour,
Et bonne semaine à tous !!
Pendant les quelques jours passé au Tessin, j'en ai profité pour feuilleter les journaux de cuisine de ma maman, et il faut dire qu'elle en a aussi pas mal !!
La bonne chose, c'est que de temps en temps, elle jette les plus vieux...chose que je ne sais pas faire...alors, parfois, ils atterrissent chez moi, à Fribourg !!
Bref, dans ces journaux, j'ai trouvée quelques belles recettes, dont celle-ci :
Des crevettes géantes au laurier.
Personnellement j'adore ces plats, mais j'en fais rarement. Le prix de ces grosses crevettes n'est pas donné, au moins d'habiter à coté de la mer...mais qu'est ce que c'est bon !!
Crevettes géantes au laurier
Ingrédients:
- 24 gambas (grosses crevettes)
- 10 feuilles de basilic
- 10 feuilles de laurier
- 1 citron
- 1 œuf, ou 3 jaunes
- Moutarde de Dijon
- 50 gr de cornichons au vinaigre
- huile extra vierge d'olive
- 50 gr de câpres au vinaigre
- sel et poivre
Casser l'œuf, ou les 3 jaunes, et les mélanger avec 1 dl d'huile d'olive dans un récipient haut, ajouter 1 càs de jus de citron, sel et poivre.
Mixer avec le mixeur à immersion : partir du bas du récipient, et seulement quand la préparation commence à être dense, bouger le mixeur du bas en haut, jusqu'à obtenir un mayonnaise.
Laver et hacher le basilic. Hacher aussi les câpres et les cornichons, bien égouttés.
Ajouter le basilic, les cornichons et les câpres hachés et une cuillère de moutarde de Dijon à la mayonnaise.
Bien laver les gambas, les décortiquez et garder que la queue.
Avec un petit couteau, faire une incision sur le dos et éliminer le filet noir.
Mettre les gambas dans un bol avec un fil d'huile d'olive, sel et poivre.
Laisser 10 minutes les pics en bois pour les brochettes dans l'eau, pour éviter qu'ils brulent à la cuisson.
Préparer les brochettes :
Enfiler 3 gambas sur chaque pic, en alternant une feuille de laurier entre chaque gambas.
Bien chauffer la grille et faire cuire les brochettes 1-2 minutes par côté.
Servir avec la sauce.
Je vous ai mis ici un lien pour les « test-achats » sur les gambas, si ça peux servir..