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2008-10-29T07:48:00+01:00

Tartare de poisson à l'orange

Publié par lory
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Bonjour,
Vous aimez le poisson, mais vous n'avez pas beaucoup d'idées sur comment le présenter ?
Voilà une idée pour une entrée savoureuse, fraiche et colorée.
Achetez le poisson frais, chez votre poissonnier, ou magasin de confiance.

J'adore le tartare de thon, ou en « carpaccio » ; ici c'est un mélange de poisson et que des poissons extra !
Personnellement, c'est le poisson que je préfère (même si pas vraiment donné..)!
Souvent Je me dis : « mieux vaut en manger rarement, mais bon).
Bien sur, si vous habitez à côté de la mer, c'est autre chose.

J'ai trouvée cette recette sur un journal italien, et l'ai trouvée pas mal du tout.
Alors..hop,l'ai traduite. !
Elle pourrait même (déjà) être une idée pour l'entrée de Noël !

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Tartare de poisson à l'orange
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(image: cucinamoderna)

Ingrédients:

  • 180 gr de filet de saumon
  • 180 gr de filet d'espadon
  • 80 gr filet de thon
  • 80 gr d'olive noir dénoyautés
  • 4 oranges
  • 3 fenouils
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càc d'origan
  • Huile extra vierge d'olive
  • Ciboulette (j'aime aussi l'aneth frais)
  • Sel et poivre (piment d'Espelette)

Sauce :
Emulsionner 6 cuillères d'huile avec le jus de citron, l'ail pressé (mais en un morceau), sel et poivre.
Ajouter l'origan, la ciboulette haché et mettre à côté.

Peler à vif les oranges.
Couper en dés les tranches d'une orange et mettre à côté, en garder le jus et l'ajouter à l'émulsion préparée avant.
Couper en tranches horizontales les 3 oranges  et les préparer en 4 assiettes.
(Pour faire une belle décoration)
Nettoyer les fenouils (garder les « petites barbes » ou feuilles), les laver et les couper en fines tranches, puis les partager dans les 4 assiettes.
(Garder quelques tranches).

Hacher les olives.
Couper les poissons petits en dés (lever la peau et les éventuelles écailles).

Dans une terrine, mélanger les dés de poisson avec les dés d'oranges, les olives hachés, sel et poivre. (J'adore y ajouter aussi une pincée de piment d'Espelette).

Poser un peu de tartare sur chaque assiette.
(Si vous avez des cercles pour la forme, c'est le moment de les utiliser...)
Assaisonner le tartare avec une cuillère de la petite sauce  préparée à l'avance et privée de l'ail, décorer avec les tranches et les « petites barbes » de fenouil mise à côté.

Une idée en plus : Décorer avec des grains de poivre rose, et sur un côté de l'assiette,
faire une petite ligne, ou une grande virgule avec de la crème de vinaigre balsamique.


Variante :
Pour une sauce plus piquante, ajouter quelques gouttes de Tabasco.

A bientôt!! 
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commentaires

Sourour 29/10/2008 14:04

bonne  recette et originale comme touche de saveur et avec un supçon de tabasco plus relevé comme goùt passes me voir sur mon petit coin simplet mais convivial je t'ai ajouté dans mes liens favoris!J'aime ton blog poour sa présentation et ses bons partages.Biz

lory 01/11/2008 11:39


merci, c'est très gentil.
J'arrive...



Clémence 29/10/2008 12:47

j'adore les tartares de poisson... Avec l'orange, ça doit être excellent !

Rikirpilecook 29/10/2008 11:38

Sublime recette ! très belles couleurs ! On ose même pas y goûter tellement c'est beau !L'alliance avec le poisson est parfaiteBnne continuation !A bientôt sur mon blog : http://rikirpilecook.blog4ever.com

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