Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2008-05-23T06:58:00+02:00

Tagliatelle aux fruits de mer, ...ou "al cartoccio"

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us
Bonjour,
aujourd'hui,...a la mer!
Un plat délicieux, simple, et pleins de parfums!
Pour les passionnés  de fruits de mer et cuisine italienne.

Une recette que vous pouvez variée à votre goût !


Tagliatelle aux fruits de mer,
Et sa variante "al cartoccio"
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients pour 4 p:
  • 150 gr de crevettes ou de langoustines crues et pelées
  • 125 gr de pieuvre ou de calamar cru
  • 20 moules
  • 500 gr de petites palourdes
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 gousses d'ail pelées et hachées, ou de la purée d'ail
  • 75 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 500 gr de tomates en conserves (pelati)
  • Persil plat, haché
  • 350 gr de tagliatelles ou spaghetti
  • Sel, poivre
  • Au choix, zeste de citron râpé

Nettoyez et séchez soigneusement les fruits de mer. Parez la pieuvre, (ou le calamar) et coupez-la en petits morceaux qui cuiront assez vite.
Placez les moules dans une poêle avec le vin, à feu moyen. Couvrez et remuez le poêle.
Ajoutez les palourdes, remuez.
Versez le jus de cuisson dans un bol en verre et laissez-le décanter.
Quand le sable, c'est déposé au fond du bol, filtrez le liquide et reversez-le dans le poêle.
Ajoutez la pieuvre (ou les calamars) et laissez mijoter 30 minutes. Incorporez les crevettes, laissez cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, faites revenir l'ail dans l'huile d'olive pendant 5 minutes, ajoutez les tomates et laissez cuire 15 minutes.
Salez, poivrez et ajoutez le persil, les moules et les palourdes. Couvrez et laissez cuire encore 5 minutes.
Faites cuire les pâtes dans une grande marmite d'eau salée (al dente).
Egoutez-les et mettez-les dans un grand plat creux .Ajoutez la sauce, mélangez et, si vous désirez, râpez un peu de zeste de citron Bio dessus.
Servir bien chaud, décoré de persil plat.

Variante :
Mélangez les pâtes et la sauce, puis mettez tout dans un « paquet », ou cartoccio, de papier sulfurisé, ajoutez un filet d'huile cru et fermez le paquet.
Laissez quelques minutes au four pour que les parfums se mélangent bien.
Attention, les pâtes doivent être "al dente".

Bon appétit!
Image Hosted by ImageShack.us
                                                          et,.....salute!


Voir les commentaires

commentaires

Stephanie 05/06/2008 18:12

Alors ca... J'adore !!!

michette 03/06/2008 18:11

Un plat que j'aime avec tous ses composants qui fleurent bon ma région.

christel/seuleaumonde 02/06/2008 21:53

Bisous du soir sur les chapeaux de roues !!! bonne soirée, christelhttp://www.myspace.com/krystelmusiquehttp://annecymaville.over-blog.com http://toutsurbarrueco.over-blog.com

salma82 02/06/2008 21:13

hummmmmmmmmmm, superbe recette

lory 14/06/2008 08:30


merci


suiksuik 31/05/2008 20:17

terrible ces pasta !

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog