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2007-10-01T04:36:00+02:00

soufflé aux poireaux

Publié par lory
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bonjour à tous les gourmands/es de free-cuisine,
aujourd'hui une recette un peu délicate, un bon soufflé!


Soufflé aux poireaux
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Une recette de « Cuisine Bio »

Ingrédients pour 4-6 personnes :
  • 100 gr de pommes de terre
  • 150 gr de poireaux
  • 40 gr de beurre ou margarine
  • 2-3 càs de farine
  • 75 cl de lait (vache, soya, ou riz)
  • 4 œufs
  • 1 càs de crème (fraîche ou de soya)
  • 1 pincée de noix muscade
  • 2 à 3 càc de maïzena
  • 3 càs de chapelure
  • Sel et poivre

Blanchir les poireaux dans l’eau bouillante 2 à 3 minutes, puis égoutter.
Cuire les pommes de terre et les passer au presse-purée, passer les poireaux au mixer.

Préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajouter la farine, laisser cuire en remuant 2 – 3 minutes sur feu doux. Elle ne doit pas colorer.
Verser le lait et fouetter pour éviter les grumeaux.
Porter à feu vif et, toujours en fouettant, laisser cuire dix minutes.
Saler, ajouter la noix muscade et la crème.
Retirer la casserole du feu, incorporer la purée de pommes de terre et les poireaux mixés.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Ajouter les jaunes d’œufs un à un en les battant au fouet.

Battre les blancs d’œufs à neige très ferme.
Ajouter la maïzena dans les blancs d’œufs battus, puis incorporer délicatement le tout à l’appareil a soufflé.

Remplir de 2/3 un moule a soufflé bien beurré, avec la préparation ; saupoudrer de chapelure.
Placer dans le bas du four préalablement chauffé à 210°C, et laisser cuire pendant 20-25 minutes.
Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, surtout les premiers 15 minutes !

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(image:cuisine bio)
Bon appétit!

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commentaires

valérie 02/10/2007 14:24

une recette qui fait envie et en plus ma fille adore le poireau!

lory 02/10/2007 14:33

merci!!!

Sylviane 01/10/2007 19:01

Pourquoi je passe ici toujours à l'heure du repas moi ? (lol) Sans doute pour me mettre en appétit... et ça marche !Bises et bonne soirée, Syl

lory 02/10/2007 14:42

Alors si ça donne de l'appétit, c'est bon signe!!merci, biz

sandyneige 01/10/2007 11:30

dès que je recupere mon four+gaziniere (galére !!!) je tente ta recette !

Mamounette 01/10/2007 11:08

J'aime beaucoup ton soufflé qui change de l'ordinaire !

cammu 01/10/2007 10:33

Dire que j'ai jamais fais de souffé de ma vie!Il est vraiment très beau. Avec des poireaux, ça doit être délicieux.:)

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