Bonjour à tous !
Pour changer un peu des cakes, aujourd’hui je vais vous donner la recette d’un bon gâteau.
Un grand gâteau pour toute la famille !
Simple à faire, très bon et de saison, ce gâteau fera des heureux chez les amoureux de la rhubarbe.
La version originale (de Betty Bossi) prévoit aussi un « Streusel », sorte de crumble sur le gâteau, mais je trouve que du bon sucre en grains, du croquant de noisettes et un filet de sirop d’érable sont largement suffisant, pour pas dire que (à mon avis) c’est meilleur.
Bien sur si vous désirez ajouter ce « streusel », pourquoi pas.
Je vous donne la recette, après vous suivrez vos désirs, ou l’inspiration du moment (comme je fais).
Pâte :
150 gr de beurre
120 gr de sucre (j’ai mis 100 gr + 2 cuillère de birnel, ou miel)
1 pincée de sel
4 œufs
1 citron non traité
Travaillez le beurre en pommade avec le sucre, ajoutez le sel, les œufs l’un après l’autre et travaillez jusqu’à ce que la masse blanchisse.
350 gr de farine (j’ai mis 50 gr de farine de sarrasin)
100 gr d’amandes moulues
1 càc de poudre à lever
2 ½ dl de babeurre (à la place, j’ai mis 1 yaourt Fjord + 50 cl de lait de soja vanille)
300 gr de rhubarbe, en morceaux d’env. 2 cm
4 pommes fermes à la cuisson, pelées, coupées en dés d’env. 1 cm
Mélangez tous les ingrédients, ajoutez les fruits en dernier.
Remplir un moule et garnir de :
Streusel :
80 gr de farine
80 gr de sucre
50 gr de flocons de beurre
Travailler comme un crumble, et éparpiller sur le gâteau.
ou:
Ma version :
Sucre en grains
Croquant de noisettes
Un filet de sirop d’érable
Cuire ce grand gâteau env. 45-50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
(contrôlez la cuisson avec un cure-dent)
Sortir du four, laisser tiédir, démouler.
Couper en carrés d’env. 7 cm., servir tiède.
Voilà, vous avez ma version, et celle du livre de B.Bossi.