Une gourmandise au café!
Gâteau moka
Ingrédients:
200 gr. de farine b.
200 gr. de cacao non sucré
1/2 c.àc de sel
4 œufs, séparés les jaune des blancs,
200 gr. de sucre
½ c.àc de bicarbonate
1 dl de café refroidi
½ s. de sucre vanillé,
½ s. de levure pour gâteaux
Crème au cacao
2,5 dl de crème (demi – gras, si vous voulez)
100 gr. de cacao non sucré
100 gr. de sucre
Tamiser ensemble la farine, le cacao, le sel, et la levure
Battre les blancs d’œufs et le bicarbonate en neige ferme, et ajouter 50 gr. de sucre en mélangeant. Réserver
Battre les jaunes et le reste du sucre en mousse, légère.
Incorporer le café et le sucre vanillé.
Ajouter les ingrédients sec (la farine,..) à la mousse de jaune d’œufs, et
Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige.
Toujours mélanger les blancs d’œufs du bas vers le haut)
Verser la pâte en quantité égale dans deux moules à gâteaux, ronds.
Cuire à four préchauffé 160°c pendant 35-40 minutes.
(Faites la preuve du cure-dent : inséré au centre doit ressortir sec.)
Renverser les moules sur des grilles et laisser refroidir 10 minutes.
Démouler et laisser refroidir complètement.
Couper horizontalement en deux chaque gâteau.
Monter le gâteau en alternat avec la crème fouettée au cacao.
Préparation de la crème au cacao :
Fouetter jusqu’à obtenir une crème ferme.
Couvrir et mettre au frigo au moins 1 heure.
Vous pouvez décorer le gâteau avec de la crème chantilly ou de la crème
mélangé avec une cuillère de crème au cacao.
Une vraie gourmandise !