ci sono tanti tipi di stollen, io mi sono ripromessa di mettere in questo sito solo ricette che ho provato, ....e che ho amato!!
Quindi ve la trascrivo:
(vi verranno 2 bei stollen )
2 dl di latte tiepido - 25 gr. lievito di birra - 500 gr. farina bianca -
70 gr. mandorle macinate - 1 c.c cannella - 1/4 c.c cardamomo - 1/4 c.c noce moscata macinata
1 c.c sale - 1 uovo - 80 gr. miele - 50 gr. yogurt naturale - la scorza di 1/2 limone bio -
30 gr. di cedro o limone candito -30 arancia candita - 70 gr. uvetta nera e 70 gr. uvetta bionda
160 gr. burro morbido.
Per la glassa:
100 gr. burro liquido - 2 C. mandorle macinate.
In un recipiente per impastare sciogliete il lievito nel latte appena tiepido.
Aggiungete la farina,le mandorle, le spezie e il sale. Unite l'uovo, il miele , lo
yogurtl a buccia di limone trit. e lavorate l'impasto per 10 minuti.
Formate una massa compatta e lascaitela lievitare per una mezzoretta in un luogo tiepido.
Attenzione alla corrente d'aria!
Lavorate di nuovo la pasta aggiungendo l'uvetta, i canditi e il burro morbido.
Impastare dolcemente ( è un po antipatico per via del burro, ma il risultato ne vale la pena! )
Lasciate di nuovo riposare l'impasto 1 oretta.
Con un po' di farina sul vostro piano di lavoro , date forma ai vostri stollen.
Metteteli su una piastra da forno ricoperta di carta oleata e lasciate riposare 30 minuti.
Intanto scaldate il forno a 2oo °.
Spennellate lo stollen con il burro buso.
Cuocete in forno (in basso) per 60 min. Dopo i primi 20 min. abbassate il forno a 180°.
A cottura ultimata spennellate con il resto del burro fuso e cospargete di mandorle macinate.
Conservate lo stollen in carta alu in un luogo fresco!