Bonjour à tous!
Aujourd'hui, pour vous, une belle recette gourmande:
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de pommes acidulées, type reinettes
- 75 gr de beurre salé
- 20 gr de beurre doux
- 3 càs de Maïzena
- 100 gr de sucre
- 100 de pralin en poudre*
- 3 œufs entiers +
- 2 jaunes d’oeufs
- 40 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
Pelez et coupez les pommes en cubes (en éliminant les pépins et le cœur).
Faites chauffer la moitié du beurre salé dans une poêle, mettez les pommes à « sauter » en leur ajoutant 2 càs de sucre.
Remuez-les 10 minutes à feu vif pour les faire dorer.
Dans le même temps, préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la Maïzena, les œufs entiers et les jaunes, le lait, et la crème,
En remuant avec un fouet à main.
Beurrez, avec le beurre doux, un plat à gratin.
Versez-y les pommes dorées et poudrez-les de pralin.
Versez le mélange aux œufs sur les pommes, ajoutez le reste du beurre salé en petits bouts.
Enfournez pendant 35 minutes env.
Servir chaud ou tiède.
Moi, j’aime bien froid aussi !
Le vin ?
On conseille un gaillac doux (sud-ouest)
Une recette de”Cuisine et vin de France”