Bonjour,
Je commence la semaine en vous proposant un gâteau tout simple, mais très bon !
Si simple, et tellement bon !
Un vrai plaisir.
Cette recette, vient du livre les gâteaux de mamie, je l’ai légèrement modifié au cause de la quantité des marrons que j’avais.
Je vais don vous donner l’original, et ma variante.
Ingrédients (originale) :
- 500 gr de marrons au naturel
- 125 gr de sucre en poudre
- 3 œufs
- 100 gr de beurre salé
- 1 pincée de sel
- 2 càc d’extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Cassez les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Ajoutez la pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige.
Faites fondre le beurre.
Mélangez dans un grand bol la purée de marrons, les jaunes d’oeufs, le sucre, le beurre fondu et la vanille.
Ajoutez les blancs d’œufs montés en neige, et amalgamer délicatement avec une spatule.
Beurrer le moule et garnissez-le de pâte.
Lissez l surface.
Mettez au four et laissez cuire 35-minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
Conseil :
Servez ce gâteau bien frais, avec de la crème chantilly, crème anglaise, crème fraîche épaisse.
Ma recette :
- 300 gr de marrons, surgelés
- 100 gr de sucre en poudre
- 3 œufs
- 100 gr de beurre salé
- 1 pincée de sel
- 1 sachet d’extrait de vanille
- 1 càs de maïzena
- 2 càs de farine blanche
- 1petit càc de poudre à lever
Cuire les marrons 5-10 minutes dans l’eau bouillante, et passez- les au presse purée.
Continuer comme pour l’autre recette, en ajoutant la maïzena, la farine et juste une petite cuillère de poudre à lever.
La cuisson est un peu plus longue, 40- 45 minutes env.
Un gâteau à faire et refaire.