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2007-08-21T06:21:42+02:00

Poivrons farcis à l'anchois

Publié par lory


Bonjour,
Pour profiter encore un peu de l’été (..qui l’a vu? ici, on a eu une pauvre été!)
une recette "made en Italy" !


Une belle entrée que j’ai remarquée sur « cuisine italienne » :

(image:saveur du monde)



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Pour 4 personnes :
2 poivrons (Quadrato d’ Asti*) un rouges, un jaune
4 filets d’anchois à l’huile
1 cuillère de câpres (sous vinaigre)
Un bouquet de persil plat
100 gr de thon à l’huile
1 càc de mayonnaise
Huile extravièrge
Sel, (piment d’Espelette)

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Laver les poivrons, faites-les griller au four à 180° pendant 30-40 min., mettez-les dans un sachet en papier à refroidir et pelez-les.
Divisez les poivrons en 4.

Hachez le thon avec les filets d’anchois et les câpres, mettez tout dans un bol.
Ajoutez le persil haché, et la mayonnaise. Mélangez bien.

Envelopper les poivrons avec la farce et posez-les sur un joli plat.
Versez un filet de bonne huile d’olive, une pincée de sel et une pincée de piment d’Espelette, si vous aimez.

Simple et bon !
*
Le poivron « Quadrato d’Asti », cultivé surtout dans la zone de Castiglione d’Asti et dans l’île
, est plutôt gros, avec une belle pulpe douce et savoureuse.

Poivron itlalien à quatres lobes, de forme carrée, à texture croustillante et chair juteuse. Parois épaisses. Format assez gros: 15 cm par 10 cm. Doux et sucré lorsque mûr. Idéal aussi pour les poivrons farcis. Assez hâtif: vert à 60-65 jours et rouge (ou jaune) à 80-90 jours. Variété renommée provenant de la région du Piémont en Italie.
Offert en jaune ou rouge.

Petite histoire:
le poivron, fut découvert par Cristoforo Colombo, mais il fut emporté seulement dans le 600 en Europe, ou il eu une grande diffusion.

Du journal de Cristoforo Colombo :

"Esso può considerarsi vera e propria pietanza, per chi riesca a sopportare il suo sapore assai forte..."

J'ai trouvé même une petite poésie!
(Que j'espère n'avoir pas trop dénaturée avec ma tradution!)
(de:solanaseeds.)

Una cipolla trita

Una cipolla trita                           Un oignon haché
grande come un uovo                   grand comme un oeuf
si sbionda leggera                        blondi léger
di odoroso pudore                        de  parfumé pudeur
nel caldo olio sfriggente               dans la chaleur de l’huile brulante
sulla fiamma bassa                      sur feu doux

Sapore di sale                              Saveur de sel
dolcezza di zucchero anche          douceur de sucre, aussi
(quanta ne colma un ditale )
il color verde                                la couleur vert
del prezzemolo pesto...                du persil haché...
Pausa non lunga                          Petite pause
poi,d'improvviso,                          puis, à l’improviste,
come tempesta di sole                  comme une tempête au soleil
piccoli dadi di peperone               petits dés de poivrons
in technicolor, en technicolor
di melanzane(volendo)9               d’aubergines (si on veux)
martirizzate                                  martyrizées
sotto la falce                                sous la lame
della mezzaluna                           de la demi lune (hachoir)
lucida e crudele                            brillante et cruelle

Spruzzo acre d'aceto                    parfum aigre de vinaigre
umidore di brodo                         humidité de bouillon

friggere lento...                            frire lent....
friggere lungo...                           frigger paziente frire long....frire patient
rimestando spesso                       mélangeant souvant
e infine:                                       et enfin:
GLORIA!                                     Gloria! (Gloire)
poco                                             peu 
ma rosso                                     mais rouge
ardor di pomodoro!                     ardeur de tomate!
frigger lungo...                            frire long...
frigger paziente...                        frire patient...
E' PRONTA!                               C’EST PRET!

Bonne journée!!



Ps:
svp, j'ai besoin de votre aide:
j'avais des problèmes de connexion, apparemment on n' arrivait pas à m'envoyer des commentaires,ou difficilement.
J'ai changée mon adresse, est-ce que ça va mieux?
Merci pour votre aide, et vos commentaires!

Voir les commentaires

commentaires

fabienne 22/08/2007 09:43

une recette qui fleure si bon le sud et son soleil: on en redemande - du soleil, évidemment, mais des recettes comme cela aussi. Bises

dgidgi 21/08/2007 14:38

Les plats à base de poivrons, j'adore! très belle recette, qui me fait bien saliver...

soleil51:0010: 21/08/2007 11:48

Merci de ton passage et bravo pour ton blog ! ! !  !  Bon mardi et à bientôt ! ! Bisous ! ! @nne marie

Tiuscha 21/08/2007 10:33

On va voir si ça fonctionne, mais d'ores et déjà j'adore ta recette ! Evidemment avec des poivrons d'ici...

Rosa 21/08/2007 10:20

Une splendide recette! J'adore!

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