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2007-08-19T06:12:49+02:00

Pastafrolla ll (tarte tessinoise)

Publié par lory












La "pastafrolla" , ou "Crostata alla marmellata":


Tarte à la confiture de fruits de bois
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La tarte à la confiture préférée de mon fils, (même si pour lui le « maximum » serait avec la confiture d’abricots fait maison ).
Une recette de famille qui ne peut pas rater !


Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 gr de farine b.
  • 150 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 2 œufs
  • Le zeste d’un citron, BIO
  • Une pincée de sel
  • 1 càc de bicarbonate





  • Un pot de confiture de fruits de bois (ou votre préférée)

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Mettez la farine sur le plain de travail avec le sucre, et faites un « trous » au milieu

 (en italien on dit « à fontaine »),

ajoutez le sel et le bicarbonate, le zeste de citron râpé.
Au centre, mettez le beurre en morceaux et les œufs.
Avec une fourchette, commencez à mélanger les œufs au beurre, puis continuez à travailler la pâte rapidement, pour former une belle pâte lisse et homogène. Comme pour une brisée.
Enveloppez la pâte dan du papier alu (ou transparent) et mettez au frigo pendant au moins 1 heure.

Après ce temps, reprenez la pâte, gardez-en env. 1/3 pour la décoration du gâteau.

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Foncer un moule rond avec la pâte, couvrez avec la confiture (abondamment) et faites des décorations avec le reste de pâte.
Vous pouvez faire des cœurs, des fleurs, ou des lignes croisées…..
Un petit conseil pour éviter de vous coller les mains :
Mettez la pâte dans un sachet à congelés, baissez-la et coupez les bords. Vous pouvez mettre un peu de farine pour éviter que la pâte colle aux petites formes, à cause du beurre.
Pour cette raison, il faut faire ce travail rapidement.

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Un conseil : utilisez du bon beurre, pas ce beurre light, ou margarine.
Pour la « pastafrolla » c’est nécessaire si on veut le maximum de saveur.
D’ailleurs, c’est son ponit fort !

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Cuire la tarte au four préchauffé à 190-200°C pendant 15-20 minutes.
Les bords doivent légèrement colorer.

Je vous avais déjà donné une recette* de cette tarte, cette variante est la plus gourmande,
(à mon avis).

Si simple et si bon....une tarte à faire et refaire.....


Quelques idées pour connaitre la cuisine italienne:
   

au revoir et..
Bonne dimanche!


Pastafrolla ll (tarte tessinoise)

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commentaires

Sylviane 21/08/2007 03:58

Si tu dis qu'on ne peut pas la rater c'est alors une recette pour moi (lol)... Cela m'a l'air bien délicieux en tous cas et je comprends ton fils...
Bises, Syl

lory 21/08/2007 09:46

tu verra, c'est très bon!!merci d'avoir laissé un message!

christel/seuleaumonde 20/08/2007 17:46

Bises de fin de journée ! christel
nb: je migre en v2 ... j'espère sans soucis...

lory 21/08/2007 10:09

uauu, moi j'attends toujours, on me l'avait proposé mais je n'ai pas fait le changement à temps, maintenant je dois attendre...bisou

PHILO 20/08/2007 13:04

Il y a possibilité d'en avoir un morceau !

Lisanka 19/08/2007 12:51

A la confiture de fruits des bois, le rêve!!!!!!!! Comme Qaly, je connais la Linzertorte. Ca y ressemble, sauf qu'il y a des amandes et qu'on fait des petits croisillons avec la pâte!
 

lory 21/08/2007 10:14

Cette pâte est beaucoup plus simple et rapide à faire.les enfants l'adore..et pas qu'eux!!!biz

Claude-Olivier 19/08/2007 11:16

Et bien , ma colloc ne m'a jamais fait ceci..et c'est bien dommage, cela a l'air très bon ! bon dimanche !

lory 21/08/2007 10:21

Ehh oui, il fut gouter cette bonne tarte!!

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