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2007-07-23T08:50:27+02:00

Mon pain aux noix (sans MAP)

Publié par lory
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Bonjour les amis, pour tous ceux qui ne sont pas partis en vacances, voici une de mes recettes classiques, le pain fait maison, et sans MAP.


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Mon pain aux noix
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Ce pain aurait du avoir des noix aussi à l’intérieur, mais j’ai oublié de les mettre !


Ingrédients :
  • 150 gr de farine de seigle (je prends la farine de la coop avec levure)
  • 100 gr de farine d’épeautre (avec levure)
  • 50 gr de farine grise (ou bise)
  • Une pincée de sel
  • Quelques gouttes d’huile de sésame
  • 5-6 noix, coupés grossièrement (ou noix et noisettes)

Si vous préférez, vous pouvez remplacer la farine de seigle avec de la farine complète.

Pour le liquide :
2,5 dl d’eau tiède avec un petite pincée de sucre et si votre farine n’a pas déjà de levure incorporé, 20 gr de levure de bière.
Mélangez l’eau et la levure avec 1-2 càs de farine et laissez reposer 10-15 minutes.
Versez la moitié du liquide sur la farine (faite un trou au milieu) et fouettez avec une fourchette. Continuez avec le reste du liquide.
J’ai trouvée que c’est le meilleur système si vous n’avez pas de robot de cuisine ou de MAP.
Si le liquide est trop, ce n’est pas grave, vous rajouterez un peu de farine blanche après la première levure.
Si, à l’envers, la pâte est trop dure, rajoutez du liquide.

Laisser lever la pâte dans un endroit tempéré, couverte d’un linge humide et loin de courant d’air pendant au moins 1 heure.

Reprenez la pâte, ajoutez les noix et formez votre pain, la pâte doit être lisse. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine blanche.

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Pour ce pain, j’ai fais un gros cordon, plié en deux et tourné sur lui-même.
Décorez avec quelques noix en morceaux.

Un petit conseil :
Sur le fond du moule, mettez un peu de farine blanche de sorte qu’elle absorbe un peu l’humidité et vous donne un fond plus croustillant.

Pour la cuisson :
Je préchauffé le four à 250°C.
Après avoir mis mon pain, je baisse la température à 190°-200°C pendant 25 minutes, env.
Si le pain est gros, il faut une cuisson plus longue.


Avec ce pain, souvent je ne mets même pas de beurre, juste un fil de miel de lavande, ou de châtaignes. Quoi de plus sain ?
Quand j’étais enfant, ma mère me donnait des tranches de pain avec du beurre et du sucre pour le goûter. Je n’ai plus jamais entendu de maman qui font ça, est que c’était typiquement tessinois ? Je me rappelle que j’adorais…

Variante :
Noisettes, graines de tournesol, de courges, sésame, avoine.
Parfois, je mets aussi un cuillère de yaourt nature dans la pâte.
Vous pouvez aussi varier les farines : quinoa, farine de mais, farine de sarrasin, ex..


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Bonne journée!

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commentaires

Nathalie 16/12/2007 10:24

Ce pain m'a l'air délicieux!!!J'en prendrais bien une tranche.BisesNathalie

Flo de Sendai 24/07/2007 01:36

Le pain, je me dis toujours que je devrais essayer d'en faire un jour.......mais pas l'ete, trop chaud pour se bouger !
Mais je vais garder cette recette pour l'automne.
Bisous Lory, j'espere que tu vas bien ?

lory 24/07/2007 13:19

ici, l'été a de la peine a s'installer...merci d'être passé!

miclkymath 24/07/2007 00:14

ce qu'il doit être bon ton pain!! bises micky

lory 28/07/2007 14:46

Je commence à avoir la main...merci!

Syl 23/07/2007 22:25

A voir c'est déjà un régal mais à goûter j'imagine déjà mes papilles en éveil !
Bonne soiré,e Syl

lory 24/07/2007 13:20

merci, c'est gentil!

cordon bleu 23/07/2007 12:16

Ah le pain maison, un vrai bonheur.
Qu'il soit nature, aux herbes, aux olives, au cumin.... c'est toujours la fête quand on mange le pain que l'on a fait.
Cordialement

lory 26/07/2007 14:11

je suis d'accord avec toi, maintenant que j'ai pris l'habitude...j'en fais chaque semaine.merci pour ton comm.

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