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2007-07-17T11:54:02+02:00

Gâteau marbré, parfumé à la fève tonka et ..

Publié par lory
Bonjour,


Chaque samedi, mon fils, rentre à la maison depuis l’armée et une chose qu’il me demande toujours, c’est un gâteau au chocolat !
Voilà pourquoi depuis un moment, vous trouvez plutôt des gâteaux chocolatés sur
free-cuisine.
Ce week-end, je me suis lancée de la préparation d’un cake marbré avec un glaçage au chocolat blanc.
Je doit dire qu’il a beaucoup aimé (et pas que lui… !).

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Pour le glaçage, j’ai utilisé un sachet de glaçage tout prêt, mais on peut très bien faire un bon glaçage avec du chocolat blanc et 1 ou 2 cuillérées de crème à café.
(Faire fondre ensemble).
Et pour finir, des brisures de chocolat !




Gâteau marbré, parfumé à la fève tonka
et glaçage au chocolat blanc.
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Ingrédients :
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre salé, tempéré, découpé en petits dés + 20 gr pour le moule
  • 5 cl de lait
  • 2 œufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 càs de cacao amère en poudre
  • Une pincée de fève (donner 3 coups de râpe)
  • 1 càc de sucre vanillé
  • Une pincée de sel
  • Un sachet de glaçage au chocolat blanc

Préchauffez le four à 210°C.
Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (avec un fouet électrique c’est plus pratique).
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporez les jaunes au mélange beurre-sucre puis ajoutez peu à peu le lait tout en remuant.

Mélangez la farine et la levure dans un grand bol puis ajoutez-les peu à peu dans la pâte.
Ajoutez la pincée de sel dans les blancs d’œufs et, à l’aide du fouet électrique, montez-les en neige très ferme.

Repartissez la pâte en deux bols.
Versez le sucre vanillé dans le premier et incorporez le cacao et la pincée de fève tonka dans le second.
Ajoutez, délicatement, la moitié des blancs en neige dans la préparation parfumée à la vanille,
En vous aidant d’une spatule pour bien enrober la pâte.
Faites la même chose avec l’autre moitié de la pâte au cacao.

Beurrez le moule et farinez-le légèrement (ou utilisez du papier sulfurisé).
Versez une couche de pâte à la vanille, puis couvrez de la pâte au cacao.
Vous pouvez alterner ainsi avec le reste de la pâte.

Mettez au four pendant 10 minutes à 210°C, puis baissez à 180°C et laissez cuire encore 20 minutes.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie.
Faites fondre le glaçage et versez le chocolat sur le cake (le chocolat blanc à été très apprécié, mais vous pouvez aussi prendre du chocolat au lait, ou noir).
Décorez avec des brisures de chocolat noir.

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Pour vos épices, huile, chocolat, ex..:


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commentaires

Popeline 17/07/2007 23:02

Il est vraiment très beau et bien appétissant...Je découvre ton blog que je trouve superbe, merci pour ton passage sur le mien !
Bonne soirée

Fabienne 17/07/2007 20:54

Je n'ai encore jamais testé l'association chocolat - fève tonka !

Claude-Olivier 17/07/2007 18:40

salut, ah cette fameuse fève tonka ;-) j'adore perso, heureusement que tu en as trouvé ;-) biz

choumie 17/07/2007 18:17

Sympa ce glaçage au chocolat blanc, très , très bonne idée....

Qaly 17/07/2007 15:13

rappelle moi où tu habites? parce que tu utilises un glaçage alllemand...ton gâteau est superbe.

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