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2007-06-30T10:36:16+02:00

Clafoutis aux nectarines

Publié par lory











Je fais rarement des clafoutis, car normalement je préfère les cakes (ou gâteaux) avec plus de farine.
Mais ce clafoutis a réussi très bien, à part une petite frayeur au début à cause de la cuisson.
La première fois que je l’ai sorti du four, il était un peu pâlot (pâle), alors ni un ni deux, je l’ai remis au four encore 15 minutes !

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Après, il était parfait (heureusement)!
Comme vous voyez, c’est le temps des « expériences »…j’ai fait une recette avec des légumes, des lentilles jaunes, des épices ..et avec une poêlée, j’ai pu faire 3 plats différents !
Mais ça c’est une autre histoire, que je publierai plus tard (le temps d’écrire et préparer les photos).
Revenons à notre clafoutis aux pèches, ou plutôt, aux nectarines.
Si je le referai aujourd’hui, j’y rajouterai un peu de farine, une cuillerée.
Voilà la recette que j’ai utilisée :

Clafoutis aux nectarines et amandes
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Ingrédients :
30 gr de beurre
500 gr de nectarines (ou pèches)
40 gr de sucre glace
60 gr de sucre semoule
40 gr de farine (même 60 gr )
3 œufs
1 càs d’amandes moulus
1 càc de sucre vanillé
20 cl de lait
1 càs d’amandes en lamelles
Quelques fleurs séchés de lavande

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Beurrer un moule à clafoutis avec les 20 gr de beurre.
Laver et couper les nectarines en quartiers, les poser sur le fond du moule.
Saupoudrer de sucre semoule.

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Préparer la crème avec :
Les œufs, la farine, le sucre glace, les amandes, etc..
Verser sur les pèches. Parsemer d’amandes en lamelles.

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Cuire au four préchauffé à 190° C environ 45 minutes.
(La première fois, j’ai laissé que 30-35 minutes, mais ce n’était pas suffisant).
Laisser tiédir, saupoudrer de quelques fleurs de lavande.

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Garder au frais.
Si vous en avez, à la place du sucre vanillé, et de la lavande, vous pouvez mettre une petite pincée de fève tonka*.



*A ce propos je tiens à remercier de tout cœur Laetitia, de coin repas, qui m’a gentiment envoyé des fèves tonka à gouter. En Suisse, elles sont introuvables (à Fribourg).

Merci encore, ça été d’une grande gentillesse !
Je publierai ma recette à la fève tonka et farine de châtaignes sur épices-moi.
Quel parfum ces fèves….ça sent la vanille, le tabac, le sigare…un parfum qui me rappelle un peu l’Afrique….bizarre !

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commentaires

cordon bleu 02/07/2007 11:50

Sympa cette recette. Les nectarines ou pêches n'étant pas courantes chez moi, je vais l'essayer avec des mangues.

lory 02/07/2007 13:20

salut, essaye..tu verras c'est très bon!merci

irisa 30/06/2007 14:02

Onctuosité terriblement tentante , il est parfait ce clafoutis ! P-S : je réfléchis pour ton jeu de gâteaux épicés !

lory 01/07/2007 01:50

Vas-y,..c'est entre nous...juste un jeu pour s'amuser!

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