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2007-06-22T14:05:30+02:00

Gâteau à la rhubarbe, pommes, amandes...

Publié par lory









Gâteau à la rhubarbe, pommes et amandes

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La rhubarbe est sur le marché que pendant un période limité, je profite donc pour faire plusieurs test et recettes, afin de trouver « la meilleure » (chose difficile quand on aime toutes les bonnes choses..).
Ce gâteau a eu une vie très courte, je pense que le soir était déjà fini !
(Je l’ai préparé il y a quelques jours déjà).
Une découverte que m’a beaucoup plu, et que va devenir une habitude, est l’association miel de lavande- rhubarbe.
J’ai remarquée que beaucoup de monde ne connaît pas la rhubarbe.
C’est une plante qui vient de l’Asie, et dont les feuilles sont toxiques.
Je vais mettre ici l’adresse de la fiche de wikipedia sur la rhubarbe.


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ingrédients:

100 gr de beurre salé
80 gr de sucre roux
2 càs de miel de lavande
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé et/ou sucre aux agrumes
80 gr de farine blanche
2 càs de farine grise
1-2 càs d’amandes moulus (ou noisettes)
1 càs de maïzena
Panure
Sucre en grains

Pour la compote.
4-5 côtes de rhubarbe (que les côtes, car la feuille est toxique)
2 petites pommes
1 càs de gelée de fraises
1 càs de beurre
1 càs de sucre

Préparer la compote : mettre 1 càs de beurre et de sucre dans une poêle, ajouter le rhubarbe nettoyée et coupé en tronçons de 1,5 cm. env, les pommes pelées et coupées en dés.
Laisser cuire couvert 5 minutes, enlever le couvercle, ajouter la gelée de fraise et éteindre le feu, laisser refroidir.

Dans un bol, battez le beurre avec le sucre, ajoutez les œufs, le miel, le sucre vanillé
et le sucre aux agrumes.

Ajouter les amandes, mélanger.

Mélanger les deux farines avec la levure et la maïzena et ajouter au reste.
Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule rond (préparé avec du papier sulfurisé).
Saupoudrer la surface de panure.
Ajouter la compote de rhubarbe et pommes.
Avec une cuillère, faire une sorte de « marbrure », de sorte que un peu de pâte soit à la surface.

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Saupoudrer tout le gâteau de sucre en grains.

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Cuire au four à 180-°C pendant 45-50 minutes.

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J’adore ce gâteau, je le fais dés que je trouve la rhubarbe, car il est (je trouve) assez original et à mon avis très bon !
Le miel de lavande dans ce cas est très important, la tarte n’aurait pas ce petit
goût que j’aime tant avec un autre miel.



Pour le miel de lavande, c'est ici.

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commentaires

Ma petite ferme! 24/06/2007 15:54

Avec la fleur c'est trop mignon!

fabienne 24/06/2007 14:50

comme il a l'ai moelleux...envie d'y plonger la cuillère! et quelles belles associations de saveurs!

verO 23/06/2007 23:56

Comme tu l'as dit, la période de récolte et de consommation de la rhubarbe est limitée aux mois de mars à juin dans notre pays. Mais par contre, tu peux très facilement congeler des tronçons de rhubarbe crue. Sais-tu que 80% de la récolte suisse est produite au Vully, la région que j'habite ? J'ai écrit un billet à ce sujet. Si celà t'intéresse, c'est ici:
http://delimoon.wordpress.com/2007/05/14/la-rhubarbe-du-vullyune-tarte-pour-commencer/
Bien à toi
verO
 

alphomega 23/06/2007 16:12

J'aime aussi beaucoup ce gâteau. Vivement que la rhubarbe soit un peu plus grosse dans le jardin.Quelques corrections: ajouter la rhubarbe nettoyée et coupée en tronçons de 1,5 cm. env, les pommes pelées et coupées en dés.Dans un bol, battez le beurre avec le sucre, ajoutez les œufs, le miel, le sucre vanillé et le sucre aux agrumes.Verser la pâte dans un moule rond (préparé avec du papier sulfurisé).Avec une cuillère, faire une sorte de « marbrure », de sorte qu'un peu de pâte soit à la surface.BisesAlphomega

elfe 23/06/2007 09:52

Coucou!!
J'adore la rhubarbe et cette recette me tente drôlement!!
Je n'ai pas encore utilisé la farine que tu m'as envoyé, je fais durer le plaisir! Tu sais que tout le chocolat n'est pas encore mangé, et oui, j'aime bien le déguster petit à petit!!! Et j'ai interdit à Mr Elfe d'y piocher trop souvent!! Il serait du genre à tout me manger d'un coup!!!
Dès que j'utilise la farine, je te fais signe!!
Passe un bon week end! A bientôt!

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