Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2007-06-02T07:43:28+02:00

Risotto alla ticinese (riz avec saucisses)

Publié par lory











Un plat typique tessinois et du nord Italie.
Bien que en famille on mange ce plat toute l’année, le riz au safran avec les « luganighe », (saucisses) est plutôt un plat du carnaval.

Image Hosted by ImageShack.us
(carnaval au Tessin, avec son Roi)

L’autre jour il faisait froid, et j’ai eu envie d’un petit « risotto » de chez moi.


Image Hosted by ImageShack.us


Risotto e luganighe, ou riz et saucisses
Image Hosted by ImageShack.us

Je vous explique :

Ingrédients :
  • Du bouillon, en cube ou fait avec la viande
  • Un morceau de beurre
  • 1 oignon
  • Du riz (demi verre par personne) Arborio ou vialone
  • 1 sachet de safran
  • Un verre de vin rouge, ou blanc sec
  • De la saucisse de porc coupé en morceaux de 4-5 cm, env.
  • Parmesan râpé

Préparer du bouillon, si vous avez du bouillon frais encore mieux !

Image Hosted by ImageShack.us

Dans une casserole faites revenir l’oignon dans le beurre, ajouter le riz et laissez quelques minutes (le riz doit « briller »).
Ajoutez la saucisse en morceaux.

Image Hosted by ImageShack.us

Versez le vin et laissez évaporer, puis ajoutez le bouillon (pas trop) et baissez le feu.

Image Hosted by ImageShack.us

Rajoutez du bouillon a fur et a mesure que le liquide évapore.
Laisser cuire environ 15 minutes et ajoutez le safran, bien mélanger.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, éteignez le feu, mettez le couvercle et
laissez le riz reposer 5 minutes.

Image Hosted by ImageShack.us


Servir avec du parmesan râpé.

On peu faire le « risotto » avec de cèpes, c’est encore meilleur !


Dans ce cas, je préfère éviter la saucisse et goûter les champignons.(ou mettre très peu de viande)
bon appétit!

Voir les commentaires

commentaires

Aliénor 13/07/2007 13:50

Bientôt les vacances en Italie pour moi ! Ces recettes me mettent l'eau à la bouche et j'ai vraiment hâte d'y être !

lory 15/07/2007 12:33

Quelle chance, j'irais très volontiers aussi en Italie!!bonne vacances!

Julie 11/06/2007 21:44

Bonjour Lory
 
Je découvre ton site grâce à un commentaire laisser sur mon blog et tu as de belles recettes!! J'ai hâte d'essayer ton risotto..
 

Mimisan 03/06/2007 16:24

Je fais très souvent le riz au safran; et avec de bonnes saucisses, ce doit être très bon!Gros bisous

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog