Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2007-05-22T11:36:33+02:00

Brioche aux épices et oranges confites

Publié par lory








Un petit déjeuner gourmand, des 4 heures délicieuses avec cette :


Brioche aux épices et orange confites

Image Hosted by ImageShack.us


Image Hosted by ImageShack.us
  • Ingrédients :
  • 80 ml de lait tiède
  • 100 ml eau
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • 25 g de beurre
  • 280g de farine (dont 50 gr d'épeautre)
  • 25 g de cassonade
  • 1 cuiller à café d'arôme d'oranges
  • 50 g d'écorces d'oranges confites
  • 1/2 cuiller à café de cannelle
  • Une pincée de noix muscade
  • 1/2 cuillère à café de cardamome
  • 15 gr de levure de bière
  • 1/4 de cuiller à café de sel
  • Décoration :
  • Jaune d'oeuf
  • Sucre en grain
  • croquant de noisettes en grains (ou filets d'amandes)

Préparer une sorte de levain avec 1 dl d'eau, 2 cuillères de farine, une pincée de sucre et la levure.
Mélanger avec une fourchette (battre légèrement), et laisser reposer 10-15 minutes.
  Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Dans une petite casserole tiédir le lait avec le beurre, le miel et le sucre.
Lever du feu et ajouter l'eau de fleur d'orange.
Mélanger avec la levure.
Dans un grand bol, verser la farine, les épices et petit à petit ajouter le liquide en mélangeant.
Travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Couper les écorces d'orange confites en petits dés, les fariner légèrement et ajouter à la pâte.
(Je mis les écorces juste sur la pâte, et travaillé avec après la première levure).
Mettre la pâte à lever dans un endroit tempéré couverte d'un linge humide.
(Faire toujours attention au courant d'air).
Laisser lever environ 1 heure.
Reprendre la pâte et former la brioche, laisser lever une deuxième fois.
(Elle doit doubler de volume).
Entre-temps, préchauffer le four à 180°-200°.
Passer la surface de la brioche avec le jaune d'oeuf, dilué avec un càc de lait, et saupoudrer de sucre en grain, croquants et/ou amandes.
Cuire pendant env. 20-25 minutes.


Image Hosted by ImageShack.us

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
On peut si on le souhaite remplacer le jaune d'oeuf avec un glaçage de sucre glace, beurre et 20 gr d'écorces d'oranges confites coupés finement.

Cette recette, est une version légèrement modifié du pain aux épices et oranges confites que j’ai trouvé sur le blog  d’Anne, qui c’est elle-même inspirée de : petitelili.


 




Voir les commentaires

commentaires

cammu 24/05/2007 02:20

Bien belles brioches, ta recette me plaît beaucoup. :)

lory 24/05/2007 11:46

merci, c'est gentil!

renardgourmande 23/05/2007 22:39

Je découvre ton blog aussi et je suis impressionnée! Quelle belle brioche! Je faisais mon pain avant mais je suis trop paresseuse depuis.... Bravo!

pat91620 23/05/2007 11:02

Elles sont très alléchantes tes petites brioches. Félicitation pour ton blog. Bises Patricia
PS: Merci pour ton commentaire sur mon blog

Doria 22/05/2007 21:53

Tes petites brioches sont superbes. Je t'en prendrais bien une avec mon thé de demain matin.
Bisous, Doria

mickymath 22/05/2007 20:39

ce qu'elle est belle ta brioche!! biiises micky

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog