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2007-05-18T10:43:19+02:00

Tarte salé aux blettes

Publié par lory






J’adore les tartes salées !

En hiver elles réchauffent, et en été on peux les goûter froides, parfaites pour un pique-niques, ou comme apéro.
On peut en faire de différentes sortes, couper des carrés et les servir avec un bon vin d’apéritif.
Vous avez déjà essayé de faire une tarte salée avec la pâte à pain comme base, au lieu d’une pâte feuilletée ?
C’est très bon, et vous pouvez faire des pâtes à pain avec des farines complètes, ou avec de l’épeautre ; ajouter des grains de sésame, de lin, des épices…
C’est vraiment une catégorie ouverte à plein de possibilités.

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Malheureusement mon fils n’aime pas tellement les légumes, et chez moi, je suis la seule passionnée des tartes salées. (De quoi ne suis-je pas gourmande ?)
Finalement, quand je prépare une tarte, j’en mange une partie et le reste ou le congèle, ou le réchauffe légèrement au four.(Il ne faut pas chauffer trop fort le four).
Tarte salée aux blettes
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Une tarte très simple à faire et très saine !






  • 1 pâte à gâteau ( brisé, ou feuilletée)
  • 4-5 côtes de blettes
  • Jambon cuit (cru est aussi bon, mais plus salé)
  • 1 oignon
  • Sel, poivre (ou sel de l’Himalaya avec piment d’Espelette)
  • 2 œufs
  • 2 càs de séré demi gras (ou ricotta)
  • 40 gr environ de provolone râpé (ou gruyère)
  • Parmesan râpé
  • Noix muscade

Lavez, coupez les côtes de blettes en tranches de 1 cm. env. et faites-les revenir dans un poêle avec 1 càs d’huile d’olive et l’oignon coupé. Laissez cuire env. 7-10 minutes et laisser refroidir.
Egouttez les blettes.

Foncez le moule à gâteau de pâte en laissant les bords assez hauts.
Couvrez le fond de jambon cuit.
Repartir les blettes uniformément sur le jambon.

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Préparez la crème avec :
Les œufs, la séré, le provolone, le sel et le poivre.
Si vous aimez, ajoutez une pincée de thym.

Versez la crème sur le gâteau et parsemez de parmesan râpé.
Refermez les bords vers l’intérieur et saupoudrez de noix muscade.
Laissez cuire la tarte au four préchauffé à 200° pendant environ 20-25 minutes.

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Quand je fais cette tarte, j’en garde la moitié pour le lendemain (je suis la seule à aimer ça)et la chauffe au four à 100-150°C pendant 10-15 minutes.

Bon appétit!

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commentaires

barbichounette 19/05/2007 22:47

Je ne connais pas les blettes !!!!!Très sympa ta tarte  !!!!!BizzzzzzzzzzzzzzBarbichounette

lory 20/05/2007 09:01

On les appellent :Côtes de blettes, http://fr.wikipedia.org/wiki/Poir%C3%A9e.J'ai apprie que en français on dit aussi:La poirée, ou bette, ou encore blette.biz

soumia 19/05/2007 13:21

moi aussi j'aime trop les tartes ! on peut mettre ce qu'on veut et au final c'est toujours bon !la tienne a l'air délicieuse (par contre, sans le jambon pour moi)

lory 20/05/2007 09:01

Oui, c vrai!!

martine290 19/05/2007 09:18

merci pour cette recette, je connais les blettes ou bettes, je suis d'origine italienne et chez nous on mangeait également les feuilles pour en faire des tortelles  ou torteilles(je ne sais pas si c'est comme ça que l'on écrit)
merci de ta visite sur mon blog

izou 19/05/2007 06:07

Miammm!! trés appétissant!

zaari 18/05/2007 17:46

j'aime bcp les tartes....; la tienne est trés appétissante....

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