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2007-05-11T09:19:05+02:00

Cake mandarin, citron confit et groseilles séchées; la saga continue

Publié par lory
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"The cake",

(la saga continue..)
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Mes chères amis/es gourmands/es, bonjour
Encore un cake !
Oui,… j’ai attrapé le virus !
Pour ce cake j’ai testé pour vous un nouveau fruit confit :
Le mandarin.

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Quel délice, particulier…j’avoue.
Le parfum est assez intense et quand on ouvre le fruit, surprise…une sorte de miel, de nectar fruité et parfumé sorte de ce tout petit fruit.
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Pour ce cake j’ai pris un seul mandarin, car le parfum me semblait assez « puissant ».
J’ai ajouté un quartier de citron (le zeste confit).
Heureusement, je trouve tous ces fruits confits chez « mes copains »marocains.
Je me suis renseigné sur leur adresse, mais ils n’ont pas un magasin, ils vendent
que sur les marchés. (Voir photo).Image Hosted by ImageShack.us

J’imagine que dans une grande ville comme Paris, qui à tant de pâtisserie de rêve,il doit forcement y avoir un magasin où on trouve tous ces sublimes fruits.
Ou une confiserie, épicerie marocaine.
Ici, les fruits confits me coûtent env. 40.- 42.- frs au kg (28 euro, env.)
Pour les groseilles et autres fruits séchés, je dois demander… (J’ai oublié).
Si vous voulez que je vous en envoie, je veux bien, mais vous devez calculer la douane que n’est pas donnée !
Hier, je me suis renseigné pour le « blogcolis » et un colis de 1 à 2 kg ça coûte 21 fr.- (14 euro).
Je pense que si vraiment vous n’en trouvez pas en France, le mieux c’est de se mettre en 2 ou 3 et diviser le prix du port.
Quand je fais mon marché de fruits confits, me fait faire un petit mélange de : poires, mandarins, oranges, citron, figues (délicieux) kiwi, etc.
Pour 20.- fr, je fais pas mal de cakes, muffins et biscuits.

Mais revenons à mon cake.
Le petit « hic », ou erreur que j’ai fait, c’est dans la cuisson. J’aurai du laisser le cake au four
10-15 minutes de plus.
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Ce matin j’ai voulu faire un test : mettre une tranche de cake dans le toasteur (on dit bien comme ça ?) bref, ce n’était pas une mauvaise idée. Pas mal !

Ce cake plaira à ceux qui aiment les amandes, les mandarins, les saveurs un peu
« orientales ».
Tendre, moelleux, fondant… un cake original que j’espère vous plaira.
Si vous avez aimé le cakeImage Hosted by ImageShack.us aux pommes, purée d’amandes et farine de riz, vous aimerez sûrement aussi ce nouveau cake, qui a une texture semblable,…la même douceur.

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Pour ce cake il vous faut :
  • 100 gr de sucre de canne (ou rapadura)
  • 100 gr de farine blanche
  • 50 gr de farine de châtaigne
  • 50 gr de farine de campagne (grise)
  • 50 gr de farine de sarrasin
  • 2 œufs
  • 1 belle cuillerée de purée d’amandes
  • 35 cl de lait
  • 1 càs de séré demi-gras
  • 2/3 de sachet de levure chimique
  • 1 mandarin confit
  • ¼ de citron (le zeste) confit
  • 1 – 2 càs de groseilles séchés (pour la petite note de contraste)
  • Une pincée de sel
  • 1 càs d’amandes moulus (j’ai finis un paquet que j’avais dans l’armoire !!)


Déco :
  • Croquant de noisettes
  • Sucre en grain, vanillé

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Fouettez le sucre avec les œufs, ajoutez la purée d’amandes, le lait, le sel et les farines mélangés à la levure.
Coupez les fruits confits et ajoutez-les au reste. Ajoutez aussi les groseilles séchées.
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(Les groseilles séchées sont le petit plus que je préfère).
Bien mélangez et versez cette préparation dans le moule à cake (avec le papier sulfurisé).

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Décorez la surface de grains de croquant et sucre vanillé en grains.

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(Vous devez connaître maintenant le croquant* de noisette que j’utilise très souvent pour décorer les cakes, et leur donner ce petit goût ; le sucre en grains est aussi un ingrédient que j’aime).
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Passez votre cake au four préchauffé à 180°C pendant 45-55 minutes.
Contrôlez la cuisson !

Laisser tiédir avant de démouler.

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Si vous n’avez pas de purée d’amandes, vous pouvez mettre 2 càs d’amandes moulus (blanches)

Voilà, encore un épisode de la « saga » The cakes !

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commentaires

Mimisan 13/05/2007 04:11

Je vois que tu as encore changé de bannière tout en restant dans le même style. Le fruit dont tu parles, visiblement, c'est ce qu'on appelle le kumquat dont j'avais donné une recette de confiture (concocté par mes soins, ça, pas dans les livres :lol:) http://www.chez-mimi.org/article-5974890.htmlBonne journée, bises

lory 13/05/2007 15:13

coucou,c'est vrai qu'il lui ressemble, mais c'est bien le mandarin.bisou

christel/seuleaumonde 12/05/2007 17:25

bisous du week-end! bonne fin de journée, christel
nb: le petit jeu sur http://toutsurbarrueco.over-blog.com est ouvert jusqu'à demain soir... pour les retardataires !!!

birgit 12/05/2007 09:22

J'ai fait un peu comme toi en isolant un fruit confi, dans ma période verte j'avais pris l'angélique. Le mandarin m'intrigue, je vais essayer d'en trouver. On attend la suite des épisodes.

lory 13/05/2007 15:00

Voilà, je ne trouvais pas le nom, angélique!Comment c'est?Je ne connais pas, mais je sais que les "amis" marocains la vendent.merci d'être passée!biz

chrys 12/05/2007 09:11

Bisous gourmands d'Annecy ! bon samedi, christel

marie flo 11/05/2007 18:16

Ce cake doit être excellent. Je ne connaissais pas le fruit que tu nous décris; merci  pour l'info

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