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2007-05-01T13:47:49+02:00

Mon pain de A à Z

Publié par lory
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Bonjour,
Pain aux 4 farines, et noisettes
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Mon meilleur pain, étape par étape :

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Dans un grand bol mettez :
150 gr de farine d’épeautre (celle de coop avec levure)
150 gr de farine de seigle (aussi de coop avec levure)
Une pincée de sel
2 càs de farine de châtaignes
2 càs de farine de campagne, grise

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Dans un verre, ou une tasse, préparez env. 2,5 dl d’eau tiède avec quelques gouttes de huile de sésame (ou d’olive, si vous préférez).
Si vous n’avez pas la farine avec levure incorporé, ajoutez 20 gr de levure de bière dans l’eau et 2 càs de farine. Mélangez et laisser reposer pendant 15-20 minutes.
Le liquide sera mousseux.
Avant, quand je préparais mon pain, je donnais beaucoup d’importance au pétrissage.
Je travaillais beaucoup la pâte, jusqu’à ce qu’elle ne collait plus aux doigts.
Maintenant, j’ai trouvée un truc qui, apparemment, marche bien, car le pain n’a jamais été aussi bon !
Je mets un peu plus de liquide que nécessaire et je le mélange à la farine rapidement avec une fourchette.

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La pâte reste collante et ne peux pas être travaillé, ou pétris.
A ce point je laisse lever une première fois, au moins 1 heure (ou jusqu’à la pâte aie doublé)
Attention, pas de courants d’air c’est important ! Et, possiblement, dans un endroit tempéré.

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Une fois la pâte levée, je la travaille (assez rapidement) en rajoutant la farine nécessaire (blanche) pour avoir une belle boule, ou une pâte souple et légère, et les noisettes.

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Je donne la forme de mon pain e le laisse lever* une deuxième fois, tranquillement (2 heures env.)

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A ne pas oublier les coupures sur la surface, pour que votre pain soit bon et beau !
En principes, je fais des coupures croisées. (Voir photo).

Entre temps, allume le four à 250°C.
Enfourne le pain et baisse la température du four à 190°C.
La cuisson dure environ 20-25 minutes.

*Je laisse lever mon pain directement dans le moule de cuisson sur un papier sulfurisé
Si vous avez la plaque exprès pour pizza et pain, c’est encore mieux ; la mienne est cassé !
Dommage, je l’avais achetée pendant un cours de pâtisserie - boulangerie que j’avais fais
avec ma mère, il y a des années…
et retrouver ça,…..ouf, je ne sais pas  par où commencer !

Bref, après la cuisson, mettez votre pain sur une grilles a refroidir.

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Bien sur vous pouvez utiliser la, ou les farines que vous aimez le plus, ici je vous donne la recette de mon pain préféré.
Voilà, vous savez tout !
Si vous avez des questions, n’hésitez pas.
A un moment donné, j’avais presque décidée d’acheter la MAP, mais finalement je préfère continuer à la main, j’aime ce contact avec la pâte, c’est relaxant…

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Bonne soirée tous!


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commentaires

Ana Paula 11/09/2007 13:38

Il est trop beau ce pain. Vous livrez à domicile?

lory 13/09/2007 11:30

Si vous habitez dans le canton fribourg, je peux le faire..merci

lakbira31 08/05/2007 22:52

Superbe ton pain, ça donne envie d'en faire, y'a pas mieux qu'un bon pain maison,c'est sûr!

zapbook 08/05/2007 22:42

il est superbe ce pain miam

Mimisan 03/05/2007 02:27

Ce pain est très beau. Je reviendrai prendre la recette (là, je suis pressée)Pour l'affichage de ta page: chez moi, la bannière s'affiche immédiatement, et quelques secondes pour que le reste s'affiche aussi d'un seul coupVoilà.Bonne journée, bises

lory 03/05/2007 08:25

Merci beaucoup, c'est pas trop grave alors!biz

valérie 02/05/2007 23:14

J'adore le pain sous toutes ses formes, mais encore plus lorsqu'il agrémenté de petites choses savoureuses comme des noisettes !!!

lory 03/05/2007 08:26

C'est vrai que c'est bon avec les noisettes..

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